Не отваливается у обезьяноподобного существа хвост и не разбухает мозг — нет! «Эволюция» это не так. Из поколения в поколение рождаются детеныши, похожие на мать и отца, и разные они: кто побойчее, кто посмышленее, у кого-то длинный и пушистый хвост, а у кого-то короткий и куцый. Но не все они выживают в своих годах — остается двое-трое из всего выводка и далеко не всегда выживали хвостатые, как и самые большие и сильные: остались самые смышленые, пронырливые, общительные и ушлые. И из поколения их в поколение, век за веком рождались и умирали их потомки, так похожие на них самих. Но вот, все меньше остается хвостатых — так как не хвост спасал их мохнатые жизни, а иные свойства, черты.
Много поколений в тысячи лет. Еще больше в десяти тысячах лет. Но сколько потомков сменит своих предков в сотни тысячелетий? Как сильно будет похож первопредок на своего далекого потомка? — что объединит их: стать, хитроумие или добронравость? Как выжил именно тот плешивенький, когда все его могучие братья погибли в той беде? Ужели вот эта странность его так развилась-укрепилась у всех отпрысков их? А были еще и голодные годы, и мор свирепый средь них. И иссыхали под солнцем леса и ручьи, сменяясь знойною степью вокруг, и из десятков выживали тогда лишь единицы, чтобы в века потомство свое оставлять.
Десятилетия складываются в века, из веков — состоят тьмы тысячелетий, и куда-то в неведомый верх, в переменчивые стужами, засухами, дождями-ветрами небеса растут-пробиваются зеленые побеги, очень немногим из которых стволом дерева однажды предстоит стать.
Легко смотреть с высоты на естественность и однозначность своего происхождения, но как же иначе все представляется при взгляде от дальних корней
#cka3ka cka3ok #сотворение мира #эволюция жизни #Плиоцен
#антропогенез #палеоантропология #человек