«Представляешь, после многочисленных проверок меня все же внесли в "женскую" тетрадь. Теперь жду, когда подойдет моя очередь, и я смогу наконец-то получить кредит с низкой процентной ставкой и снова открыть собственное дело», — написала мне недавно в Telegram подруга из Бухары.
Помню, Наргиза неоднократно жаловалась на нелегкую судьбу. Пару лет назад муж развелся с ней, оставив с двумя детьми. Подруге удалось добиться от него алиментов, но начислили их с «белой» зарплаты, поэтому вышли жалкие крохи. Наргиза было обрадовалась, когда родственники ее не бросили, а, наоборот, помогли деньгами. Она открыла собственное кафе, но бизнес прогорел из-за обострившейся эпидемиологической ситуации в стране.
Как выяснилось, два года назад похожая участь постигла многих узбекских предпринимателей среднего класса. В стране резко возросло количество безработных, а тут еще и первая волна мигрантов вернулась на родину. Большинство узбечек оказались в непростой ситуации: детей кормить нечем, работы нет, мужья зарабатывают копейки, а собственное раздражение вымещают на членах семьи.
Наргиза рассказала, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев не бросил своих граждан на произвол судьбы и предложил создать по махаллям особые «женскую» и «железную» тетради. Как выяснилось, теперь первую половину каждого месяца представители махалли ходят по домам и выясняют, какие проблемы и потребности имеются у семей в целом и у женщин в частности. Полученную информацию сопоставляют со сведениями из вышестоящих ведомств и других общественных организаций, а затем определяют, нуждаются ли узбеки в социальной защите.
Однако, как оказалось, в «женскую» тетрадь попасть совсем непросто. В нее вносят только узбечек старше 30 лет, которые:
- остались без работы или без кормильца;
- имеют инвалидность I или II группы;
- живут в нежилом помещении и не владеют недвижимостью;
- воспитывают детей с инвалидностью I или II группы;
- находятся в тяжелом социальном положении и нуждаются в медицинской, юридической или психологической помощи.
Наргизе удалось попасть в «женскую» тетрадь только после того, как бывший муж остался без работы и не смог выплачивать даже «копеечные» алименты». Зато теперь подруга может рассчитывать на получение кредита в размере до 150 базовых расчетных величин (около 2900 $ по нынешнему курсу) для развития индивидуальной предпринимательской деятельности. Однако выдадут его далеко не «моментально», придется подруге ждать, когда до нее дойдет строгая очередь по алфавиту.
Тем не менее Наргиза уже в предвкушении, а вот меня смущает, что возвратить кредит предстоит за 3 года. И хотя предполагаются еще льготные 6 месяцев, но меня все гложут сомнения: а вдруг снова что-то пойдет не так и бизнес прогорит. Странно, но в махаллях пока умалчивают, как возвращать деньги в таком случае.
Еще я выяснила, что если узбечкам из «женской» тетради не требуется кредит, они могут рассчитывать на помощь в аренде жилья или на получение в течение года единовременной материальной помощи в размере до 892 тысяч сумов. По нынешнему курсу не выходит и 100 $, но, по словам подруги, оказавшиеся на грани нищеты женщины рады и такой сумме.
В «железную» тетрадь вносят одиноких пожилых людей, гарантируя им социальную защиту и посильную материальную помощь. Также туда попадают малообеспеченные семьи, в которых есть инвалиды или все взрослые дееспособные члены потеряли работу. Им государство обещает посодействовать в трудоустройстве и по возможности поддержать денежными выплатами.
Меня приятно удивило, что для узбечек из «железной» тетради планируются особые льготы: социальные полеты в древние города страны за счет авиакомпании Uzbekistan Airways. Ее представители в этом месяце запускают проект «Мой первый полет», который, по их мнению, поможет измученным женщинам осуществить мечту и отвлечься от ежедневных проблем.
Как вы думаете, а в России бы пригодился узбекский опыт ведения особых тетрадей? Помог бы он справиться с безработицей и поднять моральный дух общества?