Очень правильное решение посадить в своём саду боярышник. Многим он известен как красивый декоративный кустарник, но это ещё и полезное растение с плодами богатыми витаминами и полезными веществами.
Есть ещё одно преимущество у боярышника-это позднее созревание плодов в сочетании с продолжительным сохранением их на дереве. Это позволяет приступить к их заготовке после того ,как все основные работы уже завершены.
Плоды боярышника заваривают в чай, а ранней весной для чая используют и молодые листья этого растения. Боярышник используют для приготовления домашних заготовок,(джемов, компотов...).Поскольку плоды пресноваты на вкус ,в заготовки добавляют сок кислых фруктов или ягод.
Плотной посадкой боярышника, не возводя забора, можно огородить свой сад непроходимой, очень красивой зелёной изгородью.
Сажать боярышник лучше осенью ,но можно и весной. При посадке всё зависит от того ,что вы хотите получить. Если вы сажаете боярышник для получения хорошего урожая, то вам достаточно двух-трех кустов
и расстояние между саженцами должно быть около 2 метров. А если вы хотите живую изгородь, то количество саженцев определяйте в зависимости от желаемой протяжённости этой изгороди с учётом расстояния между саженцами 50 см.
Боярышник в живой изгороди часто подвергается формирующей стрижке, поэтому мало или совсем не плодоносит.
При цветении боярышник является отличным медоносом. Боярышниковый мёд темный по цвету очень ценный и очень редкий.
Размножение боярышника производится теми же способами ,что и многие кустарники. Это отводки, семена.
Кустарник этот абсолютно неприхотливый и морозоустойчивый. Единственное неудобство в обращении с ним это шипы . И то, как на это посмотреть. Если его использовать в живой изгороди, то шипы играют здесь свою роль и делают изгородь непроходимой. А для сбора хорошего урожая на сегодняшний день существуют сорта без шипов.
Боярышник не просто долгожитель, он может прожить несколько веков(300-400 лет).
В Древней Руси существовало поверье что колдунья превратила добрую барыню в куст боярышника, чтобы её добрые дела не иссякли никогда, так как растение обладает проверенными веками полезными свойствами. Отсюда и название.
Подпишитесь на канал и следите за новыми публикациями : https://zen.yandex.ru/id/61e71230e4ca8c49ec176f1e