Глаукома относится к хроническим патологиям глаз. Она может возникать в любом возрасте, характеризуется повышенным глазным давлением, нарушением зрения, развитием оптической нейропатии.
Симптомы и признаки глаукомы
Заболевание не появляется внезапно, и для его развития требуется появление ряда факторов, влияющих на его прогресс. Причины развития глаукомы, как правило, связывают с нарушением оттока внутриглазной жидкости. Из-за этого происходит нарушение обмена веществ и уровня внутриглазного давления. Показатели ВГД в норме должны соответствовать 18-26 мм рт. ст., а между притоком и оттоком глазной жидкости должен существовать четкий баланс, при нарушении которого возникают разнообразные патологические процессы.
При патологии повышается внутриглазное давление, которое вызывает гипоксию и ишемию тканей. Постепенно эти явления вызывают дистрофию мышц, нарушение работы клеток сетчатки и их распад. Конечным итогом станет атрофия зрительного нерва и нейропатия.
Иными словами, глаукома сначала вызывает ухудшение зрения. Больной видит предметы нечетко, по краям они становятся неразличимы, со временем темное пятно становится больше, а видимая часть сужается, пока не появляется полная слепота.
Симптомы глаукомы выделяют обычно следующие:
- Выпадение полей зрения: пациент видит предмет не полностью, а частично.
- Боковое зрение существенно сужает свои границы.
- В некоторых случаях пациенты отмечают появившиеся радужные круги, если посмотреть на яркий свет.
- Перед глазами появляются мушки.
Глаукома может быть незаметной до определенного времени, когда ее симптомы станут более яркими:
- Появление пелены перед глазами.
- Ухудшение зрения.
- Острая, распирающая боль в глазу, которая отдает в висок.
- Смотреть на свет становится больно, появляются разноцветные круги перед глазами.
- Тошнота, рвота.
Чем раньше пациент обратится к офтальмологу, тем лучше: острый приступ глаукомы может привести к потере зрения. Дело в том, что защемление зрительного нерва может стать необратимым.
Глаукома может быть врожденной, чаще всего она связана с неправильным развитием плода, опухолями глаз или травмами. Вероятность развития заболевания может возникнуть и во взрослом возрасте, если существует наследственность. Признаки глаукомы в этом случае будут такими же, как и в остальных случаях.
Основные стадии
Врачи выделяют четыре стадии заболевания:
- Начальная. Поля зрения не изменяются, краевая экскавация ДЗН отсутствует. Однако отмечается расширение физиологической экскавации, она превышает 0,5. Наблюдается асимметрия ВГД, а также дистрофия радужки эксфолиации.
- Развитая. Появляется сужение полей со стороны носа на 5-15 градусов, появляется краевая экскавация зрительного нерва.
- Далеко зашедшая. Наблюдается стойкое сужение полей зрения, экскавация зрительного нерва, атрофия зрительного нерва, снижение остроты зрения.
- Терминальная. Утрата способности воспринимать свет, потеря зрения.
Причины глаукомы
Заболевание вызывается суммированием сразу нескольких факторов. Само возникновение патологии связано с плохим оттоком внутриглазной жидкости, из-за которого повышается внутриглазное давление. Когда организм находится в норме, жидкость, выделенная ресничным телом, собирается в задней камере глаза, а затем сквозь зрачок попадает в переднюю камеру глаза, занимая пространство между роговицей и радужкой.
Для того чтобы обеспечивать отток жидкости, должна нормально функционировать дренажная система глаза. Она находится в углу передней камеры. Через эту систему жидкость уходит в склеральные вены. Небольшая ее часть просачивается через ресничное тело и склеру и попадает в венозные коллекторы сосудистой оболочки. При образовании глаукомы баланс нарушается, и жидкость не может нормально циркулировать, в результате чего повышается внутриглазное давление.
Причины глаукомы могут быть различными, чаще всего она возникает только при совокупности факторов:
- Диетический. Если у больных уже наблюдается скрыто текущее заболевание, некоторые продукты могут приносить вред, так как повышают давление. Однако вызвать заболевание у здорового человека они не могут.
- Этнические и половые. Врачи отмечают, что у людей восточноазиатского происхождения закрытоугольная глаукома встречается чаще из-за уменьшенного объема камеры глаза. У африканцев чаще встречается
открытоугольная форма глаукомы. Европейцы занимают среднюю позицию среди людей, предрасположенных к этому заболеванию. - Генетический — это высокий фактор риска. Если в семье есть прямые родственники, страдающие данным недугом, то у потомства риски повторить судьбу предка выше в 4 раза, чем у людей, не имеющих родственников с таким видом патологий.
- Врожденные пороки глаз. Напрямую они не вызывают глаукому, однако могут дать толчок к ее развитию.
- Иные — это разнообразные факторы, которые могут вызывать так называемую вторичную глаукому. К ним часто относят длительное использование гормональных препаратов, тяжелую форму диабета, нарушение кровообращения внутри глаза, увеит, окклюзию вены сетчатки, различные травмы глаза, артериальную гипертензию.
Заключение
При обнаружении любого симптома заболевания нужно немедленно обратиться к офтальмологу, который назначит курс лечения индивидуально. Потерянное время может привести к необратимым последствиям — слепоте. Лечение проводится при помощи медикаментозных препаратов, а также операций.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и делитесь своим мнением в комментариях. Всем здоровья, добра и мира!
Другие статьи
- Боль в глазах при движении в стороны? Разбираемся в причинах