Найти тему
Институт Семьи

Удобный ребёнок

«Ох удобно быть удобной, сразу нравишься ты всем!
Только можно ль быть свободной, забывая о себе?
Говорили «будь хорошей», а хотелось быть живой!
Мама стала я такою, чтоб ты обрела покой.»
©Анна Романова

Хорошие девочки очень удобные: не жалуются, не злятся, не плачут, не просят, уступают ..

А удобные дети - это же так удобно!
От родителей такого ребёнка можно услышать: «Она такая взрослая не по годам, так все понимает!» А мне страшно. Девочке ещё нет семи лет, а она уже умело скрывает свои чувства, оправдывает обидчиков, сидит как струночка, на лице натянутая улыбка..
Хорошо, если у ребёнка есть какая-то отдушина, любимое животное, которое можно обнять, интересное хобби, эмоционально близкий участливый взрослый. А если везде приходится только терпеть? В школе, дома, на детской площадке - здравствуй фоновая депрессия, у детей она тоже бывает! Частые слёзы без особой причины, отсутствие желаний, энергии, уход в виртуальный мир, самоповреждающее поведение.

Такой ребёнок, с одной стороны, очень рано становится взрослым, а с другой - долго впоследствии отказывается взрослеть.
Он может превратиться в жертву, у которой очень много вторичной выгоды. Страдать, чтобы все тебя жалели. Жертвовать собой ради других и нести это как знамя, чтобы потом наказывать своих палачей.
Партнёр Жертва бессознательно превращает свою вторую половину в Тирана, а затем становится Палачом (Треугольник Карпмана).

Что делать? Как Перестать транслировать жертву? Попрощаться с идеей хорошести и установками вроде «меня любят, когда я несчастная». Научиться заботиться о себе. Брать на себя ответственность за то, что происходит в жизни, а не искать виноватых. Пройти психотерапию!

Что делать родителям? Научить ребёнка говорить «нет», «не буду», «не хочу». Уважать личность ребенка, прислушиваться к его желаниям, не нагружать «взрослыми» проблемами, а в случае таковых - нести их подругам и психологу. Разрешать плакать, злиться, в любой ситуации всегда быть на стороне ребёнка.

Динара Кадырова