Найти тему
Чайная Линия

Чайная фабрика 勐海 Мэнхай и бренд 大益 Даи

Мэнхай (кит. 勐海 茶厂, пиньинь: měnghăi cháchăng, официальный сайт завода: http://www.dayitea.com) — это один из старейших и наиболее почтенных чайных брэндов в Китае. Мэнхайский чайный завод производит более 750 тонн чая более чем 120 наименований в год. В собственности завода находятся 220 000 акров чайных плантаций, это второй по величине завод в провинции, число работающих на нем превышает 800 человек. 48 продуктов завода были удостоены в разное время наград провинциального и национального правительств.

Мэнхайские черные чаи и пуэры экспортируются во множество стран. Среди всех пуэрных компаний в Юньнани нет ни одной, которая в своей текущей деятельности имела бы так много связей с историей и традициями классического пуэра. На рынке выдержанного пуэра преобладают в настоящее время старые блины, изготовленные во времена, когда Мэнхай принадлежал государству — так что любой исследователь, желающий понять историю пуэра, должен знать и историю Мэнхая.

История этого завода начинается с 1938 года, когда правительство Китая назначило Чженя Хечуня (Zhenghe Chun, 郑鹤春) и Фэн Шао Цю (Feng Shaoqiu, 冯绍裘), двух сотрудников Китайской Чайной компании (China Tea Company, 中国茶业公司), в провинцию Юньнань для раскрытия ее экономического потенциала, как центра чайного производства. Они картографировали местность и составили отчет о его сельскохозяйственных мощностях.

1940 - Основание экспериментальной чайной фабрики Фохань (佛海实验茶厂) под руководством господина Фэн Хэцуна (Fan Hejun, 范和均)

ТаиВ августе 1941 года было запущено производство, и начали производить первый чай (черный и зеленый). В этом же году в Юньнань пришла Вторая Мировая Война. Японцы вторглись со стороны бирманской границы — и было принято решение переместить завод в Куньмин. Большая часть работ по монтажу этого южного завода была уже завершена, но у управляющих были инструкции, предписывающие им не оставлять ничего, что японцы могли бы использовать — поэтому все чайные машины были разобраны.

Новый завод в Куньмине работал во время войны только около года. По записям Фань Хэцзюня того времени, руководству завода рекомендовалось не производить много чая, а, вместо этого, помогать крестьянами повсюду в Юньнани упаковывать для экспорта зеленый чай, черный чай и пуэр. Большая часть чая в то время экспортировалась в Тибет, Бирму и Таиланд. В 1942 году завод полностью закрылся, так как война перешла в более серьезную стадию. Управляющие пытались возобновить его деятельность в 1944, но рискованная попытка была оставлена после нескольких кратких месяцев работы.

Согласно воспоминаниям Fan Hejun, завод не мог выпускать чай в тех условиях. Его основная роль в то время было мелкосерийное производство и помощь в оформлении документации мелким поставщикам для ее экспорта за пределы Китая. За это время им удалось экспортировать 78 ящиков Юньнаньского зеленого чая в Индию, и 56 ящиков в Мьянму. Завод также экспортировал чай пуэр в Сиам.

В 1949 году была основана Китайская Народная Республика, и Фохайский чайный завод снова продолжил изготовление чая. Его управляющие вернули завод на юг Юньнани и восстановили то, что сами уничтожили, когда началась война. В то время они создали знаменитую сейчас серию чая «Красная Марка» (Хун Инь). Качество этого чая помогло упрочить положение завода в последующие годы. В то время завод был собственностью государства и занимался агрокультурой чая, его купажированием и разработкой всех технологических аспектов его производства, которые стали стандартом для производства чая «Красная Марка» на несколько десятилетий. Сегодня чаи «Красной Марки» — это одни из нескольких наиболее ценных винтажей на рынке, каждый поклонник старых пуэров знает и ценит их. В 1953 году был основан Сишуаньбанна — автономный округ внутри Юньнани — и Фохай изменил свое название на Мэнхай.

В 1960-х годах Мэнхай начинает импортировать оборудование из Англии, Японии и Индии для повышения производительности и развития новых линеек продукции. После серии «Красная Марка» было разработаны несколько новых чаев. Производство «Голубой Марки» (Лань Инь) началось в 1950-х и продолжилась в 1960-е, за ней последовала «Желтая Марка» (Хуан Инь, конец 1960-х, 1970-е). Все эти чаи ценятся исключительно высоко и большинство коллекционеров пуэра мечтают иметь их на своих полках.

