Одним из самых ранних доступных в настоящее время документов, в котором используется термин «штык», является «Словарь французского и английского языков» Рэндла Котгрейва 1611 года, изданный в Лондоне.
Он даёт определение «штык», как «своего рода небольшой плоский карманный кинжал, снабжённый ножнами, или большой нож, чтобы повесить его на пояс, как кинжал».
Где же находится родина штыка и как он появился?
Баскский прибрежный город Байонна в Пиренейском регионе на границе между Францией и Испанией издавна был центром металлургии и кузнечного дела. Байо́нна (фр.Bayonne[bajɔn]) - город и коммуна на юго-западе Франции в департаменте Атлантические Пиренеи административного региона Новая Аквитания.
Байонна расположена возле атлантического побережья у слияния рек Адур и Нив, недалеко от северной границы Испании. В городе имеется крупный действующий порт, который является главным центром экономической активности всей французской части Страны басков.
В древности Байонна называлась Лапурдум (лат. Lapurdum) (по имени римского лагеря, находившегося на месте современного города), дав название историко-географической области Лабурдан. Название «Байонна» стало использоваться в начале XII века, когда в 1140 году паломник Амери Пико (фр. Aimeri Picaud) написал своё произведение «Земли басков и их город Байонна на берегу моря».
Хотя нет убедительных доказательств связи Байонны со словом «штык» (bayonnette), теория о том, что штык возник в окрестностях Байонны, кажется вполне достоверной и разумной. По всей вероятности, штык первоначально возник в качестве охотничьего кинжала и использовался отдельно в течение некоторого времени, прежде чем был объединён с мушкетом, чтобы со временем стать тем, что ныне известно как «штык». Считается, что во второй половине 16-го века, вероятно, появился «байонский кинжал». Заметим, однако, что документальные свидетельства ранее 17-го века крайне скудны, поэтому может оказаться, что мы ещё многого не знаем о происхождении штыка.
Раннее огнестрельное оружие, в том числе охотничье, было однозарядным, при этом ненадёжным и не особенно точным. Перезарядка его была крайне медленным и громоздким делом. В результате, при охоте на опасного зверя – например, кабана – часто требовалось копьё, чтобы прикончить добычу.
Объяснялось это тем, что, в отличие от большинства животных, которые при ранении убегают, кабан имеет неприятную для охотников привычку атаковать нападающего. Удар клыками, повреждающий бедренную артерию, был смертельно опасен, многие охотники погибали на охоте.
По сути дела, копьё для уверенного добивания зверя было жизненно необходимо для охотника, но выслеживать кабана с полутораметровым мушкетом в одной руке и почти двухметровым копьём – в другой, должно быть, было чрезвычайно обременительно и трудно даже при самых благоприятных обстоятельствах. В то же время, охотники постоянно носили с собой небольшой кинжал или нож. Возможно, идея прикрепить кинжал к мушкету возникла, скорее, случайно, чем из сознательного желания объединить мушкет и копьё. В любом случае, сейчас доподлинно неизвестно, кто именно первым догадался вставить кинжал в канал ствола мушкета.
Первые штыки были известны как baïonnettes à manche («штыки с рукоятью»). Сегодня они знакомы нам под наименованием «вставные» штыки. Это был просто охотничий кинжал с круглой конической рукоятью, который при необходимости вставлялся в ствол мушкета.
Интерес со стороны военных к штыкам возник из желания повысить защищённость и мобильность бойцов, вооружённых огнестрельным оружием. Поскольку ранние мушкеты с фитильным замком были тяжёлыми и медленно заряжались, мушкетёры были практически беззащитны и очень уязвимы для кавалерийских атак после выстрела. В результате ряды копейщиков - пикинёров отбивались от кавалерии, пока мушкетёры перезаряжались между залпами. При этом потребность в копейщиках сильно ограничивала количество бойцов, которые могли быть вооружены огнестрельным оружием.
