Найти в Дзене

Матча – что это такое?

Чай матча завоевал сердца поклонников здорового питания по всему миру. Социальные сети пестрят красивыми фотографиями с зеленым напитком, а лидеры мнений о своей любви к чаю со странным названием «матча». Матча – это японский зеленый чай, перетертый в порошок. По-японски он называется “маття”, а в нашей транскрипции матча. Этот чай традиционно используется в японской чайной церемонии. Особенности выращивания и приготовления позволяют этому напитку сохранять огромное количество полезных веществ. Многие полагают, что родина продукта – Япония, ведь сейчас этот нефритовый порошок поступает к нам в основном оттуда. Однако на самом деле матча – изобретение китайцев, причем там она употреблялась еще до нашей эры. Сохранились свидетельства, что буддистские монахи перетирали молодые листья чая в ступках и заваривали в емкостях напиток, напоминающий бульон. Тогда популярность чая среди монахов объяснялась тем, что он, как утверждалось, помогал им погружаться в медитативный транс. В 1167 году наш
Оглавление

Чай матча завоевал сердца поклонников здорового питания по всему миру. Социальные сети пестрят красивыми фотографиями с зеленым напитком, а лидеры мнений о своей любви к чаю со странным названием «матча».

Матча – это японский зеленый чай, перетертый в порошок. По-японски он называется “маття”, а в нашей транскрипции матча. Этот чай традиционно используется в японской чайной церемонии. Особенности выращивания и приготовления позволяют этому напитку сохранять огромное количество полезных веществ.

Многие полагают, что родина продукта – Япония, ведь сейчас этот нефритовый порошок поступает к нам в основном оттуда. Однако на самом деле матча – изобретение китайцев, причем там она употреблялась еще до нашей эры. Сохранились свидетельства, что буддистские монахи перетирали молодые листья чая в ступках и заваривали в емкостях напиток, напоминающий бульон.

Тогда популярность чая среди монахов объяснялась тем, что он, как утверждалось, помогал им погружаться в медитативный транс. В 1167 году нашей эры в Китай приехал монах Ёсай, который хотел получше постигнуть буддистские каноны. Именно этот японец, к слову, впоследствии основал школу мистического созерцания, где стали практиковать дзен. Тогда матчу пили как лекарство монахи и аристократы, для большинства жителей Поднебесной напиток был слишком дорогой.

Уезжая, Ёсай прихватил с собой не только семена идей дзен-буддизма, но и буквальные семена чайного дерева. Он вырастил их в небольшом саду возле своего дома, разработал ритуалы чаепития и частенько одаривал влиятельных придворных порошком матча.

Тогда напиток почему-то стал терять популярность в Китае. Однако в Японии он, наоборот, уверенно становился частью местной культуры. Особенно широко матча-чай распространился в 14-16 века. В тот период японские владельцы плантаций усовершенствовали технологию производства высших сортов продукта.

Сегодня чай матча считается традиционным японским напитком. Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у дзэн -буддистов.

Сам дзэн-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — маття.

Освоив приготовление чая, японцы пошли еще дальше и сделали матча привычным компонентом своих национальных сладостей. Порошком матча посыпают десерты мандзю и какигори, его добавляют в конфеты и выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки.

Как производят матчу

Собирают урожай всего один раз в году. И важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая, листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья насыщенный темно-зеленый цвет. При этом листья насыщаются аминокислотами, и чай обретает сладкий вкус. Листья собирают вручную, сушат в специальном помещении не скручивая, в прямом состоянии, и затем перемалывают в легкий, пудрообразный порошок ярко-зеленого цвета.

Вкус чая матча зависит от наличия в нем аминокислот. Высшие сорта, которые собирают первыми, имеют более глубокий насыщенный аромат и сладкий вкус, чем низшие сорта, собранные позже.

Виды матчи

Разница между обычным, «кулинарным» матча и элитным церемониальным сортом легко прослеживается во вкусе напитка: дорогой матча не имеет горьковатого привкуса, он очень сладок и нежен на вкус. Кроме того, у него более мелкая структура, больше напоминающая тальк, как дешевые сорта матча по виду скорее можно сравнить с песком. Так что можно классифицировать чай матча следующим образом:

· Церемониальная. Самая дорогая вариация, созданная из молодых и нежных побегов. Именно ее используют в буддистских храмах и на элитных чайных церемониях.

· Премиальная. Листья для этого типа продукции собирают чуть позже, поэтому вкус более горький, чем у первого варианта.

· Кулинарная. Для изготовления такого вида изделия используют сырье, собранное в последнюю очередь. Особенностью является насыщенный терпкий привкус, который прекрасно подходит для выпечки, мороженого и коктейлей.

