Итак, вопрос: нужна ли соль человеку? Имеется в виду обычная поваренная, расфасованная в брикеты и продающаяся в магазинах. Мы ее покупаем, дома пересыпаем в солонки и употребляем в пищу утром, в обед и вечером. Никакой экзотики. Обычный пищевой продукт.
Вся информация на канале носит исключительно ознакомительный характер, не является основанием для самодиагностики и самолечения! Перед использованием любого метода или средства советуйтесь со своим лечащим врачом!
Большинство утверждает, что соль очень нужна, в ней человек находит какие-то очень нужные питательные вещества. Без нее - смерть! Меньшинство считает что соль - это яд, в худшем случае, а в лучшем — просто бесполезный продукт. Вреда никакого, но и пользы ноль!
Думаю, что право меньшинство!
Расскажу свой опыт. Никогда не была большой любительницей соли. Нет, пищу я, конечно, солила, но крайне мало. Мой муж всегда досаливал еду даже не пробуя))) Дети тоже выросли "малосольными". Однажды, я забыла посолить суп и дочь съела его, даже не заметив, что он не соленый.
Занявшись похудением, я исключила соль из рациона, согласно рекомендаций Малахова и Брэгга. Думала, плохо совсем без соли будет. Ан нет! Очень быстро научилась распознавать вкус блюда. И, надо признаться, очень понравилось. И вот уже пять лет живу без соли.
Когда супчики с кашкам себе отдельно варю, вообще соль не употребляю. Когда питаюсь с домашними, которым соль нужна, то приготовленные соленые блюда я съедаю. А дополнительно подсолить - боже упаси!
Даже обычный салат из помидор и огурцов с растительным маслом, и, более того, соус, получающийся от смеси сока спелых помидор и масла, который раньше не мыслила без соли, сейчас спокойно ем без этого продукта. Вот такие дела!
Однако, нельзя сказать, что соль вообще не присутствует в моем рационе. Как нельзя полностью исключить сахар из рациона, потому что он присутствует почти во всех готовых продуктах, так в них присутствует и соль. Я же не питаюсь исключительно домашней едой, а еще и покупаю готовые продукты в магазине. Майонезы, соусы, кетчупы, печенье, молочку и т.д. Обожаю суши))) Поэтому, я думаю, в мой организм поступает достаточно соли, ведь совсем без соли тоже нельзя, потому что длительный недостаток соли вреден для костей.
Но соль в чистом виде больше мне не нужна, поэтому ее не ем! И чувствую себя хорошо. Никаких авитаминозов, ломких костей или каких других последствий от отсутствия соли в рационе.
Есть ли в соли польза?
Натрий, основной элемент поваренной соли, нужен для обмена веществ, он задерживает жидкость в клетках. Соль стабилизирует уровень глюкозы в крови и снижает количество инсулина, который необходим для нейтрализации излишков глюкозы.
А вред какой?
Чрезмерные соленые запасы в организме вызывают отечность, нагружают сердечно-сосудистую систему, нарушают работу почек и других органов, даже повышают давление.
Возможно, что человек, который не ест овощи и зелень, а одно мясо и макароны, будет страдать от бессолевой диеты. Поскольку в организм не поступает микроэлемент натрий.
Но овощи-то надо есть. И зелень тоже. Это видовая пища человека, и с ней он получает легкоусвояемые микроэлементы: калий, натрий, кальций и многие другие.
А натрия из поваренной соли усваивается очень мало. А если пища абсолютно бесполезная, зачем ее есть!?
Вот такой мой ответ на вопрос: нужна ли соль человеку?! А если интересно, в следующих постах расскажу о японской бессолевой диете на которой, говорят))) можно скинуть за две недели до 10 кг!
Надеюсь, что эта статья была для вас полезной и достаточно информативной. Буду рада, если поставите публикации лайк 👍 и поделитесь в соцсетях! Потому что это очень помогает моему каналу развиваться, поднимает его рейтинг и мотивирует меня как автора