Яна Журавлева — о пропавших из магазина детских книжках и внезапно обнаруженном книжном Клондайке.
В 1978 - 1979 годах с детскими книгами что-то случилось - они пропали. У меня не было возможности искать, но батя мой - любящий дедушка моей дочери - делал все возможное — безрезультатно. А мои детские книжки, с таким трудом собранные после войны, мы в свое время отдавали то в сельские библиотеки, то на целину. Мол, когда понадобится моим детям, будут новые, хорошо изданные. А вот и фигушки. С трудом где-то раздобыли "Гавроша" и "Козетту" Виктора Гюго. Были "Данка и Янка в сказке" и какая-то эстонская книженция про ведьму, летающую на пылесосе.
А ведь моя Маленькая читать рано научилась, но не очень это дело любила. Мы обходились приложениями к "Веселым картинкам" и еще чем-то, уже не помню. Там было про примерных пионеров. Маленькая тогда высказалась вполне по-взрослому: "Где это они таких ангелов в красных галстуках нашли?". Если б в моем детстве такие книжки были, я б тоже не полюбила читать.
Только в 1982 году, когда дочке уже было 9 лет, моя приятельница встретила случайно в метро нашего общего знакомого, который, как я знала, собирал детские книги для своих будущих детей (коих так и не случилось). Я в него тут же вцепилась, предложила ему взять в залог любую из моих книг — хоть "Роковые яйца", хоть "Собачье сердце" - и разрешить мне примерно раз в месяц брать книжки для Маленькой. В ответ Вадим предложил просто приезжать к нему в выходные после экскурсий: "Отдохнешь и книжки посмотришь". Я тогда по выходным экскурсии по Москве водила автобусные, вторая работа была у меня такая. Когда добралась наконец до его книжек, очень пожалела, что я его раньше случайно не встретила — уж очень хороши были "Мои первые книжки". #яна журавлева