Мы продолжаем изучать и собирать «секретные» картографические данные деревни Сеп. И, как любое исследование, этот процесс иногда ставит в тупик противоречивостью информации, разными интерпретациями предназначения некоторых исторических объектов…
Без помощи профессионалов можно буквально утонуть в море разнообразных фактов. 4 февраля разбирались в этой "тонкой материи" вместе с доктором исторических наук, археологом и этнологом, старшим научным сотрудником Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН, профессором Надеждой Ивановной Шутовой.
Четвертого февраля состоялась рабочая встреча по проекту «Секретная карта деревни Сеп». Нашим научным консультантом выступила доктор исторических наук, археолог и этнолог, старший научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН, профессор Надежда Ивановна Шутова.
Приглашая Надежду Ивановну Шутову выступить научным консультантом «секретной карты», мы знали, что она, известный удмуртский археолог, в течение многих лет занимается также глубоким исследованием священных мест финно-угорских народов. Но встреча с ней открыла нам и другие страницы сепской истории – во всяком случае, тем из нас, кто до этого не углублялся в далекое прошлое деревни. И, хотя консультация проходила наполовину в зуме, наполовину офлайн, беседа получилась живой и увлекательной: два с лишним часа пролетели незаметно. Кураторы точек на карте получили рекомендации и подсказки, на что обращать внимание при сборе материала, все вместе поразмышляли над топонимами и их толкованиями, поговорили об удмуртской мифологии и ее возможном месте на будущей секретной карте, о старинных преданиях и людях, попадавших в… иное измерение. Да-да, возможно, случалось и такое!
– Если обратиться к секретной карте, вы затеяли хорошее дело, и оно находится в русле моих исследований, – призналась Надежда Ивановна Шутова. – Важно помнить, что каждая деревня в старину – это освоенное пространство. В первую очередь, это хозяйственная освоенность… А второй аспект – неявный, и он как раз является тайным и секретным: это духовное освоение пространства. Участки, где проводились какие-то обряды, участки для детских и подростковых игр, молодежных гуляний, места, где устанавливались качели, специальные места для молений, почитаемые родники… Вы будете обращать внимание на своего рода микротопонимы – названия родников, логов, ручейков, рек и так далее. И эти названия очень много дадут вам в исследовании. Вот, например, Нудшур, который вы толкуете как «грязная река», скорее всего, относится к народной этимологии. И даже по топониму «нуд» – не совсем ясная этимология. Может быть, Нуд – это имя человека, который когда-то поселился около этой речки? Так что этимология пока неясна, но тем интереснее обращать на это внимание, давать разные варианты. Вы можете собрать информацию об обрядах, которые проводились в деревне, а также информацию о более позднем времени, например, о событиях гражданской войны, которая развернулась на севере республики.
И еще важная – эмоциональная! – деталь нашей творческой консультации. Случайные люди к нашим проектам не притягиваются, и мы убедились в этом в очередной раз. Оказалось, что Надежда Ивановна Шутова, уроженка деревни Лонки-Ворцы Игринского района, неравнодушна к Сепу, поскольку он связан и с ее семейной историей. Ее мама, Анна Федоровна Тимофеева (в девичестве Корепанова), до Великой Отечественной войны работала учителем в Сепской школе. И в Сепе она познакомилась со своим первым мужем, Георгием Федоровичем Тимофеевым, уроженцем Верх-Полыма. Он погиб в 1942 году под Ленинградом. В Верх-Полыме у него остался брат, и Надежда Ивановна вспоминает, как, будучи маленькой девочкой, она вместе со своей родственницей ходила в Верх-Полым в гости… Так что, возможно, история, связанная с мамой Надежды Ивановны и Сепской школой, тоже пополнит нашу секретную карту. Именно такие лирические отступления и яркие воспоминания составляют ее главное сокровище, превращая бесстрастные точки на карте в живые страницы прошлого и настоящего.
Текст и фото – Светлана Мальцева.
Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA Records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Проект «Секретная карта деревни Сеп» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
#KAMARecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #ФондКультурныхИнициатив #НКО #Грантдлякреативныхкоманд