Задолго до появления Руси на ее территории существовали и другие государства. Именно государства, т.е. не одно а сразу несколько. Письменные источники о них упоминают скупо, либо вообще не упоминают. И знаем мы о них главным образом благодаря археологам. Об одном из таких государств я уже рассказывал в одной их своих статей. В этой же статье поговорим еще об одном государстве, не менее загадочном и в отличие от предыдущего оставившим нам вполне зримые свидетельства своего существования.
В германском эпосе и в частности в скандинавских сагах, например в Саге о Хервёр упоминается загадочная страна или город, названнная там Данпарстадир. Столицей этого государства являлся населенный пункт Археймар. Точных сведений об их местонахождении источники не дают. Но есть кое что, что может позволить нам судить о том, где они располагались и что с ними произошло. Но не все сразу, рассказываю по порядку.
Начнем с названия "Данпарстадир". Историки и лингвисты определяют это название как город или местность на Днепре. В саге идет речь о древних временах, упоминание там гуннов, дает представление о времени событий. И как раз на данной местности присутствуют вполне себе зримые следы существования там довольно развитого древнего государства в нужное время. Этими следами являются так называемые Змиевы валы. Часть из них сохранилась до сих пор:
Сама по себе их конструкция обычна, внутри вала находится деревянная основа, а рядом с валом ров, откуда и был взят грунт для его постройки. Необычность заключается в их протяженности. Она более 1000км. На карте Древней Руси система этих валов выглядит так:
А вот современная карта этой местности, где отмечены как сохранившиеся так и несохравнившиеся участки этих валов:
Часть этих валов использовалась Русским государством начиная с времен правления князя Владимира, когда он начал создавать систему пограничных укреплений для защиты от печенегов.
В этом месте "потомки древних укров" уже наверное радостно потирают руки - казалось бы, вот же прямое свидетельство существования государства их гордых древних предков!!! Но не тут то было. Строили все это даже не славяне. Точнее не совсем славяне. А представители Черняховской археологической культуры. Которая сама по себе весьма интересна. Ибо она мультиэтнична и чем то напоминает Русь времен Рюрика, которая образовалась из славянских и финских племен при участии варягов-скандинавов. Здесь же в роли варягов выступали германцы готы. Они переселились в область Днепра в начале III века нашей эры. Но пришли туда не одни. По всей видимости они привели с собой также носителей Пшеворской археологической культуры и часть протославян, которые потом станут Пражско-корчакской культурой. А также ассимилировали часть местного балтского населения. О наличии в составе этой общности славян и балтов кроме археологии свидетельсвует и например то, что часть валов расположена вдоль рек. Но местами река располагается не перед валом, а у него в тылу. Так могли сделать скорее всего потому, что по реке предполагалась быстрая переброска пеших войск. А как раз славяне и балты сражались пешими, но перемещались вдоль рек и хорошо умели строить небольшие суда для этого. Кстати, хоть ряд историков и считает, что часть народов Черняховской культуры в то время были кочевниками, но у готов также были пешие войска.
Речь о так называемой Киевской археологической культуре, чья пренадлежность спорна. В.В. Седов и еще некотопрые историки считали ее балтской, а например В. Н. Даниленко и П. Н. Третьяков - славянской. По всей видимости, это как раз и есть потомки пришедших с готами, смешавшиеся с местными балтами. Культура явно была не самостоятельной и с уходом готов на запад не могла самоподдерживаться. Под влиянием сформировавшихся позже славян Пражско-корчакской культуры она сначала ославянивается, а потом и вовсе ассимилируется новыми славянскими переселенцами.
А вот теперь вернемся к главному вопросу статьи. Почему же пал Данпарстадир и где вообще он был и где располагалась его столица? Если взглянуть на карту Змиевых валов выше, а заодно посмотреть время их постройки, становится понятно, что их создатели постепенно отступали под чьим то натиском с юга и востока. Когда пали внешние рубежи, ближе к сердцу государства создавались новые, а захватчики готовились к новому наступлению. И так продолжалось более полутора веков. Рубеж валов сжимался явно вокруг чего-то, находившегося севернее современного Киева и Вышгорода. Там по всей видимости и надо искать легендарный Археймар - столицу Данпарстадира, называемого еще также Ойум.
Почему же он пал? Из источников известно, что в то время, когда объединение готов начало дробиться - они распались на восточных и западных готов, а также крымских готов, у гуннов, а захватчиками были именно они, наоборот идет процесс объединения. И в конце концов Данпарстадир пал под напором этих несметных орд, а готы переселились в пределы некогда могучей Римской империи. Осколком некогда великого Данпарстадира и стала Киевская археологическая культура, носители которой продолжили отступать от гуннов на север.
Еще мои статьи про народы, жившие на территории будущей Руси:
Еще несколько каналов, достойных вашей подписки: