Кто-то считает, что фен-шуй выдумали китайские воры, чтобы им было удобнее ориентироваться в квартирах, ну а кто-то исправно следует всем советам древнего учения, ложась спать головой в "нужную" сторону и расставляя мебель по всем правилам.
Искусство фэн-шуй, созданное китайскими мудрецами, призвано было открыть человечеству секреты удачи и счастья, зависеть, которые могут даже от того, в каком месте прибить полочку.
Конечно, такие заявления многим покажутся абсурдными, тем более что учение оперирует такими малопонятными для русского уха значениями, как "баланс инь-янь", "циркуляция энергии", "накопление ци" и тому подобными. Но в основе своей фэн-шуй строится на тех же принципах, что и современные дизайнерские правила создания интерьеров - разумность, рациональность и гармония!
Поэтому среди основных правил древнего учения можно найти параллели в дизайне интерьеров. Например, фэн-шуй учит не загромождать прихожую, дабы энергия могла циркулировать беспрепятственно.
И действительно, захламленный коридор не только создает домочадцам и гостям неудобства, но может стать причиной травмы, если кто-нибудь споткнется в темноте. Другой пример: фен-шуй не советует красить потолок в темный цвет с целью зрительного уменьшения его высоты, аргументируя это тем, что энергия ци недолюбливает темные тона.
Психологи и дизайнеры с советом согласны: темный "грозовой" потолок будет давить на психику, лучше соорудить антресоли. Законы фэн-шуй – это подчас ценные и очень полезные советы по планировке комнат, выбору цвета, расположению мебели.
От следования этим правилам хуже не станет, но возможно, что вымерять каждый сантиметр своего дома, боясь преградить путь для движения энергии, тоже не стоит. Вы можете быть уверены: живительная энергия ци в таком доме потечет туда, куда нужно!