Найти тему
Записки Зожника

9 марок молока попавшие в черный список Росконтроля 2022 (в каком молоке есть амиак, гипс и мел)

В каждом доме имеется молоко. Оно используется для приготовления каш, напитков и даже для лечения кашля. Вы в курсе, что ест 9 марок молока, которые по своим качествам являются не просто плохими, но и могут привести к неблагоприятным последствиям при их употреблении. Давайте определяться, что же это за марки, которые в своем отчете выделил Росконтроль.

В последние годы появилось все больше сообщений о фальсификации молока и молочных изделий. Конечно, информация довольно противоречива, а также не подтверждена фактами, но есть несколько направлений, по которым работают надзорные органы, чтобы уберечь потребителей от некачественного молока.

Аммиак в молоке: откуда?

Росконтроль провел исследование, в котором участвовало несколько вариантов молока и молочных изделий. По его результатам был сделан вывод, что в молоке «Народное», «Кошкинское», «Брест-Литовский» и «Ока-Река», найден аммиак. Некоторые специалисты сходятся во мнение, что он образовался как результат нагрева молока. Но при этом некоторые заявляются, что аммиак могли добавить с целью повысить уровень белка или, чтобы нейтрализовать афлатоксины, которые попадают в молоко, если корова ела зараженный корм.

После этого проводилось еще несколько исследований, ведь вариантов фальсифицировать молоко довольно много. К примеру, добавляют сухое молоко в свежий продукт. В частности, подобным вариантом фальсификации пользовались еще в период Советского Союза, только вместо сухого молока в изделие добавляли крахмал, мел, мыло, соду, известь или гипс. Сейчас за составом следят крайне внимательно, поэтому «встретить» последние не просто проблематично, а практически невозможно.

-2

Также производители стараются повысить жирность молока, добавляя в него не молочный жир, а растительный. В большинстве товаров из молока (сыр, масло), которое попало под надзор Росконтроля, в составе обнаружились примеси сухого молока. При этом, концентрация его невелика, что не сказывается на вкусовых качествах продукции.

Некой «пробоиной» в молочной продукции являются товары, в которых состав пишется «на глазок». Тем самым производитель не соблюдает требования Росконтроля, вроде бы и не нарушая их, но создавая условия, в которых продаваемый продукт не соответствует его принципам.

В частности, у таких производителей не всегда хватает жира или белка в составе молока, в результате чего можно сделать вывод об использовании некачественного сырья.

В ряде молочных продуктах содержатся фосфаты. Их принято добавлять в большой перечень продуктов питания. При этом бесконтрольное их использование сказывается негативным образом на состоянии здоровья человека. В случае отсутствия баланса между кальцием и фосфатами, у человека происходит вымывание первого микроэлемента. Это ведет к проблеме с костями.

-3

Какие марки наиболее опасны?

В исследовании принимали участие молоко от фирм «Наша ферма» (СТМ «Азбука вкуса»), «Народное», «36 копееек», «Простоквашино», «Ока-река» и ультрапастеризованное: «Лианозовское», «Амка», «Молочная речка», «Авида». Такой список был создан не случайно. Дело в том, что в продукции ранее были найдены следы гипса и аммиака. При этом, согласно последним данные, продукты абсолютно чисты на наличие примесей.

Если вы хотите получить качественный молочный продукт, то стоит обращатьс внимание на ту продукцию, которая одобрена Росконтролем. Кроме того, следует внимательно читать этикетку с составом, чтобы точно знать, какая дозировка белков, жиров и углеводов содержится в том или ином варианте молочного изделия.

Еда
6,23 млн интересуются