Купить сок сельдерея без консервантов и добавления других продуктов в обычном или даже интернет-магазине затруднительно. А если и получится его найти, то стоимость, мягко говоря, расстраивает.
Но кому и зачем может понадобиться такой необычный напиток?
Сельдерей – город овощ зелёного цвета, родом из Средиземноморья, относящийся к семейству зонтичных (привет борщевику). Отличается высоким содержанием хлорофилла, поэтому его употребление в пищу способствует насыщению крови кислородом. В составе ещё имеется магний, железо, фосфор, провитамин А, витамины Е и К – в общем, целый мультивитаминный комплекс. И если выпивать по стакану сельдереевого сока в день, то можно укрепить иммунитет и уменьшить риск возникновения инфекционных заболеваний, а также атеросклероза и болезней сердца.
Кстати, на сайте нашего магазина мы уже рассказывали, что с помощью этого светло-зелёного сока можно похудеть, улучшить состояние волос и даже усилить репродуктивную функцию. Кому интересны подробности, то милости просим – всегда рады новым читателям. И не забывайте подписываться на нас в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новости из мира здорового питания!
Но продолжим про нашего героя.
Сельдерей в истории
В Древнем Риме именно сельдереевый венок украшал головы атлетов, а не всем известный лавровый. Один из самых почитаемых философов и главный врач всея Древней Греции Гиппократ ещё тысячи лет назад советовал употреблять в пищу суп из корней сельдерея, считая его идеальным продуктом для успокоения нервов и повышения иммунитета. А в Древнем Китае сельдерей использовали в качестве опохмеляющего средства. Ну и, конечно, ему приписывали несчётное число лечебных свойств: от противовоспалительных до афродизиаковых.
С 16 века овощная культура стала распространяться дальше на север Европы: из Италии – во Францию, из Франции – в Англию. Сначала сельдерей применялся лишь в качестве натурального ароматизатора и специи. Но через пару столетий, благодаря селективному выведению новых сортов, удалось получить тот самый, съедобный вариант сельдерея, который нам известен – менее волокнистый и более сочный.
Новую волну популярности, как принято сейчас говорить, сельдерей обрёл в виде зелёного фреша в 2019 году. Поспособствовала этому книга американского натуропата Энтони Уильяма «Сок сельдерея. Природный эликсир энергии и здоровья». Кроме того, множество знаменитостей – Фаррелл Уильямс, Гвинет Пелтроу, Ким Кардашьян, Миранда Керр, Эми Сонг и другие – стали попадаться папарацци со стаканом полезного напитка.
Само собой, капитализм не мог спокойно на это смотреть. И вскоре ассортимент ЗОЖ-магазинов стал пополняться бутилированным соком из сельдерея, с манящими надписями «свежевыжатый» и «100%».
Но мы-то с вами уже знаем, что окисляться и терять пользу фреш начинает буквально через полчаса. А если напиток перед этим прошёл огонь, воду и медные трубы пастеризацию и стерилизацию, или имеет в составе консерванты, то о «свежести» и речи быть не может.
Поэтому мы не будем советовать вам покупать сельдереевый сок в магазинах. Кстати, господин Уильям с нашим мнением солидарен, и в книге подробно расписал советы по употреблению сока из сельдерея. На что же он рекомендует обратить внимание:
- Обязательно натощак. После приёма сока необходимо воздержаться от пищи ещё на полчаса.
- Не смешивать сельдерей с другими овощами и фруктами;
- Также не стоит разбавлять концентрированный фреш водой или льдом;
- Сок должен быть исключительно свежевыжатым. Никакой пастеризации, консервации или заморозки.
Но советуем не забывать, что сок из сельдерея имеет и свои противопоказания. Не стоит употреблять зелёный напиток:
- Во время беременности и лактации.
- При мочекаменной болезни.
- При язве желудка и других заболеваниях ЖКТ.
Сок из сельдерея в домашних условиях
Вот мы и переходим к самому главному: как же получать всегда свежий сельдереевый сок?
Сельдерей – продукт очень сочный, но при этом волокнистый. Причём настолько, что волокна стеблей в процессе их обработки могут порвать хоть и стальную, но всё же тонкую сетку соковыжималки при неправильной эксплуатации или перегрузке. Чтобы этого избежать, выбирайте самые свежие и упругие продукты. И аппарат, который точно справится с отжимом.
Пытаясь опытным путём определить лучшую модель для сельдерея, мы протестировали более 20 шнековых соковыжималок холодного отжима из ассортимента компании «Все Соки».
И явным лидером можно назвать Hurom H-100 – первую в мире соковыжималку с бессеточной технологией отжима. Модель показала лучший среди аппаратов КПД – 84,9%. Дело в том, что стальные сетки-насадки для отжима заменили на специальные полимерные решётки из GE-Ultem. Это позволило не только увеличить количество получаемого сока для многих видов фруктов и овощей, но и в каком-то смысле замедлить окисление готового напитка.
А причём здесь окисление?
Что такое окисление соков?
Окисление – это вполне естественный и неизбежный процесс, который приводит к постепенной порче продуктов, их гниению, а также потере ценных веществ.
Металл, например, тоже портится: на железе появляется ржавчина, а на алюминии – белая плёнка. Но сталью мы не питаемся, поэтому вернёмся к привычным нам ингредиентам.
В процессе отжима шнек измельчает мякоть плодов, частички которой тут же приступают к активному контакту с молекулами кислорода. То же происходит и с получаемым соком. Капли проходят через мелкие отверстия стальной сетки, что увеличивает их площадь взаимодействия с воздухом и металлом. И, на первый взгляд, ничего страшного не произошло – напиток выглядит вкусно. Но если оставить готовый сок на некоторое время в стакане, то процесс окисления станет хорошо заметен – напиток начнёт темнеть, расслаиваться и, что самое плохое, портиться и терять полезные свойства. Если не полностью, то очень значительно. Поэтому фреш и рекомендуется выпивать сразу после приготовления.
Взаимодействие же сока с металлом, особенно нагретым, способно окисление ускорять. Например, при отжиме в центрифужных соковыжималках, сок на выходе сразу получается окислившимся – тёплым, потемневшим и с большим количеством пены.
Можно ли избежать окисления сельдереевого сока?
Современные шнековые соковыжималки, даже с металлическими сетками, отжимают сок более бережно за счёт невысокой скорости –
около 40–110 оборотов в минуту. Поэтому и окисление сока в них гораздо медленнее. В бессеточной же Hurom процесс был сведён почти к нулю в силу холодного отжима и отсутствию контакта с металлом.
Полностью избавиться от окисления, увы, невозможно. Только если попробовать приготовить сок в полном вакууме... Но об этом как-нибудь в следующий раз.
Кстати, есть и другие причины, почему Hurom H-100 оптимально подходит для приготовления сельдереевого сока:
- Обновлённый шнек легко разрезает волокна сельдерея;
- Силиконовый уплотнитель не позволяет мякоти забиваться под шнек и делает жмых на выходе более сухим, что означает более высокий КПД отжима – больше готового сока;
- Полимерные решётки Н-100 легче мыть – их достаточно ополоснуть под проточной водой. И не нужно тратить силы и время на чистку щёткой мелких отверстий сетки;
- Тихая работа. Готовьте сок хоть рано утром, хоть ночью – жалоб от соседей не будет.