С наступлением весны жители столицы все чаще проводят свои выходные на природе. С приходом теплой погоды во многих районах России, в том числе в Московском регионе, от зимней спячки просыпается не только природа, но и клещи. Эти маленькие и с виду безобидные насекомые могут серьезно навредить человеку – изменить, иногда даже навсегда, всю его дальнейшую жизнь. Клещи являются основными переносчиками опасного заболевания энцефалита – вирусной инфекции, поражающей центральную и периферическую нервную систему. При клещевом укусе вирус проникает в организм человека через кожу или подкожную клетчатку. Далее он разносится по кровеносным сосудам, лимфатическим путям, инфицирует клетки крови и другие внутренние органы и достигает мозга, который служит местом длительного размножения вируса и основным центром локализации инфекции. Тяжелые осложнения острого энцефалита могут приводить к параличу и даже к летальному исходу.
По данным статистики Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в эпидемический сезон 2021 года в целом по Российской Федерации было зарегистрировано более 430 тыс. случаев обращений по поводу присасывания клещей (в 2020 г. – более 460 тыс. случаев), из них 107 тыс. (24,8 %) – среди детей до 17 лет.
В России о болезни, передаваемой с укусом клеща, впервые узнали в 30-х годах ХХ века. Первые обращения к докторам с неизвестной болезнью стали поступать после начала освоения сибирской и дальневосточной тайги. Инфицированные люди жаловались на высокую температуру 40 °С, потерю сознания. Затем наступал паралич мышц. Во многих случаях исходом заболевания была смерть пациента, а выздоровевшие, как правило, оставались парализованными. На выявление опасной болезни были брошены силы лучших врачей-специалистов: вирусологов, инфекционистов, клиницистов-неврологов нашей страны. В 1937 году в дальневосточную экспедицию на поиск неизвестного возбудителя болезни отправили профессора Льва Александровича Зильбера – одного из основоположников медицинской науки в СССР, исследователя, чьи идеи и результаты в будущем были признаны в мире и послужили основой современным направлениям микробиологии, вирусологии, иммунологии и онкологии. В течение месяца он смог определить, что предположительным переносчиком этого неизвестного заболевания является клещ. В дальнейшем Зильбер обосновал и вирусную природу данного заболевания, а также впервые выделил самого возбудителя.
Диагностика клещевого энцефалита основывается на совокупности трех факторов: клинические проявления (симптомы), эпидемиологические данные (время года, поставлена ли прививка, был ли факт укуса клеща) и лабораторные исследования (анализ самого клеща, анализ крови, анализ спинномозговой жидкости и др.).
Самой эффективной защитой против клещевого энцефалита является иммунизация. У привитых людей заболевание протекает в более легкой форме, без летальных исходов и тяжелых поражений. Москвичи могут пройти курс вакцинации против клещевого вирусного энцефалита по эпидемическим показаниям бесплатно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы по месту прикрепления. Для этих целей в учреждениях организована работа более 300 прививочных кабинетов, из которых в 49,1 % проводят вакцинацию детей.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить и с помощью неспецифической профилактики:
- для отдыха на природе выбирать подходящую одежду и головные уборы;
- использовать отпугивающие и уничтожающие клещей средства.