Когда-то на площади Белорусского вокзала была одна из самых вкусных чебуречных Москвы, да и сама площадь выглядела немного иначе. Пусть она почти сохранила исторический вид - ему осталось недолго - рядом со входом на кольцевую уже строят очередной Афимолл, да и историческое окружение уже начинает уходить в ту самую историю.
А исторического окружения тут хватает. Некоторые вещи скрыты за высокими каменными заборами, за которыми еще сохранились старые здания из красного кирпича и, например, вот такие вывески.
Я не часто гуляю по городу с фотоаппаратом, но в последнее время стал позволять себе такие прогулки по местам "боевой славы". Их остается все меньше, например, старые дворы, в которых мы тусовали в юности, уже давно закрыты, в домах офисы или элитное жилье, или их вообще не осталось, а вместо старой архитектуры стоят новые стекляшки.
Одним из фотопроектов, который я начал реализовывать, стал "Rail Art". Эта идея у меня давно витает в голове. Хочу пройти побольше перегонов между станциями, снимая архитектуру и граффити. Уже начал чуть-чуть публиковать фотографии, объединив их под тегом #zagorizont_railart
Сегодняшний пост, как вы поняли, посвящен не граффити, а Белорусскому вокзалу. Когда-то с него начинались мои походы по городу и на нем же заканчивались, когда я прыгал в последнюю электричку. Если успевал...
Самое интересное, что живя в нескольких остановках электрички от Белорусского вокзала, и столько раз бывая на нем, я всего один раз уезжал с этого вокзала на пассажирском поезде. Ехал в Прибалтику.
В этот раз повезло с погодой и со светом. Повезло и с отсутствием людей, что сделало перрон более атмосферным. Кстати, хотите историю, как я искал 15-й вагон на вокзале Мурманска? Мне об этом напомнил вагон почты.
Итак, шел я вдоль поезда, искал 15-й вагон. Нашел 13-й вагон. За ним шел 14-й вагон почты. А дальше стоял спецвагон для перевозки заключенных. Ничего себе купил билет в последний момент, - подумал я, глядя на вагон. Оказалось, что 15-й вагон был впереди, после вагона №0 и вагона №00. Да, у нашего РЖД бывает и так...
На Белорусском вокзале сохранилось вот такое мозаичное панно, есть настоящий паровоз, пусть и в качестве монумента, и есть поворотный круг перед депо. Туда я надеюсь попасть отдельно и поснимать в удовольствие.
Знаете, после нескольких прогулок без плана я понял, что надо чаще это делать. Главное постараться смотреть вокруг не с точки зрения того, кто видел все это тысячу раз, а с точки зрения путешественника. Что бы привлекло мое внимание, если бы я был туристом или гостем. Так что, впереди еще не один фотопост про Москву и окрестности.
#zagorizont_photo