Когда-то, лет 12 — 15 назад, я собирал свои видео в простейшей, помещающейся на дискете (той самой, квадратной, с защёлкой, которая до сих пор красуется на кнопках «Сохранить») программе VirtualDub. Но по возможностям она и правда дуб дубом, в частности, не умеет собирать видео из файлов разного формата. Потому и зову я её ласково «Дубом».
А у меня что снято на одну видеокамеру, что — на другую, что — на фотоаппарат. И не состыкуешь. Поэтому я забросил видеомонтаж на несколько лет — время уходило на тексты и фото, а потом освоил Sony Vegas, версию 13.0 (привет Анатолию, автору канала «13-й пилот»!)
Скачаны Вегас и таблэтка* были, вестимо, на rutracker.org, тогда бывшем в подполье, и сейчас, пользуясь контрсанкционной ситуацией, я немного расскажу о нём на примере монтажа видео «Вперёд! Назад! Реверсирование электродвигателей», чтобы вы могли сравнить действия с результатом.
* Кто не в курсе — таблэткой, подражая известному советскому фильму, называют то или иное средство взлома защищённой программы. А сложные слова с частями фото-, видео-, аудио-, радио-, авто- и прочими заимствованными, кончающимися на -о-, пишутся слитно. Кто рвёт пополам слова «фотокамера», «видеокодек» или «автомеханик» — бейте аккуратно, но сильно! Думаю, вы помните, что эта фраза — из того же фильма.
Сразу скажу: функции программы я освоил далеко не полностью, но и о них узнавал далеко не сразу. Здесь попробую изложить кратко то, что узнавал из разных статей и видео. Итак, слева вверху — перечень всех файлов, из которых собирается проект. Здесь видео, изображения (буду называть их «фото»), звуки — в проект можно добавлять всё, что горит смотрится и звучит, если этот формат понимает Вегас. А понимает он многое.
Справа вверху — предпросмотр (иногда, правда, результат немного разъезжается с тем, что было в предпросмотре, я пока не уловил закономерности), внизу — дорожки, основная рабочая зона. На дорожках размещаются фрагменты. Есть видеодорожки — видно их по одному ползунку слева, в настройках, и аудиодорожки — отличаются они двумя ползунками (громкость и баланс) и цветной шкалой громкости.
Добавлять фрагменты просто — берёте файл из папки, перетаскиваете в окно Вегаса и бросаете на нужной дорожке. Перетаскивать по дорожкам и между ними тоже просто — так же.
Аудиодорожки просто звучат одновременно (смешиваются), сводить их можно ползунками громкости — одну погромче, другую потише. Видеодорожки накладываются одна на другую — самая нижняя будет холстом, остальные по порядку накладываются на неё. Прозрачность каждой дорожки регулируется ползунком. Например, вам нужно наложить полупрозрачный логотип — создаёте дорожку, в неё вставляете текст, убавляете прозрачность дорожки — и готово.
А если дважды нажать клавишу D — то курсор мыши переходит в режим рамки, можно выделять фрагменты рамкой. Повторное двойное нажатие возвращает его в обычный режим:
Мне оказалась весьма полезной функция ускорения и замедления видео. Навёл курсор на край фрагмента, зажал Ctrl — и тащи куда надо. Ускорить видео (сжать фрагмент) можно до четырёх крат, насколько можно растянуть — не засекал. Применена ли к фрагменту эта функция — видно по зигзагу на нём:
А ещё в контекстном меню (по щелчку правой кнопки) можно выбрать пункт «Реверсировать». Плюс работают обычные горячие клавиши — Ctrl-X, -C, -V (вырезать, копировать, вставить)...
Если фрагменты одной дорожки наволочь один на другой — получается наплыв, он же плавный переход, он же по-заграничному фейдер (fader). Зона наплыва показана тонким крестом, нажав на неё правой кнопкой, можно выбрать тип наплыва, они донельзя наглядно показаны графиками. Например, кончающийся фрагмент растворяется плавно, а начинающийся появится резко к концу наплыва...
Действует это для всех типов данных — видео, фото, аудио. Особенно бывает важно выбрать тип наплыва для аудио — например, чтобы грохот нарастал плавно... Раньше, при монтаже в «Дубе», я готовил аудиодорожку отдельно в Nero WaveEditor-е, подгонял по секундам к видео. Сейчас же всё до райского наслаждения просто:
Конечно, фрагменты часто надо резать — чтобы выбросить лишнее, например. Или как я сделал прыгающую «чмуху» в начале видео «Вперёд! Назад!»? Порезал фрагмент на несколько и натащил их друг на друга. Разрезать просто — поставить маркер в нужное место (ткнуть туда кнопкой мыши, при необходимости подправить клавишами «стрелка влево» или «стрелка вправо») и нажать S.
Внимание: если есть выделенный фрагмент (на который было нажатие и он светится жёлтым) — разрежется только он, если нет выделенного — в этом месте разрежутся фрагменты на всех дорожках!
Думаю, как выделить несколько фрагментов (чтобы, например, перетащить их синхронно, кучей), вы уже догадались — пронажимать их с зажатой Ctrl. Есть ещё функция быстрого выделения нескольких фрагментов подряд, но работает она чуть менее отвратительно, чем полностью:
Даже если сработает — то выделит фрагменты на тех дорожках, на каких захочет. Только что попробовал ещё раз — выбирает дорожки как хочет, закономерностей не увидел. И рамки выделения никакой нет — чтоб как в Проводнике, выбрал кучей нужное и перетащил. Из-за этого я жутко не люблю добавлять что-то в середину уже почти готового видео — приходится вручную выбирать десятки фрагментов. Ложка дёгтя...
