Ингредиенты
мука — 350 г
масло сливочное — 200 г
соль — 10 г
сахар ванильный — 300 г
вода — 130 мл
яблоко — 4 шт.
сахар — 150 г
сок лимонный
лимонная цедра
кардамон
корица
яйцо — 1 шт.
Способ приготовления
1. Смешиваем 300 г муки и 150 г холодного сливочного масла, 10 г соли, 20 г ванильного сахара, растираем до состояния крошки.
2. Вливаем 100 мл холодной воды, быстро вымешиваем тесто до объединения в шар. Делим тесто на 2 части, заворачиваем и убираем в холодильник.
3. В сотейник высыпаем 150 г сахара, добавляем немного воды, нагреваем до образования карамели янтарного цвета, добавляем 50 г сливочного масла, растапливаем.
4. Яблоки очищаем, нарезаем средними дольками. Добавляем тертую лимонную цедру, сок лимона. Выкладываем яблоки в сотейник, перемешиваем и прогреваем.
5. Яблоки перекладываем в миску без жидкости, добавляем специи и муку, перемешиваем, при необходимости добавляем немного карамельной жидкости
6. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм по форме для выпекания, выкладываем в форму. Выкладываем начинку.
7. Накрываем вторым пластом теста, фиксируем края. Сверху в тесте делаем отверстие по центру и надрезы по кругу. Пирог смазываем яйцом, ставим в духовку на 170 градусов на 30 минут.
8. Приятного аппетита!
Еще больше рецептов на сайте tveda.ru
Любите читать Дзен Телеканала «Еда»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте лайки!