В 1973 году эксперименты привели к первому заводскому производству выдержанного (шу 熟) шу пуэра. Было выпущено 73 кирпича готового пуэра. Эти кирпичи были “слишком готовые”, и потеряли свои пуэрные качества, но все же они остаются фаворитом среди любителей пуэра, но уже как экспонаты коллекции а не предметы чаепития. Новый чай быстро стал очень популярным как внутри Китая, так и на международном рынке.

Во второй половине 1970-х, CNNP (China National Native Produce & Animal By-Products Import & Export Corporation), которая тогда регулировала производство всего чая в Юньнани, настоятельно призвала все три основных чайных завода повышать производство шу пуэра. Мэнхайский, Сягуаньский и Куньминский заводы начали создание новой рецептуры. Мэнхай начал экспортировать больше и больше чая, многие из известных шэн и шу рецептов, как 7542, 7532, 7582, и т.д., были разработаны именно тогда. В это время чайная фабрика Мэнхай становится главным экспортером готового, рассыпного пуэра.

В начале 80-х правительство начало ослаблять в свое вмешательство в бизнес и Мэнхай начал свои первые частные консигнационные отправки чая через CNNP. Первый заказ был отправлен для Аньли Ти Компании (An Li Tea Company安利茶行) в Гонконг. Этой же компанией приобретается часть фабрики Менхай.

На протяжении 1980-х выполняются и другие частные заказы. Самым известным из них был цикл сырых блинов серии 8582 изготовленных для Наньтянь Ти Трейдинг Компани (Nan Tian Tea Trading Company) в Гонконге. Несколько похожая на блины «Красная Марка», производимые в основном в 1950-х, блины серии 8582 тоже очень высоко ценятся коллекционерами.

ТаиВ 1988 году Мэнхай запускает новый бренд Dayi (ДаИ "всеобщее благоденствие" 大益牌) и выпускает первый кирпич чая под этой маркой. В следующем году Мэнхай официально зарегистрировал этот бренд и начал продажу чая под этой маркой.

В 1990-х производство чая в Мэнхае неуклонно росло. Многие коллекционеры пуэров считают концом золотого века Мэнхая «Эру лепешек семь сыновей», наступившую в начале 1990-х годов и совпавшую с полным переходом Мэнхайского завода в частное владение. После этого многие аспекты выращивания и производства пуэров начали изменяться во всей Юньнани — законодательство изменилось, вслед за ростом популярности пуэра открылось множество новых фабрик.

В 1996 году Мэнхайский чайный завод был официально приватизирован и сменил свое название на Сишуаньбанна Мэнхай Ти Индастри Ко., Лтд (Xishuangbanna Menghai Tea Industry Co., Ltd). Время правительственного контроля подошло концу. В конце тысячелетия законы изменились таким образом, что чайные фабрики в Юньнани могли вести бизнес без регулирования CNNP. Начали активно действовать частные чаеторговцы, развилась система использования агентов для дистрибьюции чая на местном рынке и за рубежом.

-2
-3

В октябре 2004 года Мэнхай был продан компании Бовинь (Bowin Company), которая и является его собственницей в текущий момент.

ТаиВ настоящее время Мэнхай — это все еще основная движущая сила на рынке пуэра. Даже сегодня линейка его продуктов и цены завода оказывают влияние на весь пуэрный мир. Продукция фабрики Мэнхай остается популярной, даже при тенденции на рынке к коллекционированию пуэров от мелких производителей. Продукция чайной фабрики Мэнхай наверно наиболее часто подделывается из-за ее относительно высокой цены, что вызвано известным качеством производства.

Как Сягуанская чайная фабрика и многие другие бывшие государственные заводы по производству пуэра, Мэнхай производит большую часть продукции “по рецептуре”, с указанием кода. Рецепт номера сформулированы в четырехзначный цифровой формат: #####. Первые две цифры обозначают год рецепта, когда он впервые был выпущен, третья цифра - класс листьев используемые в рецепте, и последняя цифра представляет завод (1 – Куньмин, 2 – Мэнхай, 3 – Сягуань, 4 - Фэнцин). 7542, например, будет рецепт 1975 года использование четвертого класса чайного листа изготовленных на заводе Мэнхай.

В общем-то данная нумерация имеет относительную ценность, так как связанна с Китайской чайной компанией и временем ее монополизма. Сейчас каждая фабрика присваивает себе какие угодно номера. В любом случае если есть сомнения, лучше уточнять, что значит номер завода.

P.S.: Также хотелось бы отметить еще один момент: есть сырьё из уезда Мэнхай, а есть чайный завод Мэнхай. Это две разные вещи. Поэтому, покупая пуэр, если говорят мэнхайский сразу уточняйте сырьё или завод, потому что Мэнхай - раскрученное имя и его постоянно используют для продвижения своего товара.

#пуэр #чай #чайная церемония #чайная культура #китайский чай

Еда
6,23 млн интересуются