Для того, чтобы движение было безопасным для всех его участников, водители перед каждым рейсом обязаны проходить медицинский осмотр. Эта процедура называется предрейсовым медосмотром, и по его итогам водитель получает или не получает доступ к управлению транспортным средством в свою смену. В рамках предрейсового медосмотра водитель обязан подтвердить, что он находится в хорошем самочувствии и не пребывает в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Как появились предрейсовые медосмотры?
История предрейсовых медосмотров в России восходит к советской практике, введённой в 1972 году. Проверяли по большей части водителей сельскохозяйственного транспорта. Она уже в первые годы показала свою эффективность по части предотвращения дорожно-транспортных происшествий по причине опьянения водителя. Окончательно практика в привычном нам виде сложилась к 1989 году. В современной России правила обязательного обследования водителя перед рейсом регулируются письмом Здравоохранения Российской Федерации «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств».
Кто проходит предрейсовый медосмотр?
Обследоваться перед рейсом обязаны все водители наземных транспортных средств, работающие по найму или в качестве индивидуальных предпринимателей, занимающиеся как пассажирскими, так и грузовыми перевозками. Кроме того, сюда относятся водители специализированной техники – погрузчиков, башенных кранов, снегоуброчных машин и так далее. За отказ проходить медицинский осмотр или подделку сведений об актуальном состоянии здоровья в путевом листе водители штрафуются – размер штрафа разный для физических, юридических и должностных лиц и составляет от трёх тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Процедуру могут не проходить водители машин экстренных служб при чрезвычайных ситуациях: сюда относится скорая помощь, пожарная охрана и так далее.
Те, кто водит личный автомобиль, не занимаясь коммерческой деятельностью с использованием своего авто, проходить предрейсовый медосмотр не обязаны. Также его не проходят сотрудники, работающие по гражданско-правовому договору, так как их деятельность не регулируется Трудовым кодексом.
Как проходит процедура?
Предрейсовый медосмотр не занимает много времени – обычно он длится около пятнадцати минут.
Вначале водителя спрашивают, как он себя чувствует, жалуется ли он на какие-либо проблемы со здоровьем на данный момент, испытывает ли недомогание. Далее его осматривают внешне на предмет того, есть ли у него какие-то травмы, которые могут помешать управлять машиной. Следом проверяют реакцию значков водителя на свет, измеряют его температуру тела, пульс и давление. Наконец, водителя с помощью специальных приборов проверяют на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, а также на наличие наркотического опьянения.
Когда осмотр завершён, медицинский специалист фиксирует результаты в Журнале регистрации предрейсовых осмотров и путевом листе водителя, вынося вердикт о допуске или недопуске водителя на рейс.
Кто проводит предрейсовые медосмотры?
Процедуру предрейсового медосмотра проходит медицинский специалист с оконченным высшим медицинским образованием, прошедший соответствующую профессиональную переподготовку. Медработник обязан иметь актуальное свидетельство о прохождении аккредитации. У штатного сотрудника медицинской организации, государственной или частной, должна быть лицензия на оказание этой услуги. Если же в компании перевозок работает свой штатный медицинский сотрудник, то для работы ему также необходима лицензия на деятельность.
Врачей и медицинских сестер, ответственных за организацию и проведение предрейсовых, послерейсовых, предсменных и послесменных медицинских осмотров, МУИР приглашает на онлайн-курс «Организация и порядок проведения предрейсовых, послерейсовых, предсменных и послесменных медицинских осмотров».
Ознакомиться с программой курса и подать заявку на обучение можно по ссылке: https://medseminar.ru/pre-trip-inspection?utm_source=dzen&utm_medium=dzen&utm_campaign=predreisovii_medosmotr