Верите ли вы в то, что к определённому возрасту человек становится сформированным, неизменным набором характеристик и поведенческих моделей? Например, про одного можно сказать, что он злой, про другого — добрый, про третьего — заботливый, про четвертого — равнодушный. Я не верю. Человек — не статуя.
Мы живые и способны испытывать полярные чувства. Но вот какая штука. Они не все одобряются окружением, и постепенно может образоваться каменная корка, которая скрывает настоящее и динамичное "я".
"Неужели можно жить и свободно проявлять реальные чувства, неужели они не будут ранить других и не будут говорить о слабости?" — спросите вы. Можно! И даже злость не будет лавиной, обрушившейся на других, если найдёт конструктивный выход. Секрет конструктивности в том, что, проявляясь своевременно, эмоция не имеет разрушительной силы, не происходит эффекта сжатой пружины.
Положительные чувства, такие как любовь и привязанность, тоже не должны блокироваться. Они часть прекрасного целого, а не признак слабости.
Стать свободным от чужого мнения — значит иметь своё мнение и следовать ему. Если вы считаете, что ваши чувства имеют право на существование, то просто разрешите им проявляться.
Стремитесь к естественности. Если хочется, то плачьте, смейтесь, расстраивайтесь, радуйтесь, злитесь, любите, заботьтесь, ленитесь, будьте активными, любыми... Просто будьте собой!
Если информация была для Вас полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!