Лет 20 назад мне попалась книга Владимира Леви «Приручение страха», где в модном тогда «простом» стиле, на пальцах, объяснялись принципы научной психологии. Стиль научпоп, где автор обращается к читателю с вопросами всякими, весь этот «интерактив» —я так и не полюбила. Но вот пара идей, что делать с эмоций страха, мне, что называется, хорошо зашли. Да и книга сама полезная, советую к прочтению.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире. Все публикации на этом канале авторские. Использование материалов канала без указания авторства запрещено.
Книги у меня под рукой нет, но впечатления остались и, скорей всего, интерпретировались. В этой статье я своими словами о своих выводах от прочитанного.
Итак.
Кроме отличных практических техник саморегуляции, в книге Приручение страха главной для меня была идея о том, что
противостоять страху нет смысла, но важно сделать страх своим союзником.
Что это значит?
Поощрять свой страх? Начинать всего бояться? Что может значить фраза «Сделай страх своим Союзником»?
Страх это одна из базовых (элементарных, неделимых) эмоций.
Есть психологические подходы, классификаций эмоций. Для интересующихся, список авторов других классификаций эмоций: М. Арнольд, П. Экман, Н. Фрижда, Дж. Грей, К. Изард, У. Джеймс, У. Макдауэлл, О. Морер, К. Отли, П. Джонсон-Лэрд, Дж. Панксепп, Р. Плучик, С. Томкинс, Дж. Уатсон, Б. Уэйнер.
Я в своих статьях опираюсь на концепцию пяти базовых эмоций:
- Страх
- Печаль
- Радость
- Злость
- Отвращение
Каждая из эмоций — результат естественного отбора и напрямую связана с инстинктом выживания.
То есть, эмоция, кроме физиологического процесса —это сложный психический механизм, который помогает человеку справляться с угрозами жизни.
Страх помогает действовать инстинктивно, а значит, быстро.
Эмоция страха запускает три базовые реакции: бей, беги, замри.
Страх сопровождается выбросом адреналина в кровь, что впоследствии вызывает тонус мышц. Мышцы либо деревенеют (замри), либо сокращаются (бей, беги).
Страх обращается к инстинктам, что сильно сокращает время реакции. Страх словно бы включает «автопилот», когда ситуация (внезапно) выходит из-под контроля.
Обратная сторона «медали» страха в том, что если страх не осознан рациональной частью сознания, то и реакции не управляемы, не осознаны. И это сильно ограничивает.
Панические атаки как неосознанный страх
На мой взгляд, одна из причин панических атак, кроме объективных (стресс, негативный опыт, физиология) — это именно отсутствие понимания (логики) возникновения страха в определённых обстоятельствах. Грубо говоря, при панических атаках страх настолько силён, идея, вызывающая страх, настолько ужасная для человека, что человек не может осознать эту идею. Как метафорически выразился Ялом, смотреть на смерть так же невозможно, как смотреть на солнце.
Собственно, при панических атаках человек не понимает, чего боится. Панические атаки могут наступать вообще вне видимых предпосылок для стресса, просто на уровне «все же нормально было, просто сидели», и вдруг человека «накрыло». Только это не «вдруг», просто человек не понимает, что предшествовало тому, что страх его атакует.
Страх сигнализирует, в какую сторону идти
Эмоцию страх можно рассматривать как составляющую сигнальных систем человека. И если с восприятием реальности «что-то пошло не так», например в результате когнитивных искажений, вызванных психотравмой, «мягкие» сигналы страха начинают восприниматься плохо, воспринимаются лишь резкие «атаки».
Страх перестаёт быть помощником, который предупреждает: «гражданина, туда не ходи, там снег башка попадёт», страх становится надсмотрщиком, который действует в парадигме «шаг влево-шаг вправо-смерть» и больно бьет за любую самодеятельность. В таком варианте о творчестве, вдохновении или просто об удовлетворении от своей деятельности не приходится и мечтать. Качество жизни снижается.
Союзники
Логичен вывод, что страх становится союзником, если он осознан, понят, причина страха вытащена из Тени сознания в его рациональную часть. Когда страх не отвергнут, а принят с уважением как важная часть психики, инстинкты работают слаженно с эмоциями и мыслями — тогда адреналин и мышечное напряжение инициируют эффективные действия.
К сожалению, уважению (признанию важности) своего страха может помешать какое-то убеждение.
Например , распространённая (на мой взгляд , чаще у мужчин) идея, что страх=трусость. Соответственно этой идее, для того, чтобы сохранить самооценку и идентичность, нельзя бояться. Страх оказывается «запрещённой», игнорируется, и уважать его становится невозможно.
Вторая плохая новость: часто такое убеждение-верование трудно выявить самостоятельно, так как оно находится в «слепом пятне». Так часто бывает, если верование получено в виде внушения от родителей, в период взросления и при травмирующих обстоятельствах.
Слепое пятно в психотерапии или Почему самому не справиться
Страх страха
В книге про Гарри Поттера было, что Гарри боится самого страха. И такая эмоция влияет на то, как люди начинают действовать.
Блокирующее убеждение вызывает привычную реакцию отвергания страха. Вот пример из комментария, цитирую:
«А в целом мантра появляется в голове для того, что бы не пустить туда страх🤷♀️ Ты старается думать только об одном, не отвлекатся, иначе страх завладеет тобой, или полезут непрошенные мысли и двигался вперëд будет нельзя. Поэтому мы концентрируемся на цели.»
Страх не должен завладеть, поэтому само его возникновение (проникновение в голову) надо блокировать, игнорировать. Страх надо «не подпускать» близко.
Тем не менее, именно признание страха и понимание того, что за причины его вызвали и какую именно функцию выполняет страх— это делает страх союзником для достижения цели.
Экспресс-метод для саморегуляции
Если вы понимаете, что чего-то боитесь, но не понимаете, чего, или же не понимаете, почему боитесь, для осознания своего страха и перевода его в союзники, может помочь такой вопрос самому себе:
От чего мой страх меня защищает?
Вопрос в контексте одной и той же ситуации имеет смысл задать себе несколько раз, в течение некоего более-менее продолжительного отрезка времени.
Ответ(ы) на этот вопрос полезно записать в блокнот, от руки, чтобы дать возможность своему бессознательному проявиться, чтобы установить таким образом контакт с теневой частью сознания.
Ваш реалистичный психолог
© Эвелина Гаевская, 2021
Использование материалов канала «Блог Эвелины Гаевской» разрешено только при указании авторства и ссылки на оригинал публикации.
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.