Парфюмерией люди начали пользоваться ещё в Древнем Египте. Развивалась цивилизация, а вместе с ним и парфюмерная индустрия. Меняются времена, но желание окружить себя приятными ароматами остаётся. Не исчезало оно и тогда, когда страна была окружена железным занавесом. Что известно о парфюме времён СССР.
Несколько интересных фактов:
В СССР парфюмерное производство было небольшим. Так как, во-первых, парфюмерия считалась скорее роскошью, чем необходимостью. А во-вторых ощущался дефицит сырья.
В начале 20-х годов не хватало животного жира – одного из основных ингредиентов как в самой парфюмерии, так и в косметологии. Позже проблемы возникли с закупкой эфирных масел и некоторых химических веществ. На территории Советского союза эти важные компоненты не производились, а покупать их в других странах за валюту правительство посчитало нецелесообразным.
По неподтвержденной информации вожди народа сами принимали решение в каких масштабах производить парфюмерию. Этим вполне можно объяснить её дефицит.
В 60–70-х годах модницы в основном пользовались парфюмерией от отечественных производителей. Самыми популярными тогда были «Красная Москва», «Белая сирень» и «Серебристый ландыш».
«Красная Москва» — аромат-легенда, поступивший в продажу в 1925 году. Заветная коробочка с флакончиком являлась лучшим подарком для женщин. В 1956 году парфюм был выставлен на Гран-при в Брюсселе, где был высоко оценён зарубежными специалистами.
Приобрести духи можно и сегодня, хотя специалисты уверяют, что от советской «Красной Москвы» тот парфюм, который продаётся сейчас, отличается кардинально.
Духи «Серебристый ландыш» считались классикой отечественной парфюмерии. Лёгкий цветочный аромат, влюбивший в себя миллионы женщин, прекрасно подходил для летнего жаркого дня и повседневного использования.
В 1978 году «Новая Заря» совместно с лучшими французскими парфюмерами представляет на суд публики новый аромат «Тет-а-тет». Разумеется, такой творческий союз не мог не привлечь внимания прекрасных дам. Однако, стать обладательницей духов могла себе позволить далеко не каждая модница. Их выпускали в очень ограниченном количестве и обычно парфюм закачивался на полках через несколько часов после поступления в магазин.
Стоящий на туалетном столике флакончик был предметом гордости модницы. Аромат «Тет-а-тет» сопровождал дам на светские вечера, в театр и на пышные торжества. В повседневной жизни парфюм не использовали. Уж слишком сложно его было достать.
Особым расположением у женщин пользовались духи латвийской фабрики. «Тайна Рижанки», «Каприз», «Быть может» и «Комплимент» вызывали не меньший трепет, чем французский парфюм, хотя и стоили значительно дешевле. Кстати, «Тайна Рижанки» и «Быть может» продолжают выпускаться и сегодня.
Что касается мужских ароматов, можно смело сказать, все представители сильного пола в СССР пахли практически одинаково. Дело в том, что мужского парфюма в Советском союзе не существовало. Его заменяли одеколоны, используемые в основном как антисептики.
Самыми популярными в то время были «Шипр», «Саша» и, конечно же, Тройной одеколон.
А какие советские духи запомнились вам?
Подписывайтесь на канал Незабытая эпоха. Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем (◕‿◕) ))