Итак, друзья, приглашаю вас сегодня погулять по одному из моих любимых городков Ленинградской области - Выборгу.
Всего пара часов езды и вы оказываетесь совершенно в уникальном для России месте.
В средние века Выборг был шведским. За время своей истории (а основан город был в 1293 году), он завоевывался и переходил от одних владельцев к другим, неизменно, обогащаясь культурой и архитектурой этих государств.
В разное время Выборг принадлежал шведам, финнам, ну и, разумеется, русским.
В городе сохранилось большое количество старинных зданий, есть даже постройки 17 века (это 1600-е годы!), а знаменитый Выборгский замок вообще стоит со времен основания города.
Итак, мы с вами приехали на вокзал города Выборг.
Здание вокзала небольшое, но очень нарядное. Построено в советское время, на месте здания, взорванного в ходе советско-финской войны 1941-44 гг.
Внутри здания вокзала, если пройти немного влево, есть информационный центр, там можно взять бесплатную карту городских достопримечательностей.
Ж/д вокзал очень удобно расположен и все интересные места, и исторический центр города находятся от него в пешей доступности.
Напротив здания вокзала нас встречает большая буква "W", которая издревле ассоциировалась с названием города (от старого шведского Wiborg) и даже входила в гербовое изображение.
Пройдя по улице Железнодорожной в сторону отеля "Дружба", на набережной залива с любопытным финским названием Салакка-Лахти, мы увидим большие лодки - это ладьи викингов или по-другому драккары.
Такие корабли использовались викингами в качестве боевых и были распространены среди скандинавских мореплавателей в 8-11 веках.
Корабли же на набережной Выборга - это, можно сказать, реквизит, который использовался при съемках фильма "И на камнях растут деревья". Построены лодки были специально для съемок этого кино в 1980-х годах.
Немного возвращаемся назад и вдоль живописной набережной залива идем до исторической части города, до рыночной площади - это буквально 15 минут.
Набережная приятная, тихая и благоустроенная. Даже сейчас, когда еще на улицах не растаял снег, здесь очень красиво - уютные дорожки, обрамленные пушистыми деревьями, кованые фонари и аккуратные скамейки, прекрасный вид на залив и Выборгский замок.
Перейдя достаточно шумную и оживленную по местным меркам дорогу, под названием Набережная 40-летия Комсомола, мы оказываемся совершенно в другой реальности - мощеные улочки, булыжные мостовые, часть старинного барбакана (крепостной оборонительный узел), более известная сегодня как Круглая башня, ну и, конечно же, Соборная площадь и историческое здание Городского рынка, которое в свое время было самым крупным рынком в Скандинавии.
Начиная с этого места, мы попадаем в совершенно удивительную атмосферу средневековья и, находясь здесь, складывается полное ощущение, что мы находимся в Европе.
В теплое время года на Рыночной площади работает очень самобытная ярмарка. Здесь продают товары народного промысла, сформировавшегося под влиянием разных культур - различные кованые предметы и сувениры, милые вещички из шерсти и т.п.
Сегодня ярмарка отсутствовала, но те же товары можно найти внутри здания Городского рынка.
Здание ранка построено финским архитектором Карлом Сегерштадтом в 1905 году, в стиле северный модерн.
Рынок, как и весь Выборг, сильно пострадал во времена ВОВ, и восстановлен был только в 50-х годах 20 века, с частичной потерей своего первоначального облика.
Вообще, я думаю, будет интересно поработать над статьей про историю города, снабдив ее старыми фотографиями - как считаете?!
Еще одной "точкой притяжения" Рыночной площади является Круглая башня - подойдем к ней поближе.
Башня была построена аж в 15 веке и в те времена представляла собой часть крепостного оборонительного сооружения, а сегодня здесь находится ресторан.
Сразу напротив башни открывается красивый вид на небольшой сквер под названием Прогонный. Здесь виднеются многочисленные башенки старых и относительно новых домов, увенчанные затейливыми флюгерами.
