Похоже, японцы перестали бы беспокоиться, если б наш флот на Дальнем Востоке вообще носа из баз не высовывал. А в идеале весь бы перетонул. Ибо даже его учения в Охотском море вызывают сильную японскую озабоченность. Так где Охотское море, а где Япония?
Что уж говорить о проходах наших кораблей проливами - это вообще караул. Кстати, вот у турок такие проходы беспокойства не вызывают вообще - а вспомните хотя бы их количество во времена "Сирийского экспресса"?
Вот заголовок статьи:
Обратите внимание на конец фразы, взятой из текста: Министр обороны Японии Нобуо Киси выразил обеспокоенность по поводу недавних военно-морских действий России в Японском море, сославшись на масштабы учений и усиление напряженности в отношениях с Украиной.
Казалось бы, Украина-то тут причём? А при том, что японцев сильно беспокоило передвижение наших войск вблизи украинских границ. Такие вот они беспокойные.
На пресс-конференции министр обороны Японии Нобуо Киси объявил о сообщении Объединенного штаба (JSO) Сил самообороны Японии (JSDF), в котором говорится, что Япония отследила в общей сложности 24 корабля Тихоокеанского флота России, в том числе три подводные лодки и коммерческий ледокол, работающие в Японском море и южной части Охотского моря с 1 февраля.
По словам Киси, крупномасштабные учения ВМФ России были необычными для этого времени года. Учения, а также недавнее передвижение российских войск вокруг Украины демонстрируют способность страны действовать на востоке и западе одновременно.
Не прошло и месяца, а японцы снова получили повод обеспокоиться
Обеспокоили их наши 10 военных кораблей. Японские официальные лица выражают обеспокоенность по поводу группы российских военно-морских сил из десяти кораблей, которая в четверг перешла из Тихого океана в Японское море через пролив Сугару между Хонсю и Хоккайдо.
Боевые корабли, принадлежащие Тихоокеанскому флоту ВМФ России, ранее были замечены в феврале в южной части Японского и Охотского морей, говорится в сообщении Генштаба Японии в пятницу.
Вот их маршрут между упомянутыми островами
Что интересно, не указывается - а как они попали из Японского и Охотского морей в Тихий океан?
А 13 марта другие шесть российских военных кораблей прошли проливом Лаперуза между Сахалином и Хоккайдо в направлении Японского моря. Японское правительство заявило российской стороне, что оно внимательно и с серьёзной обеспокоенностью наблюдает за усилением активности российских вооружённых сил в районах вокруг Японии в условиях кризиса вокруг Украины.
А каким ещё путём можно перейти из Охотского моря в Японское, если не использовать этот пролив? Только другим проливом, одним из берегов которого будет опять же Япония :)
Но генерального секретаря кабинета министров Японии Мацуно Хирокадзу это не колышет. Мы будем собирать информацию об этом происшествии и будем начеку, ощущая напряжённость - заявил он.
И от напряжённости ему избавиться не дали следующие четыре российских корабля, как в насмешку через несколько дней прошедшие снова между японскими островами проливом Суагару в Японское море.
The Japan Times писала: «Мы не знаем, куда они направляются, но судя по их курсу, возможно, что они направляются в Украину», — сказал представитель Минобороны.
Так при чём тут постоянно упоминается Украина? А дело в том, что во время своего первого визита в Японию в 2021 году министр обороны Украины заявил, что Украина разделяет позицию Японии в территориальном споре с Россией, и выступает за «решение территориального вопроса» на основе декларации 1956 года.
Кто бы сомневался. А Японии в вопросе о "северных территориях" любая поддержка в строку. Как же после этого не беспокоиться о судьбе поддерживающего тебя режима? Кстати, во время того же визита была достигнута договорённость об участии японских сил самообороны в учениях "Си бриз" на Чёрном море. И в Киеве побывала даже японская военная делегация для утрясания связанных с этим вопросов
Да не срослось. И похоже, не срастётся уже никогда.
..................................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь