Найти тему
Все Соки

Где купить сельдереевый сок?

Оглавление
Шот здорового человека
Шот здорового человека

Купить сок сельдерея без консервантов и добавления других продуктов в обычном или даже интернет-магазине затруднительно. А если и получится его найти, то стоимость, мягко говоря, расстраивает.
Но кому и зачем может понадобиться такой необычный напиток?

Сельдерей – город овощ зелёного цвета, родом из Средиземноморья, относящийся к семейству зонтичных (привет борщевику). Отличается высоким содержанием хлорофилла, поэтому его употребление в пищу способствует насыщению крови кислородом. В составе ещё имеется магний, железо, фосфор, провитамин А, витамины Е и К – в общем, целый мультивитаминный комплекс. И если выпивать по стакану сельдереевого сока в день, то можно укрепить иммунитет и уменьшить риск возникновения инфекционных заболеваний, а также атеросклероза и болезней сердца.

Кстати, на сайте нашего магазина мы уже рассказывали, что с помощью этого светло-зелёного сока можно похудеть, улучшить состояние волос и даже усилить репродуктивную функцию. Кому интересны подробности, то милости просим – всегда рады новым читателям. И не забывайте подписываться на нас в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новости из мира здорового питания!

Но продолжим про нашего героя.

А вы слышали, как хрустит сельдерей?
А вы слышали, как хрустит сельдерей?

Сельдерей в истории

В Древнем Риме именно сельдереевый венок украшал головы атлетов, а не всем известный лавровый. Один из самых почитаемых философов и главный врач всея Древней Греции Гиппократ ещё тысячи лет назад советовал употреблять в пищу суп из корней сельдерея, считая его идеальным продуктом для успокоения нервов и повышения иммунитета. А в Древнем Китае сельдерей использовали в качестве опохмеляющего средства. Ну и, конечно, ему приписывали несчётное число лечебных свойств: от противовоспалительных до афродизиаковых.

С 16 века овощная культура стала распространяться дальше на север Европы: из Италии – во Францию, из Франции – в Англию. Сначала сельдерей применялся лишь в качестве натурального ароматизатора и специи. Но через пару столетий, благодаря селективному выведению новых сортов, удалось получить тот самый, съедобный вариант сельдерея, который нам известен – менее волокнистый и более сочный.

Новую волну популярности, как принято сейчас говорить, сельдерей обрёл в виде зелёного фреша в 2019 году. Поспособствовала этому книга американского натуропата Энтони Уильяма «Сок сельдерея. Природный эликсир энергии и здоровья». Кроме того, множество знаменитостей – Фаррелл Уильямс, Гвинет Пелтроу, Ким Кардашьян, Миранда Керр, Эми Сонг и другие – стали попадаться папарацци со стаканом полезного напитка.

Как сделать сельдерей максимально сочным? Отжать из него сок!
Как сделать сельдерей максимально сочным? Отжать из него сок!

Само собой, капитализм не мог спокойно на это смотреть. И вскоре ассортимент ЗОЖ-магазинов стал пополняться бутилированным соком из сельдерея, с манящими надписями «свежевыжатый» и «100%».
Но мы-то с вами уже знаем, что окисляться и терять пользу фреш начинает буквально через полчаса. А если напиток перед этим прошёл
огонь, воду и медные трубы пастеризацию и стерилизацию, или имеет в составе консерванты, то о «свежести» и речи быть не может.

Поэтому мы не будем советовать вам покупать сельдереевый сок в магазинах. Кстати, господин Уильям с нашим мнением солидарен, и в книге подробно расписал советы по употреблению сока из сельдерея. На что же он рекомендует обратить внимание:

  • Обязательно натощак. После приёма сока необходимо воздержаться от пищи ещё на полчаса.
  • Не смешивать сельдерей с другими овощами и фруктами;
  • Также не стоит разбавлять концентрированный фреш водой или льдом;
  • Сок должен быть исключительно свежевыжатым. Никакой пастеризации, консервации или заморозки.