Полезные свойства чая матча

Японский чай матча прямо-таки рекордсмен по содержанию полезных веществ: в его состав входят около 300 компонентов. Сами японцы утверждают, что 1 чашка «зеленого бульона» заменяет 10 чашек обычного чая.

Поскольку матча представляет собой порошок, который размешивается в горячей воде, концентрация полезных веществ в нем выше и поступает в ваш организм их больше, чем когда вы проливами готовите зеленый чай или завариваете его в чайнике. По сути, вы «съедаете» всю заварку целиком, вместе с витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами.

Матча так же содержит:

· Кальций. Помогает укрепить зубы, кости, поддерживать нормальный метаболизм.

· Железо. Требуется для выработки гемоглобина.

· Пищевые волокна. Способствуют здоровому функционированию пищеварительного тракта.

· Калий. Важный элемент для мышечных тканей.

· Витамин С. Незаменим для укрепления иммунитета.

· Йод. Активизирует мозговые процессы, нормализует обмен веществ.

· Фтор. Укрепляет костный скелет, зубы, помогает росту волос и ногтей.

· Белок. Строительный материал клеток всего организма.

· Витамин В1. Необходим для белкового, жирового и липидного обмена, работы сердца, нервной системы и образования желудочного сока.

· Витамин В2. Нужен для поддержания деятельности ЦНС, выработки антител, снимает усталость с глаз.

· Витамин В6. Стимулирует полноценное усвоение белка организмом, препятствует возникновению кожных болезней и нервных расстройств.

· Витамин А. Улучшает иммунную систему, зрение, состояние кожи, волос, костей. Оказывает положительное влияние на репродуктивную способность.

· Витамин Р. Поддерживает допустимый баланс холестерина, предупреждает онкологические заболевания, устраняет воспалительные процессы, регулирует артериальное давление, положительно воздействует на гормональный фон и функционирование щитовидной железы.

Матча содержит большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества и ферменты, отвечающие за борьбу с окислением. В частности, они омолаживают кожу и предотвращают ряд опасных заболеваний. Ученые обнаружили, что матча содержит в 100 раз больше эпигаллокатехина (EGC), чем любой другой чай. EGC — самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных катехинов, в 25–100 раз сильнее, чем витамины C и E. В матч 60% катехинов — это именно EGC. Из всех антиоксидантов он широко известен своими противораковыми свойствами.

Улучшает память и концентрацию внимания. Другим результатом действия L‑Теанина является выработка дофамина и серотонина. Эти вещества поднимают настроение, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

Повышает уровень энергии и выносливости. В то время как зеленый чай взбадривает нас с помощью содержащегося в нем кофеина, матча дает нам заряд энергии благодаря все тому же L‑Тианину. Энергетический эффект от чашки матча может длиться до шести часов, при этом он не сопровождается нервозностью и гипертонией. Это хорошая, чистая энергия!

Сжигает калории. Зеленый чай матча ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать жир примерно в четыре раза быстрее обычного. При этом матча не вызывает никаких побочных эффектов (увеличения частоты сердечных сокращений, высокого давления и пр.).

Нормализует уровни холестерина. Исследования показывают, что люди, которые пьют матча регулярно, имеют более низкий уровень плохого холестерина и более высокий уровень хорошего холестерина. Мужчины, которые пьют зеленый чай матча, на 11% менее склонны к развитию сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто его не пьет.матча.jpg

Пить матча не рекомендуется при беременности и в период лактации, после инфаркта или инсульта, при серьезных проблемах с ЖКТ и нарушениях функции печени. А также возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

Употреблять чай вечером не следует, так как это может вызвать проблемы со сном. Зато для утра или разгара рабочего дня он подходит как нельзя лучше.

Чрезмерное потребление также нежелательно: нормой считается 1-2 чашки в день. Дело в том, что чайные листья в процессе роста поглощают из почвы и воздуха микроскопические дозы нежелательных веществ. При заваривании обычного чая 90% этих веществ остаются в заварке, которую выбрасывают. Матча употребляется внутрь полностью, вместе с содержащимися в нем примесями. При избыточном употреблении в организме возможна интоксикация.

Хранение чая

Порошок очень чувствителен к влажности и температуре. Держите его в герметичной упаковке, подальше от солнечного света и источников влаги, а также продуктов с сильными запахами – лучше всего в холодильнике. При комнатной температуре вскрытую банку или пакет с порошком матча желательно хранить не более 1–2 месяца, на холоде – до года.

Светлана Котова