Вот и наступил тот момент, когда школьные учителя могут прочувствовать всё то, что испытывают выпускники, сдающие экзамены. В ФЗ-273 "Об образовании в Российской Федерации" появились новые изменения, согласно которым школьные учителя теперь будут сдавать ЕГЭ по предмету - кто-то обязательно, кто-то добровольно (в положении есть ряд оговорок). Подробнее с информацией можно ознакомиться здесь.
Обязательные экзамены будут сдавать те педагоги, которым необходима проверка знаний и профпригодности. Государство решило проверить, соответствует ли учитель требованиям, предъявляемым к его должности, или же просто занимает не своё место.
Ну что же, инициатива похвальная. Наверно, позволяющая в очередной раз поднять качество нашего образования. Только вот среди кого поднимать, если учителей в школах почти не осталось, пенсионеры дорабатывают своё, а новые не идут.
А вдруг комиссия обнаружит, что педагог не соответствует предъявляемым требованиям? Начнут увольнять? А как же быть с теми быстро переученными учителями, которыми закрывают пустующие вакансии в школах? Например с учителями физкультуры или начальной школы, которые за 3 месяца переучиваются на учителя английского языка (да-да, сейчас у нас учителей печатают, как на 3D принтере). А если в маленькой сельской школе все учителя из категории переученных? Всех уволить и школу закрыть?
Интересно, что таким образом Министерство Образования решило проверить? Как думаете, сдадут наши учителя ЕГЭ по своим предметам? Лично я считаю, что подобную аттестацию нужно проводить в условиях высокой конкуренции среди педагогов, действительно выявляя и поощряя лучших, а не в ситуации полного развала образования, когда на учителей, имеющих по 2 ставки и кучу бюрократической работы ещё будут проверять на профпригодность. Что думаете?