В письме под названием «Не бросим российских ученых», опубликованном в журнале Science группой из пяти ученых США, Канады и Великобритании, западные ученые призвали научное сообщество не прекращать работу с российскими коллегами.
В число подписавшихся входят физик Джон Холдрен из Гарвардского университета, генетик Нина Федорова (Государственный университет Пенсильвании), физик Нил Лейн (университет Райса), директор лаборатории Sainsbury в Норвиче Ник Талбот, а также биолог Тоби Сприбил (Университет Альберты).
Авторы письма считают, что без совместной работы научному сообществу будет сложнее достигнуть быстрого прогресса в решении глобальных проблем, связанных с наукой и технологиями. Они подчеркнули важность следования «неидеологическим принципам связи через национальные границы и противодействия идеологическим стереотипам и неизбирательным преследованиям». Ученые отмечают, что даже если политика властей заслуживает «всех адекватных и целенаправленных санкций», будет ошибкой распространять эту практику на ученых.
Ранее по этому поводу высказались итальянские ученые, отметив, что сожалеют по поводу прекращения совместных работ с российскими коллегами. «Мы надеемся, что в соответствии с академической автономией преподаватели, главы учебных заведений, исследователи и профессора решат не следовать рекомендации отвернуться от российских образования и науки», — написали они.
Напомним, что в середине марта 2022 года Министерство по делам университетов и исследований Италии объявило о приостановке сотрудничества с научными и академическими институтами из России. Тогда же государственное агентство исследований и инноваций Великобритании (UK Research and Innovation) приостановило финансирование проектов с участием российских ученых. По данным Financial Times, 50 научных проектов недополучило около десятков миллионов фунтов стерлингов. Решение было принято агентством после встречи с представителями британского правительства на совещании, темой которого стало влияние антироссийских санкций на исследовательские проекты. Отмечается, что проекты, по которым приостановлены выплаты грантов, охватывают самые различные научные области – от исследований в области ядерного синтеза, гидрологии, генетики до планетологии. В свою очередь, ряд участников совместных российско-британских проектов из Великобритании заявили, что прекращение формального сотрудничества, не отразится на личных отношениях с российскими коллегами.