Для меня победой было преодоление страха сесть за руль автомобиля и поехать самостоятельно.
Городская дорога. Поток машин. Ничего особенного и всё обыденно.
В каждой машине сидит водитель с его историей, как он впервые сел за руль, как поехал самостоятельно. Для кого-то это действительно было обыденным. А для кого-то – целое событие, перевернувшее жизнь.
Для меня победой было преодоление страха сесть за руль автомобиля и поехать самостоятельно. Потом самостоятельно совершать простые повседневные действия водителя: парковка передом, парковка задом, правильный обгон, въезд на подъём, съезд с него, торможение и т. п. Понятно, что это всё достигается ежедневными тренировками. Но вначале пути….
Помню еду по городу в своей первой машине. Не понимаю, что делаю не так, но все проезжающие машины сигналят, водители что-то кричат из своих машин, кто-то крутит пальцем у виска. По выражению их лиц и этому народному жесту я понимая, что где-то совершаю ошибку, но где именно – не знаю. Еду дальше. И тут меня прижимает большой автомобиль класса вип к обочине. Это уже серьёзная предъява. Но что опять не так, хоть убей, не понимаю. Водитель что-то кричал из своего аквариума, потом опустил стекло и тоже что-то кричал. Но смысл его слов вперемежку с матом до меня не доходил.
Остановилась. Замерла. Думаю. Понимаю, что не понимаю. Растерялась.
Рядом с моей машиной тормозит старенькая семёрка, из ее переднего окна, высунув лицо, спокойным голосом говорит водитель: пожилой человек, ну очень пожилой – старичок:
– Дочка, ты не волнуйся. Сделай пару раз вдох-выдох. Ты ехала правильно, только посередине дороги и очень медленно, а надо по своей полосе и придерживаться скорости потока. Давай соберись, заводи машину и спокойно трогайся с места.
– Спасибо. Я боялась пропустить знаки и светофоры, поэтому не заметила, что еду посередине дороги. Я сегодня первый раз еду самостоятельно.
– На них зла не держи, – показал рукой на дорогу с машинами старичок-водитель. – Они сами такие же были в своё время. Только забыли уже. И повесь знак, что ты начинающий водитель.
Про знак этот я вообще забыла.
Старичок на своей семёрке остался стоять рядом, пока я не собралась с духом и не тронулась с места. Как бы оберегал меня своими габаритами машины от дороги.
Узнав причину своей ошибки, я отпустила страх. Я уже знала, как ее не совершать.
Сделала вдох-выдох. Поблагодарила. Улыбнулась. Тронулась с места и поехала. Уверенно и спокойно. Как будто всегда так и ездила. Хотя это был мой первый день самостоятельного вождения.
Старенькая семёрка и ее водитель какое-то время ехали рядом со мной, потом обогнала меня, помигала задними фарами и посигналила. Для меня тот сигнал звучал как победный клич. Я тоже посигналила в ответ. О Боже, снова отвлеклась от дороги и фарами так пока не умею мигать… Вдох-выход. И я поехала.
От светофора к светофору росла моя уверенность. А моя уверенность – это моя победа. Очень личная.
Заехала в кафе. Припарковалась. Каждый манёвр давался для меня потом и внутренним напряжением. Но я это сделала: припарковалась.
Наверно, у меня подкашивались ноги, когда я подходила к кафе. Помню себя уже сидящей за столиком с кофе и наполеоном.
Я отмечала свою маленькую победу.