14 дней без соцсетей (Инстаграм, Фейсбук, а больше меня нигде и не было 😁) прошли незаметно.
Без ломки, чего я опасалась. Без переноса привычного нервного заглядывания в них на Дзен. Он в отличие от соцсетей не затягивает. Меня по крайней мере. Может, потому что у меня здесь всего 5 подписок, включая себя?
Новости на главной Яндекса отвлекают. Но усилием воли приучила себя читать только по утрам и вечерам. Немецкие новости по-прежнему слушаю вполуха по радио в машине.
В Телеграмме у меня около 10 подписок, из которых каждый день читаю две: блогера, чьи посты в это время настраивают на рабочий лад и осознанность, и канал его же проекта.
Итак, за эти две недели:
- Начала благоустраивать один из четырех своих палисадников. Зрела на это больше месяца, если не дольше. Но сейчас мужские руки найдены, камни, бордюры, цемент куплены. Закончим с этим палисадником, займемся другим. Проект длиною в несколько недель.
Вообще, интересно - неожиданно для себя залезть в сферу, в которой ты вообще ничего не смыслишь. Физически ощущать скрип мозгов в попытках понять то, что ты ни разу не пробовала, а потом радостно ощутить, что ты потихоньку начинаешь вьезжать в тему.
Что не говори, а в 40 лет жизнь только начинается😁.
- Пересмотрела любимые фильмы с Софи Марсо: «Бум», «Бум-2» и «Аромат любви Фанфан». Медленно, смакуя атмосферу юности, любви и Парижа.
А «Буму», между прочим, уже 42 года. Мне даже нехорошо стало от этого факта. Все ведь кажется, что Вик по-прежнему девочка-подросток, и тебе самой ну никак не больше 20.
- Углубилась в письменные практики. Начиная с дневника, заканчивая письменным подведением итогов дня.
План на день – это то, что помогает мне структурировать свой день и выполнять задуманное. Привычка, которую я вырабатывала в себе снова последние 2 года, и только в последние 3 месяца довела до автоматизма.
И это только кажется, что для письменных практик и планов нужно много времени. Не нужно. Поверьте той, которая тоже так думала. Достаточно отказаться от соцсетей 😁 и любить писать от руки. Не буду углубляться в рассуждения о терапевтической силе простого выведения ручкой букв на бумаге.
- Отказ от соцсетей высвободил больше времени на чтение. Не только книг. Но научной и периодической литературы по темам, которые меня интересуют.
Я не хочу сказать, что у меня теперь вау сколько времени появилось, и я вообще прям все успеваю. Нет, по-прежнему что-то не успеваю. Или просто ленюсь.
Но я реально чувствую себя намного спокойнее и продуктивнее. И не могу понять одного. Ведь многое я уже делала, активно присутствуя в соцсетях. Но как я успевала в стахановском режиме выкладывать сториз, плюс писать посты, плюс еще смотреть чужие сториз и читать посты?!
Разница в состояниях. Сейчас оно в разы спокойнее.
Не собираюсь катить бочку на социальные сети. Исследованиями уже доказано, что люди, проводящие в них по несколько часов в день, значительно более подвержены депрессиям. Мне повезло. Хотя чего скрывать, у меня тоже были черные полосы в душевном состоянии из-за инстаграма.
Но сейчас я думаю. Это было мое лучшее решение - 4.5 года назад прийти в Инстаграм. И это было лучшим решением - уйти из него в марте этого года. С благодарностью за годы проведенные вместе.
P.S.: В ближайшее время буду делиться впечатлениями:
- о фильмах «Доживем до понедельника» (взрослыми глазами), «Мосты округа Мэдисон» (посмотрела впервые)
- аудиокниге С.Моэм «Театр» + одноименный фильм, который знаю почти что наизусть.
- А еще очень хочется тряхнуть-таки филологическими доспехами и написать про «Анну Каренину» (тоже взрослые впечатления).
#наблюдения #соцсети #впечатления #успеть все #как стать лучше #психология женщин