Найти в Дзене

Комплекс отличницы

Класса до пятого я была отличницей. Потом учиться стало сложнее. Но я всё равно получила аттестат без троек. И до последнего класса сильно переживала из-за каждой плохой оценки. Иногда даже ревела в подушку.

Нет, родители никогда меня не ругали за тройки. Но мама умела ТАК меня похвалить за пятерки, что мне хотелось всегда их получать. Чтобы угодить ей.

Комплекс отличницы
Комплекс отличницы

Дальше был университет. Одна-единственная тройка за сессию по высшей математике на первом курсе ставила под сомнение получение красного диплома. Все последующие пять лет учебы я думала о том, что нужно будет ее пересдать.

Я часто не могла заснуть ночами. Не давала мне сделать это мысль о том, что я не исправлю ненавистный предмет. И не видать мне красного диплома. А ведь мама была бы так рада ему...

Тревожность зашкаливала. Сейчас часто думаю: как я могла столь долго выдерживать такое сильное нервное напряжение? Наверняка вырулила только за счет молодости и крепкого здоровья.

Ну и конечно же я пересдала математику на отлично. Родители были рады.

Дальше была работа в государственном учреждении. Мама всегда считала, что частные компании - это ерунда. Настоящие специалисты работают только в бюджетных организациях. Как же я могла ее разочаровать?

Первые годы брака я тоже старалась быть отличницей. Теперь уже и в глазах мужа. Идеально убранная квартира, обед из четырех блюд, послушные детишки, веселая нарядная жена...

Перфекционизм
Перфекционизм

Второй диплом, который я получала имея уже троих детей и работая, тоже был красным. Достался он мне путем бессонных ночей и нервных срывов. Но как же я могла ударить в грязь лицом и получить простой не красный диплом?..

Что и говорить, моя дочь-отличница была прекрасным поощрением моего перфекционизма!

Но что-то пошло не так, когда я поняла, что, несмотря на все мои усилия, младшие сыновья вряд-ли будут учиться только на пять. Ни часы, проведенные с ними за выполнением домашних заданий, когда я готова была волком выть, а соседи, как в анекдоте, уже выучили таблицу умножения, ни нанятые репетиторы не могли исправить ситуацию.

Это был крах. Меня, отличницу, "Мисс идеальность", отчитывали на родительских собраниях за то, что сыновья плохо учатся...

У меня произошла ломка шаблона.

Погоревав и поняв, что практически впервые в жизни столкнулась с ситуацией, на которую не в силах повлиять, я приняла непростое для себя решение: не обязательно быть идеальной мамой детей-отличников. Пусть они будут просто счастливыми. И занимаются спортом, раз учеба идет с трудом.

А в доме можно иногда и не намывать до блеска полы. Лучше вместо этого полежать на диване с любимой книгой.

Да и грамоты за успехи в трудовом коллективе - по сути просто бумажки.

Гиперответственность
Гиперответственность

Весь наш перфекционизм, порождающий синдром отличниц - это желание нравиться ДРУГИМ.

Гиперответственность женщин-отличниц - это стремление держать под контролем ВСЁ: детей, мужа, быт, семейный бюджет. А все ради того, чтобы их погладили по головке. Это настоящая зависимость от одобрения извне и несокрушимое чувство долга.

Умница-девочка. Пять тебе.

Но когда отличница оказывается перед лицом ситуации, которую она проконтролировать не в силах, то испытывает горькое разочарование и фрустрацию. Стоят ли они всех тех приложенных сил и потраченных нервов на то, чтобы казаться идеальной в глазах других?

А ведь другим, по сути, безразличны ваши достижения. Люди думают о в первую очередь о себе. Им, по большому счету, плевать на ваши успехи или неудачи.  Хватит кому-то что-то доказывать.

Позвольте себе жить для СЕБЯ, а не ради одобрения. Тогда будете счастливы не только вы, но и окружающие вас люди!