Дрожжевое тесто для приготовления всевозможных пирогов, пирожков, булок и булочек.
Дрожжевое тесто — п/ф готовится из муки, воды и дрожжей.
Существует два способа:
- Безопарный способ
Дрожжи разводят тёплым молоком или водой (+30 °С), добавляют сахар, соль, хорошо перемешивают до растворения, кладут яйца и всыпают муку. Замешивают тесто, добавляя в конце размягченный до густоты сметаны жир или вливая растительное масло. Тесто накрывают чистой тканью и ставят в тёплое место для брожения на 3-4 часа. Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, делают обминки, а затем вновь дают тесту подняться. Первую обминку делают через час-полтора, вторую — ещё через 2 часа.
- Опарный способ
В подогретую до +38…+40 °С воду или молоко (80 % от нормы) добавляют растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают муку (40 % от нормы) и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, накрывают тканью и ставят в теплое место для брожения на 2-3 часа. Когда опара увеличится в объёме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавляют оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца перемешивают, вводят муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют размягчённый жир. Тесто накрывают тканью и оставляют для брожения ещё на 2-3 часа. За время брожения тесто обминают 2−3 раза. Выбродившее тесто увеличивается в объёме в два раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстаёт от стенок посуды.
Расскажу быстрый рецепт дрожжевого теста на воде безопарным способом.
Нам понадобиться:
1.Мука
2.Дрожжи 6 гр
3.Соль 1 ч.л
4.Сахар1 ст.л
5.Вода(теплая) 200 мл
6.Яйцо 1 шт.
7.Растительное масло
Технология приготовления:
В миску вливаем теплую воду, взбитое яйцо, сахар, соль, дрожжи и все перемешиваем до однородной консистенции. После того, как дрожжи растворились добавляем постепенно муку(муку кладем по консистенции). Вымешиваем тесто руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, добавляем растительное масло. Накрываем полотенцем или пакетиком и убираем в теплое место примерно на час. Тесто готово)Получается воздушным.