12,4K подписчиков

Как выбрать подходящего психотерапевта?


Отказ от наркотиков, алкоголя или любой другой зависимости является большим достижением. Разумеется, вам уже есть чем гордиться, но впереди еще непочатый край работы. Детокс - это только начало долгого процесса, благодаря которому вы научитесь контролировать тягу к наркотикам и избегать рецидивов. Самое главное – это сохранение эмоциональной стабильности и высокого уровня мотивации к поддержанию здорового образа жизни. Очень многие люди, отказавшись от пагубного пристрастия, спустя месяц, год и даже 10 лет «срываются», сводя на нет всю проделанную ранее работу по реабилитации. И обычно так происходит именно тогда, когда рядом нет хорошего психотерапевта.

Отказ от наркотиков, алкоголя или любой другой зависимости является большим достижением. Разумеется, вам уже есть чем гордиться, но впереди еще непочатый край работы.

Что важно знать о психотерапии

Работа с психотерапевтом является основой лечения наркотической и алкогольной зависимости для многих людей. Когнитивно-поведенческая терапия, групповые занятия, арт-терапия и другие виды лечения могут помочь вам избегать ненужных соблазнов. Психотерапия может также лечить другие психические заболевания, которые часто играют роль в злоупотреблении психоактивными веществами. Иными словами, иногда важно воздействовать на причину проблемы, а не на ее следствие.

Алкоголизм и наркомания - это больше, чем просто физическая зависимость от наркотиков или алкоголя. Даже после детоксикации, когда ваше тело очищено от вредных метаболитов, сохраняется высокий риск рецидива. Определенные психологические и социальные факторы могут быть мощными триггерами, которые приводят к рецидивам:

  • Стрессовые ситуации. У многих людей работает стереотип «раз уж все плохо, я имею право вернуться к своей вредной привычке».
  • Пребывание в компании людей, склонных к употреблению наркотиков или алкоголя. Зачастую неокрепшая после начала «завязки» сила воли человека просто ломается под натиском уговоров или просто от соблазна вернуться к прежним ощущениям.
  • Ощущение внутренней пустоты. Многие «завязавшие» не понимают, как получать удовольствие от жизни без дополнительных стимуляторов.

Основной задачей психотерапевта является создание правильной установки, которая поможет вам сохранять силу воли и выдержку даже при наличии перечисленных пусковых механизмов, с которыми вы рано или поздно обязательно столкнетесь.

Отказ от наркотиков, алкоголя или любой другой зависимости является большим достижением. Разумеется, вам уже есть чем гордиться, но впереди еще непочатый край работы.-2

Психолог или психотерапевт?

Для начала важно понять, что психолог и психотерапевт – это специалисты разного уровня, которые, соответственно, решают разные задачи. Существует следующая иерархия:

  • Психолог. Это специалист широкого профиля, зачастую не имеющий медицинского образования. Чаще всего психолог занимается проблемами низкой самооценки у человека или помогает «найти свое место в жизни». В отличие от психотерапевта и психиатра, психолог не имеет права назначать медикаментозную терапию ввиду отсутствия профильного образования и знания фармакологии.
  • Психотерапевт. Выражаясь молодежным языком, это «прокачанный» психолог. Такой специалист имеет медицинское образование и занимается не столько общими вопросами, сколько конкретными патологиями нервной системы. Чаще всего к психотерапевту идут люди, страдающие от депрессий, неврозов и других нервных расстройств, при которых пациент сохраняет понимание сути собственной проблемы.
  • Психиатр. Также специалист с высшим медицинским образованием, который работает с наиболее тяжелыми формами нервных заболеваний – шизофренией, психозами, умственной отсталостью и другими патологиями.
Отказ от наркотиков, алкоголя или любой другой зависимости является большим достижением. Разумеется, вам уже есть чем гордиться, но впереди еще непочатый край работы.-3

Следует отметить, что профессионально на помощи бывшим алкоголикам и наркозависимым специализируются именно психотерапевты и психиатры. Однако это не означает, что не существует психологов, разбирающихся в сути вашей проблемы – просто их труднее найти.

Чем может помочь специалист?

В первую очередь хороший психотерапевт помогает своему подопечному сформировать правильную модель мышления. Это достигается за счет советов, наводящих вопросов, отвлеченных рассуждений. На протяжении всего сеанса он выслушивает пациента, который делится с ним своими переживаниями, страхами, а иногда – и радостями. К слову, дать возможность человеку выговориться и уметь его выслушать – это тоже важная часть психотерапии.

Здесь у вас, вероятно, возник вполне логичный вопрос: что же такое «правильная модель мышления»? Ответ прост – это подход к восприятию сложившейся ситуации и к жизни как к таковой. Например, психотерапевт создает стимул для получения позитивных эмоций без помощи алкоголя, наркотиков и прочих допингов. А для этого он помогает своему подопечному найти источники радости в других, более созидательных увлечениях. Кроме того, важно научить пациента менять свое отношение к жизни и особенно – к стрессовым ситуациям.

Как выбрать подходящего специалиста?

Как бы ни банально это звучало, но лучший способ – это рекомендации людей, которые получили определенный результат от посещения рекомендуемого специалиста. Реклама в интернете или СМИ далеко не всегда свидетельствует о профессионализме психотерапевта. Настороженность также должна вызывать его всеобъемлющая специализация – у каждого врача есть свои приоритетные отрасли. Поэтому в первую очередь нужно выбирать психотерапевтов, специализирующихся именно на вашей проблеме. Врачей можно так же выбирать на профильных форумах или сообществах в социальных сетях. Там всегда есть возможность отследить обратную связь.

Помните, что вы имеете право перед началом работы со специалистом задать ему все интересующие вас вопросы. Например, о специализации или наличии сертификатов о повышении квалификации. Хороший специалист никогда не будет раздражаться, уходить от вопроса или обесценивать его предмет. Кроме того, психотерапевт должен вызывать хотя бы минимальную симпатию. Если человек вызывает неприятные чувства или недоверие, вы никогда не сможете быть с ним до конца открытым, а ведь именно от этого во многом зависит успех терапии.

Заключение:


Важно помнить, что даже самый лучший психотерапевт лишь помогает вам решить вашу проблему, но не устраняет ее по мановению волшебной палочки. Записываясь на прием к специалисту, вы должны быть твердо уверены в своем желании избавиться от зависимости. Он будет вам в этом содействовать, однако от вас тоже ожидается содействие и готовность меняться. Именно такое сочетание и дает желаемый результат.

#психотерапевт #психолог #психиатр #как выбрать психотерапевта #помощь психотерапевта #психологическая помощь