Найти в Дзене

РЕПРОДУКТИВНАЯ СВОБОДА И СУТЬ ПРОЛАЙФА

Возможно, своими рассуждениями я вызову очередной всплеск негодования от консервативно настроенной аудитории. Но всё же я напишу этот пост, поскольку именно вокруг данной темы распространяется больше всего лживой патетики, нарушающей не только женские права, но и права человека в целом.

Речь пойдёт о репродуктивной свободе женщины и о губительном движении пролайф.

Почему я назвала его губительным? Потому что его сторонники грубым и наглым образом вмешиваются в личный выбор женщины, призывая "рожать в бетон" независимо от того, есть ли у женщины возможности дать ребёнку ЖИЗНЬ, а не жалкое прозябание. Есть ли у женщины здоровье, чтобы элементарно выносить ребёнка. Есть ли возможности у ГОСУДАРСТВА растить ЛЮДЕЙ, а не пушечное мясо?? Красивые слова о "воле Божьей" и "душе с момента зачатия" на деле являются фиговым листом, прикрывающем отсутствие реальной помощи матерям-одиночкам, многодетным семьям и детям-инвалидам.

Дети-инвалиды - отдельный вопрос. Я до сих пор не могу отойти от известия о том, что польское правительство таки приняло закон о запрете абортов. Вместо этого консервативной партией была предложена альтернатива: создание "комнат плача", где женщины, вынашивающие ребёнка с патологией, могут беспрепятственно выплакаться и дать волю эмоциям. ЗАТО НЕ АБОРТ!

Расскажу немного о патологиях. В случае некоторых из них ребёнок не сможет существовать вне утробы матери. Это же насколько надо быть бессердечными, чтобы принуждать женщин 9 месяцев носить ребёнка зная, что он родится мёртвым!

Что касается других патологий, то растить детей с патологиями - это ад на земле. Особенно когда девчонке 18 и она беременна от насильника... Когда сделав аборт, она сможет получить образование, проработать с психологом травму, следовательно найти нормального партнёра в дальнейшем и родить здорового полноценного ребёнка, которому будет хорошей мамой. Но нет же! Движение "за жизнь" призывает в любом случае рожать, при этом не давая отчёт в том, что тем самым они губят жизнь не только ребёнка, но и самой матери, и других детей, которые могли бы у неё родиться.

Легко говорить об эгоизме современных женщин мужчинам в правительстве; женщинам, выросшим в атмосфере страдания и унижения, а потому стыдящимся "жить для себя"; многодетным родителям, все дети которых - здоровые и самостоятельные. Они не знают и никогда не узнают, что такое растить ребёнка-овоща, который никогда не скажет даже слова "мама".

В рамках обучения медицинской психологии мы проходили некоторые практические занятия в заведениях, где обитают дети-инвалиды. Зрелище не для слабонервных. Вдобавок ко всему после часа общения с ними создаётся ощущение запредельной усталости, словно ты всю ночь вагоны разгружала. Это не удивительно. Как говорила наша преподавательница, тем, кто занимается с такими детьми, приходится быть их "лобными долями" и брать на себя функцию целеполагания, контроля, мотивации. А женщина - это всё же не "лобные доли", а живой человек. И вообразите себе их состояние, когда такими "лобными долями" нужно быть не час в рамках практики, а всю жизнь?!

Одна моя родственница работает дефектологом в одном из таких интернатов. Я часто слышу от неё некоторые подробности о титаническом труде работников, об их профдеформации, о несчастных воспитанниках. Знаю и то, сколько средств уходит из госбюджета на их содержание и то, этого почти всегда бывает недостаточно, приходится подключать благотворителей, которые, кстати, не из пролайф организаций. Скажу, что у матерей-одиночек таких средств нет. Отцы же зачастую уходят из проблемных семей. Причём их никто не осуждает. ЭТО ЖЕ НЕ АБОРТ! Хотя в зачатии ребёнка и участвуют оба родителя, вся ответственность почему-то ложится на печи женщины.

От пролайф организаций не дождёшься помощи за исключением непрошеных советов в стиле "ты родила - ты и смотри, не ной, у некоторых вообще детей нет", "никто тебе ничего не должен", "яжмать!", "тупая овуляшка!"

Порою я слышу от знакомых бестактные вопросы, мол, когда второго ребёнка планируешь. Так вот, я отвечу, что я не хочу, не буду, и не считаю нужным планировать и рожать второго ребёнка. У меня достаточно серьёзные проблемы со здоровьем, я не восстановилась после первых родов как в физическом, так и в психическом плане. Всё это я мечтаю вылечить, а не усугублять. А ещё я мечтаю найти дело по душе, которое приносило бы хорошие деньги, путешествовать, написать книгу, нырнуть в омут отношений и пройти психотерапию. Параллельно с этим я планирую заниматься воспитанием дочери и быть для неё надёжным помощником и подругой.

Я сомневаюсь, что моя дочь будет счастливее, если я умру во время беременности и родов вместо того, чтобы дарить ей любовь и быть для неё примером самодостаточности и любви к себе. Я точно знаю, что самореализация, душевный комфорт, учёба и общение со сверстниками для ребёнка важнее, чем быть нянькой для неких абстрактных братиков-сестричек. И уж точно дочь не вырастет психически здоровой, если вместо воспитания будет ремень - ведь в семьях, где 2 и более детей, плюс готовка, уборка, впахивание на двух работах, чтобы эту ораву содержать - трудно находить к детям индивидуальный подход и не срываться. Мы обе будем счастливы, когда у меня будет ресурс для создания этого счастья, а не зависимость от "кормильца" и от государства. Тем же, кто озабочен вопросами нравственности, я скажу, что подлинная нравственность развивается в условиях свободы выбора. Как говорит Порфирий Кавсокаливит, между прочим, православный деятель: "Уважай свободу человека, даже если он делает неправильный выбор. Человек должен сам захотеть что-то сделать".

Государство не имеет никакого права вмешиваться в репродуктивную свободу женщин, прикрываясь "нравственностью" и запрещая аборты. Если запретить аборты - их не станет меньше. Станет меньше здоровых и счастливых женщин, которые будут вынуждены делать подпольные аборты или рожать больных детей.