Найти тему
Катя Янг

Сколько пить во время еды?

Если вы не знаете, что такое вздутия живота, изжога, тяжесть в желудке после еды, тщательно пережевываете пищу, не отвлекаясь на телевизор и телефон. Если обладаете устойчивой психикой, скорее всего вы  - обладатель здорового ЖКТ. Вам можно  без особого вреда пить до двух стаканов воды с едой.

Но если вы жалуетесь на:

  • Вздутие живота
  • Изжогу, отрыжку
  • Тяжесть в желудке после еды
  • Нестабильный стул
  • СИБР

ваша норма не более 100 мл воды во время приема пищи.

Можно сделать несколько глотков только в том случае, если есть необходимость смягчить пищевой комок, запить таблетки, которые вы принимаете с едой. Некоторые пациенты не запивают, а просто проглатывают их вместе с хорошо пережёванной пищей. Делайте так, как вам комфортно.

Особенно внимательно к минимизации воды во время еды стоит отнестись пациентам с ГЭРБ, плохим смыканием привратника желудка. Эти состояния легко диагностируются при выполнении  ФГДС.

Причина не в том, что вода разбавляет желудочный сок. Хотя для пациентов, заведомо обладающих патологически низкой кислотностью, и этот аспект важен.

Но добавляя жидкость, вы способствуете более быстрому продвижению еды из желудка в кишечник без достаточного её переваривания.

Ввиду анатомического строения желудка, любая жидкость, не только вода, по малой кривизне желудка сразу попадает в двенадцатиперстную кишку. Там сразу начинается либо всасывание, либо взаимодействие с пищеварительными ферментами поджелудочной железы. Именно поэтому я не люблю фруктовые смузи, которые мгновенно повышают сахар крови

Полужидкая еда иногда показана при патологиях ЖКТ, но чаще всего как временная мера при обострении состояния.

  • Чтобы выпить таблетки с предписанием “после еды”, вы можете их спокойно принять через 1 час.
  • Можно пить до еды за 30 минут. Для повышения кислотности, добавляйте в воду лимонный сок или яблочный уксус.

По поводу алкогольных напитков во время еды.
Я не являюсь их категоричным противником.
Немного алкоголя усиливает кислотность, поэтому такие напитки используются как аперитив, стимулирующий аппетит и вкусовые рецепторы в начале трапезы, и как дижестив в конце.

Запиваете еду?

Еда
6,23 млн интересуются