Что такое классическая музыка? Самое простое объяснение: музыка, выдержавшая проверку временем, которую исполняют спустя много лет после её создания.
Но понятие "классика" имеет ещё одно объяснение: это - классицизм, как отдельное направление в музыкальном искусстве, как период, ограниченный во времени с одной стороны эпохой барокко, с другой стороны - романтизмом. Длился период классицизма около 80 лет, с 1750 года до 1830-х годов.
Что в это время происходило в мире:
Джеймс Кук открыл Австралию; в Европе начались промышленные революции; заработала первая железная дорога; Америка добилась независимости, а во Франции король лишился власти; люди поднялись в воздух на воздушном шаре и впервые в массовую продажу поступило мороженое.
И в это же время творили три великих композитора, три "венских классика" - Гайдн, Моцарт и Бетховен. Они окончательно определили состав малого симфонического оркестра, сформировали жанры концерта, сонаты, струнного квартета и классической симфонии. Их вклад в искусство учтён на небесах!
Но сегодня может показаться, что время венских классиков ушло далеко вглубь истории и известно только как факт. В чём может быть польза такого далёкого классицизма для человека XXI века? Во времена потребительства, власти денег, двойных стандартов с тройным дном и передела мира?
- Сегодня людям не хватает достойных ориентиров, трезвого ума, чести, совести, размышлений о своём жизненном предназначении. Люди теряются в потоке агрессии, лжи, неизвестности и нестабильности.
Сегодня, чтобы обрести уверенность и жизненный тонус, не потеряться среди нерадостных образов окружающего мира, нужно найти способ решения проблем. Это должно быть что-то ясное, логичное, понятное, простое, незапутанное, разумное...
Музыка венских классиков как раз такая! Её высокий стиль имеет богатое образное содержание: драматизм и героика, природа и лирика, быт и чувства, философия и религия. Всё, как в человеческой жизни!
Музыкальный классицизм - это чувства и эмоции, но на первом плане находится РАЗУМ.
Чувства, переживания, несдержанность часто мешают людям найти выход из сложной ситуации. А ведь сегодня, как никогда, нужно уметь быстро принимать правильные решения, иметь прочный внутренний стержень, который формируется уж точно не эмоциями, а собственным умом.
Музыка старых венских классиков, пройдя через века, современных людей настроит на оптимизм, даст чёткий ориентир в жизни, поможет увидеть красоту мира, очистит затуманенные мозги, успокоит расшатанные нервы, откроет новый мир, свободный от неправды и злобы.
31 марта исполняется 290 лет со дня рождения гениального композитора, "венского классика", Йозефа Гайдна.
Сегодня его называют величайшим "архитектором" классической музыки, "папашей", оказавшим родительское влияние на развитие многих жанров. Гайдн - образец для подражания композиторам, заступившим ему на смену: Моцарту он был старшим другом, а Бетховену - учителем. За свою 77-летнюю жизнь Гайдн построил прочный фундамент для развития музыкального искусства по пути света, оптимизма и нравственного совершенства.
Вот уже несколько дней у нас на пультах стоит гайдновская Симфония №103 "С тремоло литавр". Название объясняется просто: этот инструмент дважды солирует, определяет художественную мысль с первых тактов симфонии и в конце первой части.
Всё это время, играя Гайдна, мы погружались в прекрасный мир, гармоничный, светлый и спокойный. Несмотря на то, что звук солирующих литавр совсем не умиротворяющий и первая тема - секвенция Dies irae (День гнева) из католической заупокойной мессы.
Музыка Гайдна всегда позитивная и благотворная!
"Хрестоматийное" о Гайдне:
- сын каретного мастера;
- у родителей было 17 детей;
- родной брат Михаэль также стал композитором;
- у Гайдна не было музыкального образования, он учился сам. Это позволило ему разработать свой собственный стиль, свободный от канонов, условностей, моды того времени;
- Гайдн был масоном;
- Почётный доктор Оксфордского университета;
- 30 лет прослужил у князей Эстерхази - одного из самых влиятельных семейств Венгрии;
- у Гайдна не было детей;
- его жена была сварливой и расточительной, не признавала в муже гениального композитора;
- Гайдн был весёлым человеком и часто давал забавные названия своим симфониям. Так, Симфония №101 называется "Часы", т.к. музыка напоминает движение маятника. Симфонии №94 дал название "Сюрприз" из-за тихого начала, которое неожиданно прерывается оглушительным аккордом. Прикольные названия других симфоний: Курица, Медведь, Чудо, Философ, Школьный учитель, Прощальная;
- на музыку Гайдна написан гимн Германии;
- к концу жизни Гайдн был очень обеспеченным человеком, самым богатым композитором в Европе;
- Гайдна хоронили трижды;
- Йозеф Гайдн - один из героев романа Жорж Санд "Консуэлло";
- был оптимистом, никогда не впадал в уныние и тоску, что бы ни происходило в его жизни;
- философия композитора: счастье - это обычная жизнь, когда всё идёт своим чередом, без потрясений и чего-то особенного, когда всё происходит так, как заведено.
Пожалуй, сегодня в жизни лучше держаться философии Гайдна: сохранять то, что имеем; жить по заведённому порядку; совершать привычные действия; находить счастье в обыденности. Ведь сегодня мир так быстро меняется, всё самое дорогое и близкое так легко потерять!Только порядок и маленькая зона комфорта с понятными и привычными правилами смогут защитить нас от хаоса и разрушения.
Непринуждённость произведений Гайдна может кому-то показаться банальной и несовременной. Но под этой простотой скрывается гениальная музыка, способная осуществить катарсис, очищение души, снять напряжение, которого в последнее время оказалось так много в нашей жизни.
Ясные гармонии, стройные формы, понятные образы и чувства, логика мышления и энергетика оптимизма гайдновских произведений способны с нами сотворить чудесные метаморфозы, успокоить, вдохновить, вразумить.
Несмотря на то, что в жизни всё может быть...
#музыка
#культура
#искусство
#гайдн
#классика