Предвижу, что некоторые любители читать только заголовки зайдут написать комментарий, что лучше не химия, а навоз/перегной/компост и т. д.
Спорить бесполезно.
Почему не органика
Даже если я согласна вносить только органику, у меня нет ее столько, чтобы хватало на весь участок. Нет желания каждый год тратить кучу денег на перегной, когда есть минералка.
Сидераты, как источник органики, в моем регионе (Кузбасс, Западная Сибирь) весной ЕЩЁ не успевают отрасти до посадки той же картошки, а осенью УЖЕ не успевают отрасти до холодов. Правда, в редкие годы, успевают, но надежды на них мало.
Однако я все равно каждый год сею сидераты (чаще зря), компост делаю, плюс покупаю и вношу органику, но не под все культуры. Если интересно, могу описать свою схему внесения весной удобрений под разные культуры.
Не считаю минеральные удобрения вредными. Наоборот - это готовые смеси для наших растений, которые растворяются в воде и впитываются корнями сразу.
А вот органике еще предстоит быть переработанной микроорганизмами, прежде чем она превратится в тот самый питательный коктейль. И для этого необходимы не только вода и время, но и тепло.
Между тем весной все происходит стремительно. Не успевает снег сойти, а уже почки на куста набухли, чеснок и батун лезут. И надо срочно помочь, подкормить, дать строительные материалы для роста листочков и молодых побегов.
В этом хорошо помогают два популярных удобрения: мочевина (карбамид) и аммиачная селитра.
Так какое и когда лучше вносить?
Сравним?
1. Химический состав
Оба эти удобрения являются химическими соединениями.
Однако:
- мочевина - органическое вещество, пусть даже искусственно синтезированное из неорганических;
- аммиачная селитра - неорганическое соединение.
Принципы деления на органические и неорганические вещества
В аммиачной селитре (нитрат аммония) содержится до 36% азота.
А в мочевине (диамид угольной кислоты) - 46%, это самое высококонцентрированное азотное удобрение.
Любители экономить сразу могут смекнуть, что расход мочевины будет меньше на 1 м кв., чем аммиачной селитры.
Но не спешите ставить приоритеты. Будут у этого удобрения и минусы.
2. Как влияют на кислотность почвы
Здесь опять мочевина выигрывает. Это удобрение не повышает кислотность почвы. И наоборот, аммиачная селитра содержит аммоний, заметно повышающий кислотность.
Нам как-то уже навязали, что у всех на участках почва кислая, надо вносить кальций, известь, доломитовую муку. Но многие садоводы взяли в руки pH-тестеры и выяснили, что у них почва нейтральная и даже щелочная. А большинству наших овощей нужна слабокислая или нейтральная.
"Что делать?" - спрашивают в комментариях. Вносите в качестве азотных подкормок аммиачную селитру. Если же грунт, и правда, кислый, то - мочевину.
Любая органика сдвигает кислотность в сторону нейтральной и щелочной.
Кислотность можно увеличить, внося торф.
3. Эффективность внесения
Под этим я подразумеваю скорость оказанной помощи. Как быстро растение получит питание и отзовется на него активным ростом.
Корни из земли берут исключительно минеральные вещества (биология 6 класс). А листья синтезируют органические соединения. Мочевина менее предпочтительна для корневой подкормки, чем аммиачная селитра.
Повторю: чтобы мочевина и любая другая органика стала доступна растениям, сначала должны поработать бактерии. Они выделяют ферменты, преобразующие мочевину в аммиак и углекислый газ. На это нужно время, тепло и сами бактерии. То есть эффективность мочевины зависит не столько от дозы, которую мы внесем, сколько от способности бактерий ее всю быстро переработать.
А вот аммиачная селитра - это и есть нитрат аммония, уже готовый к употреблению после растворения в воде.
4. Способы внесения
Аммиачную селитру вносят только в грунт, к корням. Рассыпают и перемешивают с почвой граблями.
Мочевиной можно подкармливать и под корень, и по листьям.
5. Сроки внесения
Уже понятно, что мочевину надо вносить, когда пришло тепло, ожили и способны работать бактерии.
Аммиачная селитра работает в том числе по мерзлой земле, которая отогревается днем, покрывается лужицами от таяния снега. Гранулы растворятся и пойдут к поверхностным питающим корням.
Вывод
Аммиачную селитру лучше вносить ранней весной в саду, когда еще нет устойчивого тепла, в начале набухания и распускания почек. И потом, когда уже будет тепло, это удобрение станет скорой помощью для растений, испытывающих азотное голодание.
У меня часто бывает так: высажу рассаду томатов и приходит холод. Кусты стоят, не растут, синеют, а нижние листья желтеют и отваливаются, как при недостатке азота. При этом в лунках лежит перегной. Тепла нет, органику в питание некому перерабатывать. Растениям и холодно, и голодно. Чем надо подкормить? Аммиачной селитрой.
Но не переборщите, пожалуйста, с азотом. Высаженной рассаде томатов и перцев достаточно одной подкормки в начале роста, баклажанам - двух. Больше - хуже, будут жировать. И не забывайте, что аммиачная селитра подкисляет почву.
Мочевину вносят по уже теплой земле, планово, а не как экстренную помощь.
Ею можно подкармливать:
- зелень, которую мы срезаем летом многократно, после очередной срезки;
- озимый чеснок и лук, первую подкормку даем селитрой, вторую, когда уже потеплее, можно мочевиной;
- огурцы и подобные культуры, которые одновременно наращивают и плоды, и ботву, чередуя азотную подкормку с комплексными фосфорно-калийными.
***
Надеюсь, помогла разобраться в вопросе: какое удобрение надо вносить ранней весной. А то спрашивают в комментариях. Спасибо за доверие.
Отдельное спасибо, что поддерживаете мой канал оценками 👍.
По просьбам читателей еще о непонятных удобрениях:
Есть мои статьи о подкормках разных культур:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#внесение минеральных удобрений #мочевина и аммиачная селитра #удобрения весной какие вносить #сад и дача