Пика представляла собой шест длиной 3,5 – 5 метров с наконечником копья на конце. С одной стороны, массивный ряд копейщиков представлял собой грозный барьер для атакующей кавалерии, с другой – такая система взаимодействия в обороне имела серьёзные недостатки. Это мешало быстрому движению подразделения и требовало, чтобы самые высокие и сильные солдаты действовали в обороне в качестве пикинёров, противостоящих коннице врага. Здесь следует заметить, что к середине 17-го века мушкеты стали значительно легче. Соответственно, новые, более лёгкие мушкеты позволили мушкетёрам избавиться от раздвоенного упора для мушкетов, что позволило им быстрее двигаться и маневрировать на поле боя. Однако зависимость от тяжело вооружённых пикинёров ограничивала преимущество, которое можно было бы получить от улучшенного мушкета.
Первое задокументированное использование штыка в военных целях относится к 1640-м годам, во время Тридцатилетней войны. Французский дворянин и генерал Жак де Шастене, виконт де Пюисегюр (1600–1682), писал в своих мемуарах об отправке войск, вооружённых штыками вместо мечей, в 1647 году. Профессиональный солдат, с шестнадцати лет принимавший участие в более, чем двухстах сражениях, он стал полковником полка Пьемонта в 1655 году и достиг звания генерал-лейтенанта du Armées du Roi (генерал-лейтенант королевских армий). Его мемуары, посмертно опубликованные в 1690 году, описывают это событие 1647 года так: «Для меня, когда я командовал в Берге, в Ипре, Диксмюде и Лакеноке, все отряды, которые я отправлял, проходили каналы таким образом. Это правда, что солдаты не носили мечей, но у них были штыки с рукоятками один фут в длину, а лезвия штыков были такой же длины, как и рукоятки, концы которых были приспособлены для вставления в стволы фузей, чтобы защитить себя, когда на них напали после того, как они выстрелили».
В написанном много позже, в 1893 году, томе I пятитомной истории Инфантерии (пехоты) во Франции, подполковник Виктор Беломм описывает аналогичное использование штыка, которое, как он утверждает, имело место в 1642 году: «Это было в 1642 году, когда штык впервые был применен во Фландрии. Мечи не использовались; пехотинцы были отправлены в отряд, и один из них дал им вместо мечей заострённые копья длиною в фут, обоюдоострые, широкие у основания и приспособленные к деревянной рукояти длиной в фут, которая вставлялась в дуло мушкета. Таким образом, пехотинец превращал мушкет в пику и не мог стрелять, пока рукоять штыка была вставлена в дуло мушкета».
Сходства в этих двух документальных источниках таковы, что они вполне могут описывать один и тот же инцидент. Вероятнее всего, более точно указал дату Шастене – 1647 год, поскольку он был непосредственным участником боевых действий того времени и его отчёт был несопоставимо более современен описываемым событиям.
С уменьшением веса мушкетов появилась возможность переноски огнестрельного оружия и в конном строю. Эти специальные конные войска, известные как фузилёры (Франция) или драгуны (Великобритания), были предшественниками сегодняшних сил специального назначения. В отличие от кавалерии, которая сражалась холодным оружием (саблями и пиками), фузилёры и драгуны были мобильными ударными отрядами, которые передвигались на лошадях, но спешивались для боя с мушкетами. Самодостаточные, они могли нанести внезапный удар, действуя далеко от основных сил, чтобы внести хаос в оборону противника.
Спешившись, чтобы использовать всю мощь огнестрельного оружия и разрядить во врага свои мушкеты, фузилёрам и драгунам, тем не менее, нужно было отражать атаки нападавших врагов достаточно долго для того, чтобы добраться до своих лошадей и отступить в безопасное место. И штык идеально подходил для этой роли – именно здесь мы впервые находим его официально принятым в качестве боевого оружия.
Продолжение следует...
А как вы считаете - нужен штык современному оружию?
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.