Но советуем не забывать, что сок из сельдерея имеет и свои противопоказания. Не стоит употреблять зелёный напиток:

  • Во время беременности и лактации.
  • При мочекаменной болезни.
  • При язве желудка и других заболеваниях ЖКТ.
Тщательно тестируем каждый аппарат, чтобы выявить победителя
Тщательно тестируем каждый аппарат, чтобы выявить победителя

Сок из сельдерея в домашних условиях

Вот мы и переходим к самому главному: как же получать всегда свежий сельдереевый сок?

Сельдерей – продукт очень сочный, но при этом волокнистый. Причём настолько, что волокна стеблей в процессе их обработки могут порвать хоть и стальную, но всё же тонкую сетку соковыжималки при неправильной эксплуатации или перегрузке. Чтобы этого избежать, выбирайте самые свежие и упругие продукты. И аппарат, который точно справится с отжимом.

Пытаясь опытным путём определить лучшую модель для сельдерея, мы протестировали более 20 шнековых соковыжималок холодного отжима из ассортимента компании «Все Соки».

И явным лидером можно назвать Hurom H-100 – первую в мире соковыжималку с бессеточной технологией отжима. Модель показала лучший среди аппаратов КПД – 84,9%. Дело в том, что стальные сетки-насадки для отжима заменили на специальные полимерные решётки из GE-Ultem. Это позволило не только увеличить количество получаемого сока для многих видов фруктов и овощей, но и в каком-то смысле замедлить окисление готового напитка.

Стальные сетки 3-го поколения и современные решётки соковыжималок 4-го поколения
Стальные сетки 3-го поколения и современные решётки соковыжималок 4-го поколения

А причём здесь окисление?

Что такое окисление соков?

Окисление – это вполне естественный и неизбежный процесс, который приводит к постепенной порче продуктов, их гниению, а также потере ценных веществ.

Металл, например, тоже портится: на железе появляется ржавчина, а на алюминии – белая плёнка. Но сталью мы не питаемся, поэтому вернёмся к привычным нам ингредиентам.

В процессе отжима шнек измельчает мякоть плодов, частички которой тут же приступают к активному контакту с молекулами кислорода. То же происходит и с получаемым соком. Капли проходят через мелкие отверстия стальной сетки, что увеличивает их площадь взаимодействия с воздухом и металлом. И, на первый взгляд, ничего страшного не произошло – напиток выглядит вкусно. Но если оставить готовый сок на некоторое время в стакане, то процесс окисления станет хорошо заметен – напиток начнёт темнеть, расслаиваться и, что самое плохое, портиться и терять полезные свойства. Если не полностью, то очень значительно. Поэтому фреш и рекомендуется выпивать сразу после приготовления.

Взаимодействие же сока с металлом, особенно нагретым, способно окисление ускорять. Например, при отжиме в центрифужных соковыжималках, сок на выходе сразу получается окислившимся – тёплым, потемневшим и с большим количеством пены.

Можно ли избежать окисления сельдереевого сока?

Современные шнековые соковыжималки, даже с металлическими сетками, отжимают сок более бережно за счёт невысокой скорости –
около 40–110 оборотов в минуту. Поэтому и окисление сока в них гораздо медленнее. В бессеточной же
Hurom процесс был сведён почти к нулю в силу холодного отжима и отсутствию контакта с металлом.

Полностью избавиться от окисления, увы, невозможно. Только если попробовать приготовить сок в полном вакууме... Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Кстати, есть и другие причины, почему Hurom H-100 оптимально подходит для приготовления сельдереевого сока:

  • Обновлённый шнек легко разрезает волокна сельдерея;
  • Силиконовый уплотнитель не позволяет мякоти забиваться под шнек и делает жмых на выходе более сухим, что означает более высокий КПД отжима – больше готового сока;
  • Полимерные решётки Н-100 легче мыть – их достаточно ополоснуть под проточной водой. И не нужно тратить силы и время на чистку щёткой мелких отверстий сетки;
  • Тихая работа. Готовьте сок хоть рано утром, хоть ночью – жалоб от соседей не будет.
Сок сельдерея, приготовленный в корейской соковыжималке Hurom H-100
Сок сельдерея, приготовленный в корейской соковыжималке Hurom H-100