Найти в Дзене
Биодобавки Elemax

Что такое дофамин — объясняем просто

Один из представителей знаменитой четвёрки «гормонов счастья» вместе с эндорфином, серотонином и окситоцином.

Дофамин — давайте познакомимся с ним поближе.

На самом деле эта четвёрка — не гормоны, а нейромедиаторы, то есть передатчики сигналов между нейронами. Хотя все они важны для нашего настроения и психического здоровья, у каждого свои функции.

Дофамин — элемент «системы вознаграждения» мозга. Он сигнализирует о том, какие действия вызывают у нас положительные эмоции, и мотивирует повторять эти действия.

Дофамин начинает вырабатываться в мозге ещё в процессе предвкушения или подготовки к позитивному стимулу. Поэтому он подогревает наше стремление достичь цели или получить желаемое.

Например, готовясь к соревнованиям, спортсмен тренируется интенсивнее, если внутренне настроен на победу. Уже в это время начинается синтез дофамина — и достигает пика, когда заветная награда оказывается в руках у победителя. Причём в будущем дофамин продолжит вырабатываться, когда чемпион будет рассказывать или даже просто вспоминать о своём триумфе.

Дофамин подаёт организму сигнал, на что стоит потратить ресурсы, из чего можно извлечь максимум выгоды для психоэмоционального состояния. Этот нейромедиатор определяет наше поведение, повышает интерес к жизни, мотивацию и силу воли, стимулирует память и мышление, улучшает концентрацию внимания.

Неудивительно, что от уровня дофамина напрямую зависит качество жизни и удовольствие от неё. Стоит задуматься о недостатке дофамина, если вы испытываете:

  • упадок сил и снижение работоспособности,
  • скуку, отсутствие мотивации и желания что-либо делать,
  • ангедонию — то есть не получаете удовольствия от занятий, которые раньше вам нравились,
  • тревожность, бессонницу или аномальную тягу к сладкому.

К сожалению, доставить готовую порцию дофамина прямо в мозг мы не можем. Зато есть способы помочь мозгу синтезировать больше дофамина:

Физическая активность: бег, плавание, спортивные игры или просто прогулка — главное выбрать то, что вам действительно нравится.

Музыка: когда вы слушаете любимые композиции, уровень дофамина растёт — это научно доказано.

Сон: сам дофамин отвечает за бодрость и активные действия. Но если вы спите мало или плохо, организм просто не может вырабатывать нейромедиаторы в нужном количестве.

Медитации помогают успокоиться, проанализировать свои действия и найти решение.

Солнечный свет создаёт благоприятные условия для выработки не только серотонина, но и дофамина.

Питание: казалось бы, самое простое решение — выпить чашку кофе или съесть шоколадку. Но не злоупотребляйте: кофеин и сладости, конечно, быстро поднимают уровень дофамина, но организм так же быстро привыкает к ним — и нам требуются всё большие «дозы», чтобы добиться эффекта.

Лучше добавьте в свой рацион больше продуктов, содержащих тирозин: мясо, фасоль, творог, сыр, бананы, орехи, сою, авокадо. Аминокислота L-тирозин — предшественник дофамина, то есть превращается в дофамин, пройдя цепь химических реакций. Поэтому такая пища — настоящая порция положительных эмоций и мотивации.

L-тирозин можно доставить в организм и с помощью биологически активных добавок. Например, он входит в состав комплексов Elemax 5-HTP+ для борьбы со стрессом и расстройствами сна и Elemax Memory для улучшения памяти и концентрации внимания.

БАД не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.