Найти тему
КонсультантПлюс

Опубликован пакет налоговых мер поддержки бизнеса

🔴Пени для организаций

В период с 9 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года пени для организаций нужно рассчитывать исходя из 1/300 ставки рефинансирования. Нормы о повышенных ставках не применяют.

Это положение действует в том числе в отношении недоимки, которая возникла до вступления в силу закона.

🔴Контролируемые сделки

Во-первых, с 60 млн до 120 млн руб. повысили порог доходов для признания сделок контролируемыми.

Во-вторых, не считают контролируемыми сделки, хотя бы одна из сторон которых применяет инвестиционный вычет по налогу на прибыль, если доходы и расходы по ним признают в 2022 - 2024 годах. При этом дата заключения договора значения не имеет.

Новые правила действуют с даты опубликования закона.

🔴НДС

Во-первых, установили нулевую ставку для услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения. Применяют ее по 30 июня 2027 года включительно. При этом налогоплательщик может пользоваться нулевой ставкой до истечения 20 последовательных кварталов, следующих за налоговым периодом введения объекта туристской индустрии в эксплуатацию. Чтобы подтвердить право на ставку, организации и ИП должны подавать в инспекцию отчет о доходах от оказания этих услуг, а также подтверждение ввода объекта в эксплуатацию.

Во-вторых, нулевую ставку можно применять к аренде (пользованию) объектов туристской индустрии, которые ввели в эксплуатацию после 1 января 2022 года (в том числе после реконструкции) и которые есть в реестре правительства. Нулевая ставка действует 20 последовательных кварталов, следующих за вводом в эксплуатацию. Налогоплательщики должны представить документальное подтверждение ввода объекта в эксплуатацию и договор об аренде или о пользовании либо его копию.

В обоих случаях моментом определения налоговой базы считают последнее число каждого квартала.

Отметим, что оба новшества начнут действовать только с 1 июля.

В-третьих, на 2022 и 2023 годы предусмотрели дополнительную возможность применить заявительный порядок возмещения НДС. Чтобы воспользоваться правом, налогоплательщик на момент подачи заявления должен не находиться в процессе реорганизации или ликвидации и в отношении него не должно быть возбуждено дело о банкротстве. В этом случае по общему правилу возместить в заявительном порядке без банковской гарантии можно налог в сумме, которая не превышает совокупно налоги и взносы за предшествующий календарный год. Налоги в связи с перемещением товаров через границу в расчете не учитывают. Если НДС к возмещению больше, то на превышение нужна банковская гарантия или поручительство.

Это правило действует с даты опубликования закона.

О других изменениях, которые затрагивают НДФЛ с процентов по вкладам, налог на прибыль, транспортный, земельный налоги и налог на имущество организаций в обзоре «Опубликовали пакет налоговых мер поддержки бизнеса» на стартовой странице в системе КонсультантПлюс

https://login.consultant.ru/link/?req=opennews&id=18859&demo=1

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс https://login.consultant.ru/demo-access/

#консультантплюс #поддержкабизнеса #налоги #ндс #ндфл #кадры #юрист #бухгалтер #бухгалтерия