К фрагментам можно применять фильтры. Громкость, яркость, цветокоррекция... Для включения служит кнопка в правом углу фрагмента, далее выбираете фильтры и настраиваете. Чтобы сразу видеть результат на фото/видеофрагменте — предварительно поставьте маркер на него. После применения фильтров кнопка включения позеленеет, так на дорожках сразу видно «фильтрованные» фрагменты.
Если нужно — фото/видеофрагмент можно уменьшить, увеличить, потаскать по кадру или развернуть. Для этого нужно нажать на рамку возле кнопки фильтров:
Реакция рамки на все действия обратная: увеличиваешь — фрагмент в кадре уменьшается. И наоборот. Вертишь по часовой — вертится против. Если зажать внутри прямоугольника — можно переместить фрагмент по кадру.
И ещё одна особенность: если видео прямоугольное (как обычно и бывает), а фрагмент квадратный, то его нельзя вытащить за пределы квадратной области — он будет обрезаться, попробуете — сразу поймёте.
Чтоб таскать фрагмент по кадру без обрезки — нужно работать с ним на отдельной дорожке, об этом ниже. В общем, панорамирование — вещь специфичная, но для многих задач подходит.
Если нужно загнать картинку в самый угол или загнать в угол всю дорожку — то больше подойдёт «Движение дорожки». Это кнопка с двумя прямоугольниками в свойствах видеодорожки. Сразу видно, как удобно её использовать — я просто создал дорожку под иллюстрации, загнал её в угол и набросал на неё фотографий, Vegas их поочерёдно выводит в одном и том же месте.
Там ещё явно можно сделать анимацию перемещения этого мини-кадра по кадру, но я это пока не использовал, время уходит на другое. Теперь — как накладывать текст:
Правый щелчок по видеодорожке, «Вставить текстовый медиафайл» — и дальше можно, нажав в кадре на текст, передвинуть его по кадру куда надо. Только одно «но»: когда текстовый фрагмент создаётся — он создаётся за маркером, а виден он в кадре тогда, когда маркер на нём. Поэтому, создав текст, сразу поставьте маркер на него, чтобы видеть результат.
Можно задать цвет текста и его прозрачность (причём ввести одной длинной цифрой справа от поля цвета — очень удобно, копируя её, делать текст одинакового цвета у всех фрагментов), можно сделать контур — контрастную обводку, чтобы текст лучше читался на сложном фоне. В общем, бочка мёда, пусть и с ложкой дёгтя, не кончается...
Пару слов о вопроизведении:
Нажатие на пробел запускает вопроизведение с того места, где стоит маркер, повторное нажатие пробела — останавливает, оставляя маркер на месте. Нажатие на Enter останавливает и перемещает маркер туда, куда дошли — аналог паузы. А нажатием на Shift с пробелом воспроизведение запускается с начала видео. Учтите, что воспроизведение в реальном времени подтормаживает на спецэффектах (наплывах и пр.), плавную картинку будет видно только после визуализации — см. ниже.
На просмотр видео про реверсирование, на примере которого показан монтаж, вам нужно 10 минут. Если пересмотрите для усвоения — 20 или 30. Мне на его монтаж потребовалось 3 полных вечера, материал снят на трёх разных рабочих местах (только моих) и в нескольких походах. Монетизация приносит 2 — 3 тысячи двуглавых рублей. Я бы в такси за вечер заработал столько. Вот такие несколько цифр для сравнения... Большинство авторов на Дзене не ради денег.
И в качестве точки — визуализация. Вегас обстоятельно выполняет всё, что мы натворили на дорожках, и сохраняет результат в файл. Скорость визуализации сильно зависит от мощности компьютера и от заданного качества видео — чем оно выше, тем дольше будет создаваться файл. У меня 10-минутное видео с качеством 5 Мбит/с делалось минут 30, с качеством 3 Мбит/с — около 20.
О Вегасе я очень кратко рассказал, теперь немного о смежных программах.
Периодически я делаю съёмку в два (а то и три) ствола — видеокамеру оставляю на штативе, а сам с фотоаппаратом отхожу на другую точку. Расстояние и условия обычно такие, что ни о каком дистанционном управлении камерой речи не идёт, да и ненадёжно это — неохота из-за несработавшего ДУ прозевать момент.
Поэтому камера пишет всё время, в итоге 2/3 файла можно вырезать. Когда я снимал на старую MiniDV-шную Sony HC-48E и переписывал видео с её цифровых кассет через порт FireWire в AVI-файл — проблем не было, «вода» вырезалась без потерь тем же VirtualDub-ом в режиме прямопотокового копирования. Но новая Canon HF S21 выдаёт MTS-файлы, их «Дуб» не понимает.
С потерями резать категорически нельзя — они и так будут в дальнейшем, и при монтаже, и при загрузке на сайты, поэтому качество надо беречь снову. Пришлось искать резак, делающий прямопотоковую обрезку. И нашёл — SolveigMM Video Splitter, вот где скачать с таблэткой:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6008378
Там всё просто — ужал жёлтую полоску до нужного размера (я не сразу разобрался с кучей ползунков, ориентируйтесь по тем, которые сжимают жёлтую полоску) и сохранил, программа за секунды создаёт новый файл.
По моментальному сохранению (#sony vegas , например, 10-минутное видео создаёт минут 30) ясно, что сохранение прямопотоковое, без пережатия, но я на всякий случай сравнил одинаковые кадры до и после. Различий нет вообще! Правда, она у меня глючит — нет предпросмотра, но секунды можно посмотреть и в медиаплеере.
На форуме Сони-клуб я ещё увидел рабочую ссылку на некий multiAVCHD. Сам не проверял, просто оставлю ссылку здесь:
Надеюсь, достаточно понятно разъяснил, как монтирую видео. Пойду делать кино про вертолётное управление «шаг-газ», до встречи!