Вообще в городе здорово поддерживается атмосфера средневековья, в том числе благодаря небольшим декоративным элементам - кованым флажкам, вывескам, указателям и флюгерам на крышах домов, гербам на фасадах зданий, тяжелым деревянным дверям и оконным ставням и т.п.
Пройдя чуть вперед, глаза начинают разбегаться, и не знаешь в какую сторону пойти в первую очередь - везде красиво, антуражно и ооочень заманчиво.
Узкие улочки, петляют, путаясь друг с другом - плутать с огромным интересом здесь можно часами.
Просто покажу снимки, а вы постарайтесь проникнуться атмосферой.
Сложно поверить, но на многих улицах исторической части города, сохранено старинное мощение. Например, на Рыночной площади, где мы с вами уже были - булыжная мостовая сохранилась с 1860-х годов.
А самое "древнее" сохранившееся мощение находится на улице Водной Заставы - мостовая здесь пережила 4 века!
Если идти по этой улице вглубь, то в скором времени перед нами вырастет одно из самых важных строений города, его узнаваемых доминант - Часовая башня.
Башня была возведена в 15 веке и представляла собой колокольню главной городской церкви (руины здания старой церкви находятся неподалеку). Судьба церкви и колокольни была непростой и они несколько раз подвергались пожарам, значительным разрушениям и перестройкам. В конце 17 века на башне устанавливают часы и с тех пор за ней "закрепляется" название - Часовая.
Часовой механизм, который мы видим на ней сегодня, работает с 1848 года.
На башню можно подняться и насладиться панорамой города, но, к сожалению, в нашу поездку, двери башни были закрыты.
Дальше по живописной Крепостной улице мы пойдем к Площади Старой Ратуши, любуясь по пути хитросплетением улиц.
Встречая по пути необычные и живописные сюжеты из местной жизни - нисколько ничему не удивляясь, а только восхищаясь происходящим.
Площадь Старой Ратуши - это старейшая площадь города, которая берёт своё начало, по разным данным, в 14-15 веках.
В центре площади, в обрамлении старинных зданий, стоит памятник, основателю города - маршалу Торгильсу Кнутссону.
А, если обернуться, то откроется удивительный вид на залив и главное сооружение города - Выборгский замок.
Замок стоит на острове, под названием Замковый, и когда-то именно отсюда и началась история города, а первые постройки здесь датируются 13 веком.
Выборгским замком называют целый комплекс сооружений, изначально военно-оборонительной направленности. Всего на территории замка 13 строений, главное из которых, Башня Святого Олафа - это первое сооружение города.
Здесь очень атмосферно, скажу я вам - высоченные башни, мощеные улицы, кузницы, грубая кладка стен из булыжника, к которому можно прикоснуться. Кажется, словно ты, если и в 21 веке, то тогда в каком-нибудь фильме или сказке о хоббитах, например.
Помимо исторически привлекательных достопримечательностей, в Выборге удивительно атмосферные заведения. Магазинчики, кафе и рестораны здесь "соревнуются" (в хорошем смысле) в оригинальности интерьеров и стараются максимально передать атмосферу средневековья - таверны, пабы и трактиры, брутальная мебель из массива, подача блюд в глиняной посуде и на вертелах, глинтвейн и глёг в меню, и т.п. Ну, а символ Выборга - крендель; здесь просто на каждом шагу.
На этой оптимистичной ноте на сегодня я заканчиваю, и встретимся с вами завтра на страницах нового рассказа.
Вообще, перед тем, как начать писать про Выборг, я изрядно помучилась с выбором того, как именно составить рассказ, на какие темы разбить и т.п. Как бы я не старалась, но по мере написания, в голове "всплывали" все новые и новые темы, которые, как мне кажется, были бы и интересны и полезны. На сегодняшний день решила написать три статьи, но как бы там ни было, я понимаю, что это будет лишь каплей в океане - Выборг очень интересный и многогранный город.