Найти тему
Пути-дорожки

Не создают в Муроме туристическую инфраструктуру

Мы отправились исследовать Муром как один из самых древних городов Руси. Хотелось посмотреть на родину главного русского богатыря Ильи Муромца и одних из любимейших наших святых - Петра и Февронии. Увы, мы остались обескуражены полным отсутствием того, что обычно называют туристической инфраструктурой.

Вот бы предъявляли муромцы туристам своих знаменитых земляков!

Когда мы планировали поездку в Муром, воображение рисовало интерактивный музей святых Петра и Февронии - возможно, с театрализованным представлением, с живыми картинами и выставкой по теме "Пётр и Феврония в русской литературе и искусстве".

А ещё мы точно хотели какой-нибудь терем за частоколом огромных брёвен (так по древне-русски) с переодеванием в Илью Муромца, и чтобы тебя встречали Алёша Попович с Добрыней Никитичем... И ты бы садился на вороного коня и ехал бы - "от заутрени до обедни от Мурома и до Киева" - ну как в былине.

Что есть, то есть - памятник Илье Муромцу смотрит на Оку. Фото автора.
Что есть, то есть - памятник Илье Муромцу смотрит на Оку. Фото автора.

Ха! Размечтались, как же.

Это в Суздале от съёмок фильма "Царь" остался реквизит - старый русский город, превратившийся в интерактивный детский музей.

И под Екатеринбургом устроили интерактивный "Парк сказов" с домом Данилы-мастера и пещерой Хозяйки Медной горы.

И в Казани действует частный музей чак-чака, где и рецепт этого лакомства выдадут, и пораскатывать тесто на чак-чак можно, и травяной чай попить предложат вприкуску с этим чак-чаком да с баурсаком под пение татарских песен...

А в Муроме всё не так.

В Муроме нам пришлось топать по Карачарову к месту, где предположительно стоял дом богатыря Ильи Муромца, по грязной ухабистой дороге.

И на земле этой, которая дала нашей Родине такого крутого героя, нет ничегошеньки! Ничего... Как это могло быть? Как, как муромцы прошли мимо такого замечательного повода гордиться своим земляком - и рассказывать всем приезжим о нём?!

Нет, я этого понять не в состоянии. Вместо того, чтобы показать дочери что-то значимое, предметное, касающееся русского богатыря (и что осталось бы в её памяти точно), я вела её по мякишу мартовской грязи.

Мы оглядывали заснеженные ещё приокские заливные луга и саму Оку. Вдыхали свежий деревенский воздух (здесь самая окраина города Муром) и... Представляли перед своим мысленным взором прекрасного Илью Муромца. Ничего другого-то нам не оставалось!

А память о других не менее знаменитых святых, чем богатырь, - о Петре и Февронии? Ну разумеется, их святые мощи хранятся в Свято-Троицком храме в Свято-Троицком женском монастыре - и мы сходили поклониться им. Мы прочитали с дочерью житие святых муромцев, обсудили их жизнь - это само собой. И памятник, установленный у ограды монастыря, тоже рассмотрели.

И... ну и всё.

У нас в стране даже праздник есть всеобщий - День семьи, любви и верности. Его в день памяти святых Петра и Февронии Муромских учредили - 8 июля. А вот памятного музея этих исторических личностей на их родине никто и не подумал создать.

Если у нас на Урале, совсем не в туристической местности, так далеко от Москвы (то есть от больших потоков туристов) выгодно устроить и Дом Данилы-мастера, и пещеру Хозяйки Медной горы, если в Казани хорошо по деньгам работает Музей чак-чака, то почему в Муроме, в 4-5 часах езды на поезде от столицы, никто не считает нужным красочно и выпукло предъявить информацию о своих знаменитых земляках туристам?

Дорогие читатели, у вас есть варианты ответов на этот вопрос? Если да, то, пожалуйста, поделитесь! Хотелось бы понять...

Предлагаю подписаться на ➡️ мой канал - я пишу о путешествиях, краеведении и воспитании детей. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк.

Другие статьи о путешествиях:

#путешествия #достопримечательности #муром #русь #история