На сегодняшний день все чаще сталкиваемся с ситуациями, когда сторона, которая проиграла судебное дело, кидает обвинения на сторону, одержавшую победу над ней.
«Да они по-любому подкупили судью, да суд просто не понял сути проблемы, да они не внимательно изучили материалы дела»
С такими высказываниями мы встречаемся все чаще и чаще. На самом деле сторона, которая проиграла, как показывает практика не сильна в знании законодательства, они считают, что виноваты все вокруг, но только не они сами. Как правило знание и понимание законов у них на уровне фильмов про детективов.
Рекомендуем к прочтению:
Чаще всего с подобными ситуациями сталкиваются должники. Они чаще всего допускают ошибки. Кредиторы накручивают своих должников и казалось бы, должник мог одержать победу, но нет.
Кредиторами могут выступать как физические лица, так и банки. Чаще всего физические лица забывают про сроки исковой давности, или просто не знали о его существовании. У банков тоже встречается такая погрешность по непонятным на то причинам. Но в отличие от физических лиц, банки не могут восстановить срок исковой давности.
Рассмотрим вышесказанное на примере.
Мужчина обратился в банк, взял кредит, но не смог оплачивать его в срок. Банк принял решение начать судебное разбирательство, составил исковое заявление и направил его в суд уже после того, как истек срок исковой давности (3 года). Суд примет такое заявление, но если должник внимательно изучит все материалы дела и выступит в суде с заявлением об истечении общего срока исковой давности, в этом случае банк получит отказ в удовлетворении своих требований.
ВАЖНО! Без заявления должника, суд самостоятельно последствия пропуска срока исковой давности не применяет (ст. 199 ГК РФ).
Рассмотрим еще одну ситуацию. Банк по не понятным причинам забыл про своего должника и забыл, что собирался подавать на него в суд. Сроки исковой давности прошли, банк понимает, что не сможет их восстановить. В этом случае банк вынужден идти на хитрости.
Банк составляет исковое заявление с необходимыми требованиями, зная, что у них срок исковой давности истек. Затем, за несколько дней перед подачей иска, сотрудники банка начинают выходить на связь со своим должником, рассказывают страшные истории, что бывает с должниками. После страшных рассказов, делают отличное предложение, что можно решить все мирным путем, должнику лишь нужно признать претензию банка чисто для формальности. Или предлагают заключить дополнительное соглашение к договору на "очень выгодных" условиях.
Если же должник соглашается, то срок исковой давности начинает идти заново. И в таком случае банк со спокойной душой может выходить в суд.
Следует учитывать, что любая реакция на конкретный банк может вызвать признание долга перед ним. Если должник получил повестку, он в праве направить ходатайство о применении срока исковой давности в канцелярию суда.
Следите за адресом регистрации
Не многие знают об отдельной ветви взыскания - выдача судебного приказа. Это когда взыскание задолженности происходит без вызова сторон, только по документам. Судья выдает судебный приказ, отправляет его по адресу регистрации должника, и у него есть 10 дней с момента получения для его отмены.
Судебный приказ выдается и при пропуске срока исковой давности. Это законно.
Если должник приказ не отменяет, то банк возбуждает исполнительное производство, а пристав начинает взыскание.
При этом по закону (ст. 165.1 ГК РФ) должник считается уведомленным и получившим судебный приказ, даже если физически письмо с почты не забирал. Поэтому 10 дней на отмену к моменту возбуждения исполнительного производства у приставов давно прошли, и этот срок придется восстанавливать.
О том, как отменить судебный приказ, в том числе с восстановлением сроков, мы подробно писали в соответствующей статье.