Найти в Дзене
Деревенский дед

Почему деревенский дед не хочет жить в деревне. Часть 2

На примере своей небольшой тверской деревни (в ней чуть более двух десятков домов) продолжаю выискивать минусы деревенского обитания, половину которых я обозначил в первой части своей тематической публикации: Почему деревенский дед не хочет жить в деревне. Часть I.

Отсутствие собственной социальной инфраструктуры (в первую очередь, речь идёт о магазине и больнице) вынуждает местный люд достаточно часто навещать соседнее село, где таковая имеется. Но для этого нужно обладать собственными колёсами (хотя бы велосипедными) и крепким здоровьем, поскольку село находится за пару километров. Для некоторых деревень хорошим подспорьем стала приезжающая дважды в неделю автолавка, особо востребованная местными старушками. Но это при условии, что весной и осенью подъездные пути не разбиты тракторами, а в зимнее время расчищаются.

Для деревенских жителей автомашина - не просто средство передвижения, а инструмент взаимодействия с остальным миром. Фото из личного архива автора.
Для деревенских жителей автомашина - не просто средство передвижения, а инструмент взаимодействия с остальным миром. Фото из личного архива автора.

И вообще, наличие хорошей (желательно - асфальтированной) дороги до ближайших крупных населённых пунктов - основное условие выживания небольшой деревни. В этом плане моей повезло: ещё в советские времена по соседству с ней руководство районного ДРСУ обустроило кабаний заказник, попутно проложив до деревни асфальтированную дорогу. Лет двадцать назад заказник прекратил существование, а вот дорога сохранилась и исправно служит моим землякам.

Отдельная проблема - дети. Поскольку все мы родились в деревне, то друг друга хорошо знали. И родители спокойно отпускали на улицу в деревенскую компанию даже ребёнка младшего возраста. Собственно, им и деваться-то было некуда, поскольку вечно пропадали на работе в совхозе или были загружены домашним хозяйством. На престарелых бабушек также особо рассчитывать не приходилось: попробуй-ка весь день усидеть с такими, как мы, непоседами! Существовавшая деревенская культура гулянья предполагала, что более возрастные дети всегда приглядывали за младшими, и не могу припомнить случая выхода ситуации из-под их контроля.

Эти соседские дети редко покидают своё "личное пространство"... Фото из личного архива автора.
Эти соседские дети редко покидают своё "личное пространство"... Фото из личного архива автора.
И этим девчонкам суждено играть в свои игры... Фото из личного архива автора.
И этим девчонкам суждено играть в свои игры... Фото из личного архива автора.

Сегодняшнее положение детей в деревне (в моей, по крайней мере) видится мне катастрофическим. Их крайне редко можно наблюдать на единственной улице, поскольку родители из-за опасения встречи с любой неожиданностью (незнакомые люди, борщевик, собаки, змеи и т.д.) предпочитают не выпускать их одних за забор. В городе для них много чего придумано и настроено - секции, кружки для любимых занятий, футбольные коробки, детские игровые и тренажёрные площадки… Да и куча друзей имеется из постоянного круга общения. В деревне всего этого нет, вот и играют они в «своей песочнице», с тоской поглядывая на своих сверстников на соседнем участке.

Памятник борщевику - недостроенный заброшенный дом в моей деревне. Фото из личного архива автора.
Памятник борщевику - недостроенный заброшенный дом в моей деревне. Фото из личного архива автора.

Не сбрасываем со счетов экологические факторы. В первую очередь, это, конечно, борщевик, появившийся в наших тверских краях в начале 70-ых, ставший феноменальным явлением с точки зрения завоевания окрестных территорий и превратившийся за полвека в новую экономическую и социальную беду. Увы, сегодня действенных и дешёвых способов борьбы с ним нет! А потому у большинства потенциальных покупателей домика в деревне первым делом возникает естественный вопрос: растёт ли у вас борщевик?

Для моей деревни не меньшей головной болью (в том числе, и в прямом смысле) является наличие в соседнем селе крупного агрокомплекса, весной и осенью обильно удобряющего мочевиной окрестные поля, отчего запах аммиака распространяется на несколько километров. Да и в местной речке нередко наблюдаются продукты его жизнедеятельности.

Для деревенского деда любая работа на огороде в радость! Пока что... Фото из личного архива автора.
Для деревенского деда любая работа на огороде в радость! Пока что... Фото из личного архива автора.

В деревне, как не крути, трудно найти время для безоблачного времяпровождения, поскольку всё пребывание в ней замкнуто на домашнем хозяйстве, требующем постоянного приложения сил и здоровья. С началом огородного сезона пропадает покой и приходит геморрой. Но зато просыпается инстинкт заготавливания солений-варений. Даже у тех, кто прежде к таким вещам был равнодушен! Причём, происходит это зачастую в количестве, значительно превышающем объективную потребность в употреблении. Через год многие невостребованные заготовки отправляются на помойку, и всё начинается по новой. Кроме того, ни дня не проходит без ремонтных работ (в доме вечно что-то выходит из строя), а если ещё есть скотина - о спокойствии можно смело забыть!

А окончательное разочарование деревенской действительностью приходит одновременно с регулярными веерными отключениями электричества и проблемами с Интернетом. Хочется тут же всё бросить и бежать в город!

Можно до бесконечности продолжать, но и так видно, что деревенская жизнь - это не романтическая идиллия, а образ жизни, к которому привыкнуть очень сложно даже родившемуся и прожившему большую часть жизни в деревне. Вкусив городского комфорта, он уже вряд ли будет млеть от вышеперечисленных «удовольствий» и постарается через пару дней сбежать от них…

Некоторые предпочитают российскую деревню любить на расстоянии. Это - не про деревенского деда! Фото из личного архива автора.
Некоторые предпочитают российскую деревню любить на расстоянии. Это - не про деревенского деда! Фото из личного архива автора.

Такой вот получился эпос от деревенского деда, однажды волею судеб покинувшего свой «уголок». И сегодня, ностальгируя до умопомрачения по своей малой родине, вряд ли согласился бы на постоянной основе вернуться в родные пенаты. Поскольку деревню мало любить, надо ещё хотеть и уметь в ней жить…

А как вы считаете?

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!