Самый удобный способ готовить тефтели - в духовке. Не развалятся, не надо стоять над сковородой, переворачивать и следить, чтобы не пригорели. В духовке - милое дело! Сформовал шарики из фарша с рисом, смешал заливку, залил тефтели в форме для запекания и все! Дальше духовка все сделает за вас.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- морковь – 1 шт. (200 г);
- рис – 80 г;
- зелень укропа и петрушки – по 2-3 веточки;
- соль – 1,5 ч.л.;
- перец – 0,5 ч.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- сметана – 150 г;
- томатный соус – 100 мл*;
- вода – 700 мл.
Количество: 12 тефтелей
Вместо томатного соуса можно использовать томатную пасту в количестве 1 ст.л., разведенную в 100 мл воды.
Как в духовке запечь тефтели из фарша с рисом в подливке
Рис отварить заранее до готовности или полуготовности.
В фарш добавить отваренный рис, натертую на мелкой терке морковь, мелко нарубленную зелень, соль, перец. Вымешать до однородности.
Сформовать 12 тефтелей, который уложить в жаропрочную форму с высокими бортами.
В емкости смешать муку, сметану, томатный соус со 100 мл не горячей воды. Посолить, поперчить. Затем развести еще 500-600 мл воды.
Залить смесью тефтели так, чтобы они почти полностью скрылись под соусом. Немного соуса оставить на доливку (примерно 1/4 часть).
Запекать тефтели в нагретой до 170-180 градусов духовке в течение 50 минут с момента начала кипения подливки.
В середине процесса запекания достать, перевернуть и залить остатками заливки.
По прошествии времени фарш в тефтелях приготовится, соус частично выкипит и загустеет и блюдо будет готово.