Если вы не знаете, что такое вздутия живота, изжога, тяжесть в желудке после еды, тщательно пережевываете пищу, не отвлекаясь на телевизор и телефон. Если обладаете устойчивой психикой, скорее всего вы - обладатель здорового ЖКТ. Вам можно без особого вреда пить до двух стаканов воды с едой.
⠀
Но если вы жалуетесь на:
- Вздутие живота
- Изжогу, отрыжку
- Тяжесть в желудке после еды
- Нестабильный стул
- СИБР
ваша норма не более 100 мл воды во время приема пищи.
⠀
Можно сделать несколько глотков только в том случае, если есть необходимость смягчить пищевой комок, запить таблетки, которые вы принимаете с едой. Некоторые пациенты не запивают, а просто проглатывают их вместе с хорошо пережёванной пищей. Делайте так, как вам комфортно.
Особенно внимательно к минимизации воды во время еды стоит отнестись пациентам с ГЭРБ, плохим смыканием привратника желудка. Эти состояния легко диагностируются при выполнении ФГДС.
Причина не в том, что вода разбавляет желудочный сок. Хотя для пациентов, заведомо обладающих патологически низкой кислотностью, и этот аспект важен.
⠀
Но добавляя жидкость, вы способствуете более быстрому продвижению еды из желудка в кишечник без достаточного её переваривания.
Ввиду анатомического строения желудка, любая жидкость, не только вода, по малой кривизне желудка сразу попадает в двенадцатиперстную кишку. Там сразу начинается либо всасывание, либо взаимодействие с пищеварительными ферментами поджелудочной железы. Именно поэтому я не люблю фруктовые смузи, которые мгновенно повышают сахар крови
⠀
Полужидкая еда иногда показана при патологиях ЖКТ, но чаще всего как временная мера при обострении состояния.
- Чтобы выпить таблетки с предписанием “после еды”, вы можете их спокойно принять через 1 час.
- Можно пить до еды за 30 минут. Для повышения кислотности, добавляйте в воду лимонный сок или яблочный уксус.
По поводу алкогольных напитков во время еды.
Я не являюсь их категоричным противником.
Немного алкоголя усиливает кислотность, поэтому такие напитки используются как аперитив, стимулирующий аппетит и вкусовые рецепторы в начале трапезы, и как дижестив в конце.
⠀
Запиваете еду?