Ни для кого не секрет, что с 28 февраля ЕС начали вводить санкции против российской авиации. Запретили новые поставки запчастей, а также техобслуживание, поддержку и страхование российских самолетов. Некоторые лизингодатели потребовали от российских авиакомпаний вернуть им самолеты, но не все.
Например, самолеты, зарегистрированные на бермудских островах, по данным на 13 марта, заявили только о приостановке сертификатов летной годности воздушных судов российских компаний. Речи о возврате самолетов зарегистрированных на Бермудах, пока не идет.
Действие сертификатов летной годности этих воздушных судов временно приостановлено, сообщило BCAA. Только при наличии этого документа самолет допускается к эксплуатации, следует из Воздушного кодекса России.
Без действующего сертификата летной годности летать в принципе невозможно», — подчеркивает топ-менеджер российского перевозчика. Теперь самолеты, зарегистрированные на Бермудах, вне закона, соглашается технический специалист крупной российской авиакомпании.
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/business/13/03/2022/622cfa779a79475c2997765f
В итоге такие ограничения приведут к тому, что в течение достаточно короткого времени фактически остановиться гражданская авиация России, т.к. иностранные лайнеры составляют большинство в отечественном авиапарке и все самолеты российского авиапарка частично или полностью зависят от импортных комплектующих.
Пути решения. Перевод самолетов в российский реестр
Одним и, пожалуй, единственным вариантом продолжения эксплуатации самолетов зарегистрированных на бермудских островах, даже на внутренних рейсах, является их перевод в российский реестр.
Такой вариант не заставил себя ждать и 14 марта на портале правовой информации опубликован закон о мерах поддержки гражданской авиации, подписанный президентом В. Путиным. Это поправки в Воздушный кодекс, которые позволят перевозчикам сохранить иностранные самолеты и продолжить их эксплуатацию. Но, как отмечают многие эксперты – это может привести к сложностям.
«Правовой режим с точки зрения гражданского права не меняется. Имущество (самолеты. – Ред.) как принадлежало своим владельцам, так и будет им принадлежать. Закон вносит корректировки в уже действующие нормы. Это упрощение порядка регистрации лайнеров в российской юрисдикции, благодаря чему российские перевозчики смогут продолжать полеты на иностранных самолетах по сертификату летной годности Российской Федерации», – объяснил главный редактор Avia.ru Роман Гусаров. Он проводит аналогии с автомобилями: «сняли с учета в одном месте и поставили в другом».
Однако, для того чтобы провести процедуру перевода самолетов в российский реестр необходимо согласие собственников. С одной стороны, они вынуждены подчиняться санкциям, с другой – собственники не заинтересованы в этом, так как единовременный возврат сотен самолетов чреват финансовыми проблемами для владельцев.
В настоящий момент будут осуществляться переговоры по переводу самолетов в российский реестр. Авиакомпании уже подают заявки на перерегистрацию самолетов.
На официальном сайте авиакомпании Utair есть информация о том, что компания перевела в отечественный реестр 50 самолетов. Так же отмечается, что самолеты начали переводить в российский реестр еще в прошлом году и на сегодня закончили перевод всего флота.
Будет ли полностью осуществлен перевод самолетов в российский реестр и пойдут ли на это собственники, думаю, узнаем уже в ближайшее время.
И снова сложности...
Даже если процедура перевода пройдет успешно, есть существенные сложности с их обслуживанием, ведь поставка комплектующих и запчастей приостановлена. Пройти техобслуживание можно и в России, технические центры есть, но справятся ли они с повышенной нагрузкой и где они возьмут запчасти в необходимом количестве, пока неясно и этот вопрос остается открытым.
«Это хорошо, что беспризорные самолеты обрели прописку. Но дальше может начаться авиационный каннибализм, когда недостающие детали будут переставлять с борта на борт, и поиски неофициальных каналов для закупки через другие страны», – говорят эксперты. Если эти проблемы не решить, авиакомпаниям будет сложнее обеспечивать регулярность рейсов, из-за отсутствия запчастей могут возникать сбои в расписании.
Российская надежда в авиации
Но есть и надежда, что на замену Boeing и Airbus может прийти самолет отечественного производства МС-21*, который строят на Иркутском авиазаводе.
• В 2008 году начались первые исследования и конструкторские работы по созданию МС-21.
• В 2021 г лайнер прошел все сертификационные испытания.
• В декабре 2021-го самолет МС-21 впервые приземлился в Иркутске на гражданском аэродроме — в городском аэропорту.
• В январе 2022-го успешно прошел испытание низкими температурами в Якутии.
«Если заводские возможности иркутского завода будут позволять, то производство можно будет наладить уже сегодня. Испытания прошли, внутренняя сертификация скоро завершится. Думаю, возможности завода в Иркутске позволят строить восемь-десять самолетов в год. Также можно организовать производство на казанском заводе или в Ульяновске, и тогда мощности увеличатся до 30–40 машин в год», — подчеркнул заслуженный военный летчик России, генерал-майор Владимир Попов.
Мое мнение, летать будем, как скоро и на каких самолетах покажет время!
✅ Торговые идеи и еще больше полезной информации по рынкам в телеграм канале Vesperfin
✅ Ставьте лайк, если было полезно!
Наши контакты:
👉 Сайт школы Vesperfin: https://click.vesperfin.com/vs18
👉 Вконтакте: https://vk.com/vesperfin