Мне часто пишут комментарии про то, что яичные лотки это источник сальмонеллеза.
Конечно это так, если не соблюдать элементарных гигиенических норм.
Делая очередную работу из яичного лотка, я задумалась, а как же можно избавиться от сальмонеллеза, если таковой имеется на яичном лотке. Ведь при контакте с упаковкой от яиц, конечно, можно «подцепить» такие бактерии, как сальмонеллы. Так как возбудители болезни находятся в курином помете, то и на яйцах они точно могут поселиться.
Кстати, сами животные не болеют этим заболеванием.
Поэтому при работе с яичными лотками нужно соблюдать меры предосторожности.
Существует три вида яичных лотков:
- пластиковая упаковка;
- упаковка из вспененного полистирола ;
- картонная упаковка.
Если это прозрачная пластиковая упаковка или из вспененного полистирола, то нужно хорошенько промыть её с мылом и содой. Не плохо бы было обработать дезсредством.
А что делать, если это картонная коробка?
То как же обезопасить себя и других, ведь из них гораздо больше делают творческих работ!?
Ведь ее не вымыть!
Не долго думая, я начала изучать информацию про дезинфекцию яиц, но ничего подходящего для домашнего обеззараживания яичных коробок не нашла.
Тогда решила найти варианты, которыми пользуются, когда избавляются от этих микробов на продуктах питания и внутри самих продуктов, ведь эти бактерии находятся не только на яйцах, а так же и другой еде.
Так как переносчиками этой заразной болезни являются насекомые, рыбы, змеи, лягушки, да много кто еще (и человек тоже), то сальмонелла может жить в различных продуктах питания (молоко, мясо, рыба, масло... и даже в мёде встречается) не только на яйцах.
Внутри самих яиц эти бактерии тоже встречаются, так как скорлупа пористая, то они легко в них попадают и там размножаются.
Поэтому рекомендуют:
- для начала мыть руки с мылом,
- затем тщательно мыть и обдавать кипятком овощи и фрукты, а так же всевозможную зелень с огорода перед употреблением.
- А так же нужно избегать употребления в пищу сырых яиц, недожаренного мяса и некипяченого молока.
А вот и лазейка!
Из этого правила следует, что сальмонелла погибает от высокой температуры.
Оказывается, нужна достаточно высокая температура: при температуре 70 градусов, продукты нужно обрабатывать минимум 20 минут. А если обрабатывать при температуре 100 градусов, то достаточно и 3 минут.
А вот низкая температура этим бактериям не страшна.
Поэтому, я думаю, что картонные лотки можно обрабатывать в духовке при высокой температуре (нашла в сети, что температура воспламенения картона 233*С, а горения 258*С).
Но это лично мое предположение, а как думаете Вы?
Если Вам понравилось мое расследование, ставьте пальчики!
Желаю Вам хорошего дня!