В катрене 1.20 Нострадамус описал очередную катастрофу и назвал пострадавшие города. Копья и поводья заграждают реки. Что это означает? Некоторую ясность дает мой комментарий.
Tours, Orleans, Bloys, Angiers, Reims, &nantes 48
Cites vexees par subit changement: 45 15
Par langues estranges seront tendues tentes 20 20
Fluves, dards Renes, terre & mer tremblement. 46 16 (= адрес на карте).
Города Тур, Орлеан, Блуа, Анжер, Реймс и Нант
Пострадают от внезапного изменения,
Иностранцами будут поставлены палатки,
У рек - копья и поводья; на суше и на море землетрясение.
Топоним Orleans в первой строке заменяет ноль по правилу формы. Поскольку ноль не может быть самостоятельным элементом, можно предположить его использование в качестве разделителя или показателя кратности. Находясь на втором месте, ноль выделяет первые два слова в двухразрядное число. Первый разряд определяется топонимом Tours и равен числу 4 по созвучию. Из пары (4, 0) составится число 40.
Для слов Bloys и Angiers можно применить правило порядка. Слова Bloys и Angiers заменяют числа 2 и 1 соответственно. Слово nantes заменяет число 4 по следованию буквы n за буквой m, равной числу 3 по правилу формы. Для определения значения буквы R можно вспомнить слово Roy из катрена 1.13. Этим словом называется человек со свойством единственности и главенства над всеми. Эта единственность распространяется со всего слова (Roy) на его первую букву R. Смысловая связь с королем прослеживается до кафедрального собора города Реймса, где короновались когда-то короли Франции.
При названных значениях в первой строке катрена составится набор {(4, 0), 2, 1, 1, 4}. Далее можно предположить разбиение чисел по парам по образцу пары (4, 0). В этом случае может составиться число 75 по формуле 4*10+ (2*10+1) + (1*10+4). Либо предположить, что числа, следующие за нолем, составляют значение разряда единиц. Тогда решением набора будет число 48 по формуле 4*10+2+1+1+4.
Во второй строке катрена сопоставляются части Cites vexees и subit changement, разделенные предлогом par. Во-первых, можно предположить равенство числовых значений двух частей. В этом случае разрядность всех слов в строке будет одинакова. Такой вывод следует из перемены мест для слов vexees и subit в своих половинах. Эти слова имеют одинаковые числовые значения 5, одно по правилу латинской формы и другое по правилу формы. Во-вторых, слово cites по сопоставлению со словом changement может выражать только одинарное значение 3 по правилу порядка. В результате в обеих частях могут составиться наборы (3, 5) и (5, 3) с возможными решениями 8 (сумма) и 15 (произведение). Вот только эти решения не сочетаются с решениями других строк катрена.
Для второго решения следует учесть множественную форму слова cites. В этом случае из слов Cites vexees будет составлен набор {(3, 3), 5}. Сопоставление этого набора с набором (5, 3) для слов subit changement подсказывает решение в виде шаблонной пары (45, 15) по формулам 3*3*5 и 5*3.
В третьей строке глагольная форма seront выделяет части Par langues estranges и tendues tentes. В правом сочетании первая буква t имеет численное значение 4 по умолчанию. Слово tendues заменяется одной четверкой по своей грамматической функции определения. Множественная форма слова tentes добавит еще одну четверку. В результате составится набор {4, (4, 4)} с решением 20 по формуле 4+4*4.
В левом сочетании при langues=(1, 1) по правилам формы и множественного числа и при estranges=9 по правилу формы составится набор {(1, 1), 9} с решением 20 по формуле 1*10+1+9.
Четвертая строка катрена может быть поделена на часть о воде, Fluves, dards Renes, и на часть о землетрясении, terre & mer tremblement. Слово fluves показывает на две строки карты, третью и пятую, которые можно сравнить с реками, протекающими по карте. В таком случае слова dards и Renes адресуют какую-то клетку в этом междуречье. По ассоциации форм копья заменяют здесь единицы. По правилу множественного числа таких единиц будет две. По ассоциации форм поводья напоминают сложенную пополам тройку. И таких троек будет тоже две. Результатом такой замены слов dards Renes будет набор {(1, 1), (3, 3)}. Поскольку в междуречье карты насчитывается всего лишь двенадцать клеток, решением набора могут быть числа 8 и 11 по формулам 1+1+3+3 и 1+1+3*3 соответственно. Эти числа показывают на клетки 46 и 49.
Перед решением последней части катрена следует определиться с уже известными решениями. Шаблонная пара (45, 15) второй строки задает ориентацию катрена на карте. Число 20 третьей строки задает правую границу работы шаблона. Шаблонным партнером для числа 20 будет число 50. В заданном диапазоне чисел составятся пары (15, 45), (16, 46), (17, 47), (18, 48), (19, 49) и (20, 50). Решением первой строки будет число 48.
В четвертой строке катрена из слов terre & mer tremblement должно составиться число, которое будет шаблонным партнером для одного из чисел из пары 46 и 49. Таким числом может быть либо число 16, либо число 19. При равенствах terre=4 и tremblement=4 по созвучию с числительным quatre и при равенстве mer=3 по правилу формы составится набор (4, 3, 4). Решением набора будет число 16 по формуле 4+3*4 или 4*3+4.
Итак, в четвертой строке катрена составится шаблонная пара (46, 16). В клетке 16 завершаются события катрена. Число 16 будет решением всего катрена и его адресом на карте.
Комментарий исправлен 8 ноября 2024 года.