Одно из недавних увлечений, затянувших меня настолько, что я теперь, подобно дитю малому, не скрывая эмоций, бегу вприпрыжку в магазин лодочной техники, смотрю обзоры опытных каякеров и мониторю на несколько недель вперед подходящую погоду для очередного заплыва.
Первый в жизни старт состоялся в начале февраля этого года. Да, есть в России такие реки, я бы сказала, даже речушки, которые до -20 согреваются теплыми ключами. Волей судьбы мне повезло побывать на одной из таких.
Илеть растекается на 220 км по территории республики Марий Эл. Необычна она не только своей стойкостью к морозам, но и переменчивым характером пейзажей по берегам, чередующимися отмелями и небольшими порогами, а еще довольно ощутимым ароматом серо-водорода. К последнему принюхиваешься довольно быстро и потом уже почти не замечаешь. А вот пейзажи зимой поистине сказочные.
Хвойные леса сменяются лиственными, по обоим берегам множество следов диких зверей, спускающихся к водопою. Судя по размерам, лоси там частые гости.
По снежным склонам просматриваются лисьи лапки. Рыжим хищникам, однозначно, есть, чем поживиться, потому как берега повсеместно захвачены бобрами.
За два сплава встретить ни зверей, ни птиц не удалось. Места тихие, деревень мало, да и моя немногочисленная компания не скрывала восторженных возгласов по всему пути следования) Дикие утки чуяли всплески вёсел за полкилометра и улетали далеко вперед.
Отдельное внимание стоит уделить подготовке. Первое, на что нужно ориентироваться, это погода. Даже легчайший ветер на воде ощущается совсем иначе, чем на суше, тем более, что размяться, подвигаться в лодке довольно проблематично. Поверх теплой куртки на тебе еще и спасательный жилет. К слову, во второй заплыв свой жилет я сбагрила товарищу, который поехал на сплав впервые. Я тот еще мерзляк, а объемный жилет на три слоя одежды был явно перебором, да и глубина реки по большей части где-то по пояс взрослому человеку. На большой воде, конечно, я его надену. Наверное.
Второй важный момент - запас сменной одежды в гермо-мешке. Умеешь плавать или нет - неважно, случиться может всякое. А в мокрых штанишках поход - сомнительное развлечение. В моем случае от точки старта до финиша ни одной деревни и больше полуметра снега в лесах.
Ещё один основной пункт в подготовке похода любой сложности и длительности - планирование маршрута. Вот тут я с компанией чуть не попали впросак, потому как рассчитывали преодолеть 12 км часа за три, а в итоге плыли все шесть и на финише оказались уже почти в темноте. Часть времени потеряли на старте, когда раскладывали снаряжение. Во второй раз получилось уже намного быстрее и собраннее (о-опыт!). Ещё один опасненький сюрприз поджидал на самой реке - упавшие деревья. Только благодаря прозрачной воде была возможность заметить эти коряги заблаговременно и уйти в сторону. Иначе надувным лодкам тут же пришел бы конец.
Петлять между ветками в итоге, выбирая безопасный путь, пришлось порядочно. Ну и надо признаться, что на созерцание и фотографирование прекрасного тоже потрачено немало времени. Фотографий просто невероятное количество!
Хронология повествования мной неоднократно нарушена, но, надеюсь, что к этому моменту вы еще не потеряли интерес к этому чтиву)
Итак, стартовали рано утром из Чебоксар прямиком до соседней республики Марий Эл. Два каяка в прицепе и охотничья "Уфимка" двадцатилетней давности в кузове пикапа обещали нам увлекательное приключение, начаться которое должно было с разведки точки финиширования в поселке Красногорский Звениговского района Марий Эл (56.152483, 48.322659). Есть там удобная площадка на окраине улицы, чтобы оставить машину, и не слишком отвесный берег для высадки.
Осмотревшись, двинули на старт. Маршрут был запланирован небольшой, всего 12 км. На машине этот путь занял минут 15. Разгрузились на парковке санатория Кленовая Гора (56.134939, 48.428833). Забегая наперед, скажу, что санаторий расположен на территории национального парка Марий Чодра, а, согласно Постановлению Правительства РФ от 13.07.2020 N 1039 Об утверждении Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах ООПТ, посещение парка платное, целых 250 рублей с человека за исключением пенсионеров и несовершеннолетних детей. Что ж, узнали об этом только во второй приезд от инспектора, который чуть не наехал своим УАЗом на наши лодки. Билеты можно оплатить онлайн на официальном сайте парка https://марий-чодра.рф/
Итак, снаряжение разложено в отсеки каяков, резиновые лодки накачаны, дальше предстоял 15-ти минутный спуск к воде по территории парка. Зимой удобно везти за собой лодки по снежной тропе, а вот летом придется нести в руках.
На воду спустились возле родника "Зеленый ключ". Вода в этом месте кажется сине-зеленой, хотя на самом деле она прозрачная на всем протяжении реки, а такую окраску при взгляде издалека дает песок. Тут же в сотне метров от места спуска нас ждал первый порожек. Если честно, было немного страшновато, особенно учитывая тот факт, что в одиночной лодке на веслах я сидела впервые. Течение не особенно сильное, так что возможность адаптироваться, почувствовать устойчивость лодки на воде и ее управляемость у меня была. Порог преодолела) А дальше Илеть превращается в зеркальную гладь, и вот тут самое время достать фотоаппараты.
Финишировали в глубоких сумерках, преодолев второй и, пожалуй, самый опасный порог под ж/д мостом. Опасный он из-за торчащих опор с набитыми гвоздями, оставшихся от старого деревянного моста через Илеть. За 12 км пути я уже научилась лавировать между препятствиями, так что порожек дался мне довольно легко.
Что ж, осталось закрепить каяки в прицепе и погрузить снарягу в машину. Впереди ещё около сотни км до дома, остатки провианта и уйма впечатлений уставших, но довольных путешественников.