Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Козули поморские

Непосвящённым в тонкости кулинарных традиций название может показаться насмешкой, шуткой, как #щепоткаюмора. Но здесь-то совершенно точно нет таких! И если вы уже слышали о героях моего сегодняшнего рассказа, но всё никак доселе не собрались освоить - милости прошу следовать по тексту! Козули (от поморского "завитки") - это старинный вид обрядовых пряников в Архангельской, Мурманской областях и на Северном Урале. Изначально пряничные фигурки представляли собой пресные лепные образы домашних животных: оленей, коз, быков, лошадей, а равно животных, которых можно было добыть охотой, как, например, зайцы или тюлени. Служили не только и не столько праздничным - рождественским угощением, сколько украшением ёлки и дома в качестве оберегов и символа процветания семьи в будущем году. С тех пор, как в порты купцы начали привозить заморские пряности и сахар, козули стали делать сладкими, ароматными, а тот расписными. Сегодня не только поморцы, но и все любители выпечки смекнули, что угощение в приготовлении очень простое, а вид нарядный, вкус приятный. И козули стали в числе любимых десертов не только по праздникам русского севера. Теперь быль. Может, и я не собралась бы с духом освоить приготовление козуль. Но варианты, рецепты их имелись, даже в ассортименте. Но, как водится, вмешалась Вселенная: в магазине "Леонардо" случайно увидела формы вырубные. Именно для козуль, да с подробным рецептом. Это была судьба! А вот дальше начинается почти что сказка!

Ингредиенты: Мука , яйца, Масло сливочное , Сметана любая , Сахар , Кипяток , Корица, молотая гвоздика, Мускатный орех, тёртый имбирь - по желанию, Соль и сода

Способ приготовления:

Что касается формы, мне больше других приглянулась лошадка, она к тому же - самая первая, которую применили, когда стали делать козули. Но вполне можно заменить любыми вырубками для печенья или даже стаканом. Относительно муки - зависит от ее качества. Может потребоваться +/- для получения нужной консистенции теста.

Еще немаловажный момент: отличительная особенность этих пряников - добавление в тесто вареной карамели, т.е. патоки. Благодаря этому изделия обретают неповторимый цвет, аромат, особый вкус. Не трескаются при выпечке, а выглядят нарядно и хранятся мягкими долго.

Сначала - патока. У меня была готовая, можно посмотреть подробный процесс здесь в рецепте "мазюня". Если нет, то ничего сложного: весь сахар всыпать в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Варить помешивая, на сильном огне, а как растворится - добавить кипяток. Всё время помешивать, варить до однородности, снять с огня. Важно не пережечь, чтобы тесто не горчило или недожечь, тогда тесто бывает бледное.

Сметану заранее выложить в термостойкую широкую посуду, чтобы к моменту замеса теста была комнатной температуры. Готовую, сразу с огня, горячую патоку тонкой струйкой влить в сметану, помешивая энергично. Добавить соду, соль, масло, хорошо перемешать.

Далее добавить пряности, яйца, просеять муку. Лучше - частями, месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Должно получиться мягким и пластичным.

Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 8 часов. Кстати, такое тесто в упаковке можно хранить в холодильнике до 3-х месяцев. После или по мере надобности вынуть, дать полежать на столе 10 минут.

Раскатывать на посыпанным мукой столе скалкой, тоже в муке. Мука здесь дело не портит. Пласт толщиной 6-7 мм. Режущую часть вырубки или формочки тоже следует припудрить мукой, оттиснуть узор, прижать посильнее, отделить фигурку от формы.

Если плохо отделяется тесто от фигурки, что возможно в рельефной форме, можно помогать себе, придерживая край пальцами.

Выложить заготовки на застеленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать 13 минут при t 200.

Готовые козули можно украсить глазурью, кремом, помадкой, вареньем и т.д. Можно обойтись и без украшения, тем более если у вас, как в нашем случае, рельефная формочка, что придает сама контуры прянику и дополнительных украшений уже не требует.