Когда мы обсуждаем Йошкар-Олу с ее китчевыми новостройками, нужно разделить этот сложнейший вопрос на две части.
Первая часть простая и лежит на поверхности. Йошкар-Ола до эпохи Леонида Маркелова была не слишком примечательным городом, в который практически не ехали туристы, а теперь ее "городское ядро" стало визитной карточкой, посмотреть на которое съезжаются туристы со всей европейской части России, и не только. Вот как выглядела знаменитая "набережная Брюгге" еще в 1987 году. На заднем плане советские девятиэтажки по улице Эшкинина. Сейчас они уже "закрыты" новой архитектурой.
Теперь на берегах реки Малой Кокшаги возник туристический кластер, который как магнитом манит туристов из Казани, Москвы и сопредельных городов и областей. Это хорошо. Туристический поток развивает экономику и приносит в регион деньги.
Вторая часть несколько сложнее. Дело в том, что в Йошкар-Оле установили лубочные пародии на памятники европейской архитектуры, и получился некий визуальный винегрет. Вот смотрите. На одном и том же фото 1) набережная в "голландском" стиле, 2) современный дом 2017 года (бульвар Чавайна, 25), 3) псевдо-Спасская башня, 4) псевдо-храм Василия Блаженного и 5) советская девятиэтажная застройка по улице Эшкинина (дома 3, 6 и так далее). "Смешались в кучу кони, люди". Я бы добавил - и эпохи.
Это мы еще не упомянули царево-кокшайский кремль, который несколько в стороне, и внутри которого ничего нет. Похож на тульский, только тульский - настоящий, исторический, с подлинными соборами, а здесь в Йошкар-Оле упрощенная копия.
Как выглядит типичный европейский город? Который старались копировать в Йошкар-Оле. Население столицы республики Марий Эл 285 тысяч человек. Для сравнения можно взять польский Замосць. Он правда поменьше (66 тысяч), но мы ведь сравниваем не весь город, а только исторический центр. Если сложить все здания, построенные в Йошкар-Оле в рамках "новой программы", так сказать, по объему и площади, получится примерно такое же количество, что и в центре Замосци. Ну может чуть поменьше.
Что представляет собой центр Замосци? Центральная площадь с ратушей, а вокруг правильные квадраты улиц. "Старый город", кстати, небольшой. Но очень компактный и уютный. По нему приятно гулять.
Большая рыночная площадь в Замосци. Обратите внимание на то, что центр города включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является хорошим примером для подражания и даже копирования.
Все здания в центре Замосци в одном стиле, и очень важно - цвета неброские, неяркие, ласкающие глаз. Не сравнить с цветастой Йошкар-Олой.
А что же мы видим в столице Марий Эл? Вот вам собор Василия Блаженного, то есть Храм Спаса на Крови Благовещенский собор.
Вот небольшой местный Амстердамчик.
Вот псевдо-готический недострой. Я даже не знаю, то ли усадьба Марфино, то ли белорусский дворец Пусловских в Коссово.
Вот маленькая цветастая Венеция.
А заходишь во двор через арку, Венеция заканчивается, и начинается Россия.
Если бы у меня были ресурсы, я бы сделал по-другому. Ничего нового придумывать уже не надо, скопировать хороший образец всегда лучше, чем создать свой плохой. Не нравится Замосць - давайте возьмем, например, Любляну. Вот там как раз исторический центр вытянут вдоль пешеходной улицы. Ну и надо было сделать нашу небольшую Любляну с узкими кривыми улочками и площадью посередине. Вот так примерно.
Видите разницу с Йошкар-Олой?
Можно было бы скомпоновать все здания на одном участке и построить их в едином стиле.
Но уже сделали как сделали. И теперь выходит так, что немногие оставшиеся памятники "настоящей Йошкар-Олы" выглядят инородным телом на фоне китчевых новоделов.
Поймите, я не излишне придираюсь. Проделана огромная работа. Результат - едут туристы. Но можно было все сделать намного лучше. И по этой причине немножко обидно. Мне читатели часто пишут: "НЕ НУЖНО КОПИРОВАТЬ ЕВРОПУ, У НАС СВОЯ АРХИТЕКТУРА, СВОЙ СТИЛЬ, ДАВАЙТЕ ЕГО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ". Так я согласен на 100%. Я же не предлагаю перестраивать в европейском стиле Тулу или Дмитров. Но в Йошкар-Оле то как раз весь смысл был в том, чтобы скопировать именно в основном европейские образцы! Как получилось в итоге - судить вам, я свое мнение высказал.
Были в Йошкар-Оле? Понравилось?
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!
А также обязательно подпишитесь на мой второй канал о советском кино!