Найти тему
Повар

Идеи для полезного и вкусного перекуса

Весной, пожалуй, мы чаще всего задумываемся о правильном питании. И дело не только в том, что впереди лето, и спрятать в пуховики и бесформенные свитера накопленное за зиму не получится. Весной наш организм просит больше света, витамин, движения, бодрости. Если вы решили поухаживать за своим телом и перейти на правильное питание, то вам пригодятся идеи для полезных перекусов.

Гранола

Гранола — это вкусная и полезная запеканка из орехов, овсянки, ягод и сухофруктов. Связывающим элементом такой запеканки обычно выступает мед. После приготовления плитка гранолы, изначально размером с противень вашей духовки, разрезается на батончики, хранится и используется бесконечно долго.

Вот вам самый простой рецепт:

Смешиваете овсяные хлопья, миндаль, семечки подсолнуха или тыквы, мед, растительное масло, соль и сушеные ягоды. Застилаете противень бумагой для выпечки. Разогреваете духовку до 160 градусов. Выкладываете массу слоем около сантиметра высотой. Отправляете в духовку на 20–30 минут. Даете остыть. Разрезаете на батончики.

Хумус из нута

Хумус можно есть небольшими порциями с поджаренным на гриле хлебом на закваске вместо хлеба с маслом. Или, завернув в кукурузную лепешку вместе с нарезанным соломкой латуком и свежими помидорами или даже купленным в магазине соусом сальса. Пюре можно хранить в герметичных контейнерах в холодильнике примерно пять дней. Перед тем как кушать, подержите его один час при комнатной температуре, чтобы вкус блюда улучшился.

На 3 стакана нам понадобится:

  • 1½ столовых ложки измельченного чеснока;
  • ½ чайной ложки крупной соли без вкусовых добавок;
  • 3 стакана предварительно промытого нута;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока
  • молотый розмарин (для приправы);
  • молотый шалфей (для приправы).
  • ¼ стакана тахини (кунжутной пасты, если есть такая возможность)

Как готовить?

1. Чеснок и соль разотрите в ступке до образования зернистой массы. Переложите в большую миску.

2. Добавьте нут, оливковое масло, кунжутную пасту и лимонный сок. Приготовьте густое, однородное пюре, имеющее консистенцию сливок.

3. Разложите по сервировочным мискам или маленьким тарелкам, посыпав розмарином и шалфеем перед подачей на стол.

-2

Гуакамоле «Холи-моли»

Авокадо — прекрасный источник ненасыщенных жиров, а перец халапеньо придает блюду приятную остроту. Эти ингредиенты входят в блюдо под названием гуакамоле «Холи-моли». Для легкого здорового перекуса употребляйте его с горячими кукурузными лепешками.

Для 2,5 чашек нам понадобится :

  • 2 зрелых авокадо
  • Сок двух лаймов
  • 1 помидор
  • 1 долька чеснока
  • 1 перец халапеньо
  • 10 стеблей кинзы с листьями
  • 1 ч. л. соли

Как готовить?

  1. Пошинкуйте помидор, чеснок, перец и кинзу.
  2. Разрежьте авокадо пополам и выложите ложкой содержимое в глубокую тарелку.
  3. Вмешайте сок лайма и остальные ингредиенты. Растолките толкушкой для картофеля или ложкой до получения достаточно однородной массы и дайте смеси постоять перед подачей 10–20 минут.
-3

Другие идеи для перекусов

  • Сухофрукты (помните, что они очень калорийны; кроме того, лучше сушить фрукты самим — в производстве могут использоваться химические вещества для продления срока хранения или придания более привлекательного цвета);
  • энергетические батончики (изучайте состав: во многих чрезмерное количество сахара);
  • цельнозерновые бутерброды, роллы, бейглы с хорошим (полезным) наполнителем (козьим сыром, тунцом, курицей, арахисовым маслом);
  • смузи с натуральным йогуртом и фруктами, ягодами, овощами;
  • десерты из овсянки или риса;
  • свежие фрукты: яблоки, груши, бананы;
  • орехи и специальные смеси для трейлов (конфеты, ягоды в шоколаде, орехи, изюм, сухофрукты и др.);
  • морковные или сельдерейные палочки.
Еда
6,23 млн интересуются