В данной статье, я хочу немного осветить тему данного расстройства и распространенных внутренних конфликтов, которые его сопровождают. А перед этим, предлагаю прочитать небольшое введение о характеристике данного заболевания.
Булимия это опасное расстройство пищевого поведения, которое сопровождается избавлением от съеденной еды путем вызывания рвоты или слабительных препаратов. Во многом здесь встречается цикличность: компульсивное переедание→продолжительное чувство вины и стыда→очередной приступ переедания.
Чаще подобное расстройство можно встретить у девушек переживающих похожие конфликты подросткового возраста: уход из родительской семьи, создание собственной идентичности, формирование самостоятельности.
Одно из проявлений подобного конфликта–неспособность пройти сепарационный кризис с материнской фигурой, что впоследствии ведет к отсутствию принятия своего сексуально созревшего тела и трудности в определении своей роли в отношениях (есть потребность к постоянному соперничеству и подавлению партнера).
Снаружи такие девушки, по первому впечатлению, представляются сильными, независимыми, целеустремленными, выдержанными, но это лишь внешняя оболочка. Внутреннее психическое состояние находиться в дисбалансе, проблемы с самооценкой, внутренняя пустота, чувство бессмысленности, депрессивный фон, ощущение беспомощности. Также, все вышеперечисленные состояния, сопровождаются постоянным стыдом и чувством вины. А также глубинными убеждениями собственной несостоятельности.
Какую семейную историю несут девушки с расстройством булимии?
Пациентки чаще всего происходят из достаточно сложных семей с импульсивной коммуникацией и склонностями к насилию. Слабые доверительные связи между членами семьи, в частности матери и дочери. Среди значимых фигур встречается постоянное давление друг на друга, завышенные требования и неспособность решать конфликтные ситуации. Страдающая, булимией, дочь встречается с завышенными ожиданиями и неспособностью понять, как эти ожидания достигать. Часто, достаточно рано, берут на себя семейную ответственность, а также и родительские функции. Переживают несостоятельность и неспособность нести эту непосильную ответственность, ощущая чувство ненадежности и нестабильности родителей. Во многом компенсируют это состояние собственным заботливым поведением.
Ну и конечно, если мы говорим про булимию, то берем в обзор полный круг данного расстройства, не только избавление от еды путем вызывания рвоты, но и компульсивного переедания–внутреннего конфликта близости (причины переедания я описывала в прошлой статье, посвященной РПП). Выражается он, в огромной потребности в слиянии и диадных отношениях и тут же запрета на них. Конфликт находит свое отражение в виде бесконтрольного поедания (бессознательного сильного желания) и избавления от еды (самонаказание за близость, запрет на слияние) .
Я перечислила лишь некоторые внутренние конфликты пациентов с данным расстройством. При глубоком анализе, фокус конфликтов может быть наложен друг на друга и во многом переплетаться и иметь разное отражение в жизни и в болезни. Булимия серьезное заболевание имеющее свои последствия, прежде всего физиологические. При должном терапевтическом анализе, оно поддается лечению. Обращайтесь за помощью к специалисту.
Предлагаю подписаться на мой канал, здесь я освещаю различные темы поведенческой психологии, нейробиологии и рассказываю об устройстве и работе психики.